Какими работами нужно заняться на садовых участках весной?

Какими работами нужно заняться на садовых участках весной? Солнечные лучи стали ласково греть нас, намекая, что скоро придет весна. И сразу душа садовода запросила поехать на дачу и немедленно приступить к дачным работам. Что же нужно сделать в марте на наших садовых участках? О этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
Весной деревья и кустарники, а также вьющиеся растения и розы принято обрезать. Удалите больные, засохшие ветви и те, которые неудачно расположены. Постарайтесь провести формирующую обрезку до того, как набухнут почки деревьев и начнется движение соков под корой. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники. Если осенней побелки не видно, то надо побелить деревья, это предохранит деревья от солнечных ожогов. Побелка штамбов и скелетных ветвей проводится известковым раствором (2 кг побелки с добавлением клея на 10 л воды) или в раствор добавить горсть глины + 2 ст. л. мочевины + 100 г медного купороса. Перед побелкой штамбы деревьев нужно зачистить от старой отмершей коры.
 Провести очистку кроны деревьев от мумифицированных плодов, на которых обычно сохраняется инфекция. Срезать и сжечь обнаруженные ветки с яйцекладками вредителей, зараженных личинками короедов, а также грибными заболеваниями. Продезинфицировать раны 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), затем замазать садовым варом или смесью глины и коровяка (1:1).
При наступлении весенней капели нельзя допускать застоя воды на земле. С помощью вырытых в земле небольших канав следует обеспечить отток воды с участка. Иначе корни деревьев на затопленном участке не смогут «дышать».
Провести ранне-весеннее опрыскивание плодовых деревьев фунгицидом 3%-ной бордоской жидкостью (голубое опрыскивание) против болезней и инсектицидом Препарат 30 Плюс против вредителей, которое проводится до набухания почек, но при положительных дневных температурах.
Снятие зимних укрытий делать лучше постепенно: сначала только ослабить обвязку, затем, по мере роста дневных и ночных температур, укрытие лучше заменить на более воздухо- и светопроницаемое (лутрасил, агроспан и другой нетканый материал). Внимательно и неоднократно осматривать розы. Безжалостно удалить все ветки с темными пятнами, срезать до здоровой ткани. Удалить обязательно корневую поросль.
В солнечные дни начать раскрывать побеги роз и других теплолюбивых цветов, чтобы предотвратить скапливание конденсата под укрытием и закалить растения.
У крыжовника, малины обрезать кончики веток, у смородины вырезать ветви с зимующим почковым клещом. В случае сильного заражения клещом куст следует полностью удалить и сжечь.
На плантациях земляники удалить старые отмершие листья, затем обработать 3%-ной бордоской жидкостью, биофунгицидом Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М и др.
После схода снега и подсушивания почвы провести рыхление почвы на грядках и клумбах. Рыхление на глубину 5–10 см помогает подготовить землю к весенним посадочным работам.
Теплицы также необходимо подготовить к новым посадкам. Если с осени не проводили обеззараживание теплицы, то весной это нужно сделать обязательно. Провести обеззараживание конструкций 3%-ным раствором бордоской жидкости, 10%-ным раствором медного купороса, раствором кальцинированной соды (70–100 г/10 л воды) и др. Также рекомендуется вымыть стекла или пластик в теплице, чтобы улучшить светопроницаемость материала. Промывать прозрачные детали лучше всего обычными средствами для мытья окон. После обработки обязательно смыть остатки химии чистой водой.
Провести окуривание серными шашками при норме расхода 60–80 г серы на 1 кубометр. Если теплица поражена паутинным клещом, то дозу следует увеличить до 150 г. Не используйте окуривание серой, если конструкции вашей теплицы металлические: выделяемый газ приводит к ускорению коррозии.
Для уничтожения грибной инфекции внести в почву под перекопку биофунгицид Триходермин 30 г/1 м².
По мере того, как прогревается земля, можно будет перейти к другим работам, включающим облагораживание участка. Надо осмотреть газоны после зимы. Вся прошлогодняя трава убирается граблями, выбоины в газоне нужно заполнить землей, смешанной с песком (50х50). Всю поверхность газона полезно просыпать мелким песком, разровнять поверхность, а на образовавшихся проплешинах подсадить свежие семена газонной смеси.
В местах хранения георгин, гладиолусов проверить их состояние. Можно устанавливать их на проращивание в опилках.
Весной провести подкормку и мульчирование плодовых, декоративных деревьев, кустарников, а также многолетников. Для подкормки использовать общее минеральное удобрение или удобрение с повышенным содержанием калия (например удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), либо куриный помет.
(Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Фото предоставлено филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)
Дата публикации: 20.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

Кучи минеральных удобрений под открытым небом обнаружили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Американские фермеры разошлись во мнении с производителями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Чем опасен град для урожая пшеницы

Чем опасен град для урожая пшеницы

Зеленый мост для клещей-переносчиков вируса полосатой мозаики пшеницы представляет угрозу для урожая следующего сезона Когда ливень с градом разбивают достаточно зрелое зерно, падалица пшеницы может прорастать и становится привлекательной для пшеничных к...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Против хлопковой совки – трихограмма, от гусениц лугового мотылька - инсектициды

Против хлопковой совки – трихограмма, от гусениц лугового мотылька - инсектициды

В Ставропольском крае составлен план борьбы с особо опасными вредителями культур В Ставропольском крае начался лёт бабочек хлопковой совки. Это опасный вредитель полифаг, способный повреждать до 120 видов культурных и дикорастущих растений.  Лет бабочек...

екции и семеноводству

екции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

той помогло защитить урожай пшеницы от жары

Высокотемпературный стресс при наливе зерна существенно снижает продуктивность пшеницы, таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать теплоустойчивость культуры. Китайские ученые выяснили, может ли недорогая экзогенная...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...