х

х В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии посевов озимых зерновых культур на 17 февраля 2022 года. Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» за неделю выборочно обследовали в разных районах республики посевы озимых культур на площади 6,8 тыс. га (всего с начала года обследовано 22,1 тыс. га). Фитомониторинг позволил определить общее состояние полей на данный момент. 
 Как следует из отчета учреждения, по результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений на обследованных полях составила от 1 до 8,3%.
Так, например, на посевах в районах Предкамья гибель растений составила от 1% до 8,3%. При этом максимальная гибель 8,3% отмечена в Менделеевском районе на 62 га озимой пшеницы.
В районах Западного Закамья гибель растений от 1 до 3,3%. Здесь максимальная гибель 3,3% отмечена в Алькеевском районе на 139 га озимой пшеницы.
В Юго-Восточном Закамье гибель растений 1,7–1,8%, максимальная гибель 1,8% отмечена в Бавлинском районе на 58 га озимой ржи.
В Восточном Закамье гибель растений составила от 1,5% до 7,6%, при этом максимальная гибель 7,6% отмечена в Тукаевском районе на 77 га озимой пшеницы.
В Предволжье гибель растений составила от 2% до 6,1%. Максимальная гибель 6,1% отмечена в Кайбицком районе на 22 га озимой пшеницы.
«В целом на обследованных полях посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахаров в пределах нормы. Изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%», – утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
Согласно данным учреждения, в первой декаде февраля отмечался аномально высокий температурный режим на фоне выпадения обильных осадков. Декада оказалась теплее обычного на 8–10 °С. Среднесуточные температуры воздуха составили -4...-5 °С. Сумма осадков за декаду составила 22–49 мм (от 2,5 до 5,5 нормы).
Высота снежного покрова увеличилась преимущественно на 10–35 см, и в последний день декады на большей части территории республики она составила 40–46 см, в большинстве районов Предкамья 70–85 см (норма 20–37 см).
Глубина промерзания почвы за декаду существенно не изменилась, и 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя проходила на глубине 40–75 см, (норма 60–105 см).
Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах 0…-9 °С.
Теплая погода в первой половине месяца поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения, что приводит к повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур, происходит усиленное дыхание и, как следствие, ослабление растений.
«В Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Тетюшском районах достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы на глубине узла кущения», это может привести к выпреванию посевов озимых культур», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
В ООО «Навруз» Агрызского района на площади 76 га озимой ржи высота снежного покрова составила 70 см, температура почвы на уровне узла кущения 0 °С.
В ООО «Волжская» Лаишевского района на площади 100 га озимой ржи и 248 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 75–78 см, температура почвы у узла кущения -0,6 °С.
В АО ВЗП «Р-Слобода» Рыбно-Слободского района на площади 82 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 82 см, температура почвы на глубине узла кущения -0,4 °С.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3–2 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.
(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено пресс-службой филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
Дата публикации: 19.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Депутаты Европарламента не уверены в последствиях брюссельского плана по пестицидам

Европейские политики и сельскохозяйственные организации по-разному реагируют на намерение Еврокомиссии вдвое сократить использование средств защиты растений в сельском хозяйстве. Одни приветствуют эту цель, по мнению других, многие важные детали не учитыв...

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

я до конца 2022 года и далее

я до конца 2022 года и далее

Такой прогноз дал Nutrien Раеф Салли, исполнительный вице-президент Nutrien, сказал, что глобальные поставки аммиака, мочевины и КАС ограничены, пишет Шон Пратт в статье на канадском агропортале www.producer.com. По словам крупного производителя и розни...

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta India получила разрешение на использование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля Россельхознадзор запускает опытную эксплуатацию ФГИС «Сатурн»

С 1 июля 2022 года начинается опытная эксплуатация Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») Задачами опытной эксплуатации системы являются: −    проверка работоспособности платформы в...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...