Какими работами нужно заняться на садовых участках весной?

Какими работами нужно заняться на садовых участках весной? Солнечные лучи стали ласково греть нас, намекая, что скоро придет весна. И сразу душа садовода запросила поехать на дачу и немедленно приступить к дачным работам. Что же нужно сделать в марте на наших садовых участках? О этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
Весной деревья и кустарники, а также вьющиеся растения и розы принято обрезать. Удалите больные, засохшие ветви и те, которые неудачно расположены. Постарайтесь провести формирующую обрезку до того, как набухнут почки деревьев и начнется движение соков под корой. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники. Если осенней побелки не видно, то надо побелить деревья, это предохранит деревья от солнечных ожогов. Побелка штамбов и скелетных ветвей проводится известковым раствором (2 кг побелки с добавлением клея на 10 л воды) или в раствор добавить горсть глины + 2 ст. л. мочевины + 100 г медного купороса. Перед побелкой штамбы деревьев нужно зачистить от старой отмершей коры.
 Провести очистку кроны деревьев от мумифицированных плодов, на которых обычно сохраняется инфекция. Срезать и сжечь обнаруженные ветки с яйцекладками вредителей, зараженных личинками короедов, а также грибными заболеваниями. Продезинфицировать раны 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), затем замазать садовым варом или смесью глины и коровяка (1:1).
При наступлении весенней капели нельзя допускать застоя воды на земле. С помощью вырытых в земле небольших канав следует обеспечить отток воды с участка. Иначе корни деревьев на затопленном участке не смогут «дышать».
Провести ранне-весеннее опрыскивание плодовых деревьев фунгицидом 3%-ной бордоской жидкостью (голубое опрыскивание) против болезней и инсектицидом Препарат 30 Плюс против вредителей, которое проводится до набухания почек, но при положительных дневных температурах.
Снятие зимних укрытий делать лучше постепенно: сначала только ослабить обвязку, затем, по мере роста дневных и ночных температур, укрытие лучше заменить на более воздухо- и светопроницаемое (лутрасил, агроспан и другой нетканый материал). Внимательно и неоднократно осматривать розы. Безжалостно удалить все ветки с темными пятнами, срезать до здоровой ткани. Удалить обязательно корневую поросль.
В солнечные дни начать раскрывать побеги роз и других теплолюбивых цветов, чтобы предотвратить скапливание конденсата под укрытием и закалить растения.
У крыжовника, малины обрезать кончики веток, у смородины вырезать ветви с зимующим почковым клещом. В случае сильного заражения клещом куст следует полностью удалить и сжечь.
На плантациях земляники удалить старые отмершие листья, затем обработать 3%-ной бордоской жидкостью, биофунгицидом Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М и др.
После схода снега и подсушивания почвы провести рыхление почвы на грядках и клумбах. Рыхление на глубину 5–10 см помогает подготовить землю к весенним посадочным работам.
Теплицы также необходимо подготовить к новым посадкам. Если с осени не проводили обеззараживание теплицы, то весной это нужно сделать обязательно. Провести обеззараживание конструкций 3%-ным раствором бордоской жидкости, 10%-ным раствором медного купороса, раствором кальцинированной соды (70–100 г/10 л воды) и др. Также рекомендуется вымыть стекла или пластик в теплице, чтобы улучшить светопроницаемость материала. Промывать прозрачные детали лучше всего обычными средствами для мытья окон. После обработки обязательно смыть остатки химии чистой водой.
Провести окуривание серными шашками при норме расхода 60–80 г серы на 1 кубометр. Если теплица поражена паутинным клещом, то дозу следует увеличить до 150 г. Не используйте окуривание серой, если конструкции вашей теплицы металлические: выделяемый газ приводит к ускорению коррозии.
Для уничтожения грибной инфекции внести в почву под перекопку биофунгицид Триходермин 30 г/1 м².
По мере того, как прогревается земля, можно будет перейти к другим работам, включающим облагораживание участка. Надо осмотреть газоны после зимы. Вся прошлогодняя трава убирается граблями, выбоины в газоне нужно заполнить землей, смешанной с песком (50х50). Всю поверхность газона полезно просыпать мелким песком, разровнять поверхность, а на образовавшихся проплешинах подсадить свежие семена газонной смеси.
В местах хранения георгин, гладиолусов проверить их состояние. Можно устанавливать их на проращивание в опилках.
Весной провести подкормку и мульчирование плодовых, декоративных деревьев, кустарников, а также многолетников. Для подкормки использовать общее минеральное удобрение или удобрение с повышенным содержанием калия (например удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), либо куриный помет.
(Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Дата публикации: 20.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 насекомых-опылителей

насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

пользование дронов для распыления фунгицидов

пользование дронов для распыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

ждают к заботе о здоровье почвы

ждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

К борьбе с ложной мучнистой росой на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Вниманию организаций и граждан, заинтересованных в экспорте зерна в Республику Кения! Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует участников внешнеэкономической деятельн...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

ивело собственника к штрафу

ивело собственника к штрафу

Судом подтверждена законность постановления Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о привлечении собственника сельхозугодий к ответственности В ноябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного земельн...

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Что будет, если запретить или зарегулировать атразин до невозможности – экспертное мнение «Политика Байдена по охране окружающей среды повысит цены для потребителей и нанесет вред фермерам. – Пишет Пол Дриссен в статье, опубликованной на портале www.eura...

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Горный ген кукурузы открывает возможности для селекции северных сортов

Древняя кукуруза изменила ген для процветания в сложных условиях и оставила его в наследство некоторым современным разновидностям Ученые из Университета штата Северная Каролина проследили за важным геном кукурузы, называемым HPC1, который модулирует опре...