Научно-производственный опыт поможет южноуральским аграриям выбрать продуктивные сорта пшеницы

Научно-производственный опыт поможет южноуральским аграриям выбрать продуктивные сорта пшеницы Какие сорта зерновых, зернобобовых и масличных культур дадут гарантированный урожай в южных лесостепных районах Челябинской области? Сортоиспытания реестровых и новых сортов этих культур, проводимых Челябинским НИИ сельского хозяйства, представлены на полях ФГБУ «Троицкое» в ходе практического семинара, организованного региональным минсельхозом. 
Семинар проводится для руководителей, главных агрономов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, чтобы они могли в полевых условиях оценить опытные посевы разных сортов твердой и мягкой пшеницы, выбрать наиболее перспективные для получения высоких урожаев в своих хозяйствах. Тем более, что в связи с развитием конкуренции в производстве макаронных изделий, спрос на твердую пшеницу хорошего качества с каждым годом растет. Это подчеркнул в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин.
Хозяйство «Троицкое» уже более 10 лет сотрудничает с Челябинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, являясь опытной площадкой для испытания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Такое сотрудничество помогает и в производственной деятельности хозяйства: в выборе сортов, культур и технологий. Об этом рассказал директор предприятия Сергей Малышев:
— Каждый год посевная преподносит новые сюрпризы. В текущем году под погодные условия всю структуру посевов перестроили. В прошлом году подсолнечника сеяли 1200 гектаров, в этом - 3300 га, площадь кормовых пришлось расширить за счет зерновых. В целом площадь ярового сева составила 13 тыс. га. Сейчас 60 % кормов заготовили и видим, что кормовую базу мы заложим. Страховой культурой будет подсолнечник. За счет его переработки и производства масла мы этот год пройдем без убытков, сохраним поголовье коров. На опытной площадке представлено более 70 сортов только твердой пшеницы. Здесь можно посмотреть, как себя сорта повели в условиях нынешнего года, и какие дадут гарантированный урожай.
Директор Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун подчеркнул значимость информации, получаемой в результате сортоиспытаний, для производства:
— Здесь представлены основные оригинаторы отечественной селекции, в том числе разработки нашего института. Сорта в разных природно-климатических зонах ведут себя по-разному. Эта площадка ближе к условиям южных районов области. Четко видны сорта, которые показали себя хорошо в засушливых условиях, но чтобы сделать конечное заключение, нужно посмотреть качество зерна после уборки. В начале сентября мы будем проводить на этих полях уборку. После этого нашим институтом будет проведена технологическая оценка качества зерна, подверженность болезням. Подробный анализ через министерство сельского хозяйства Челябинской области будет предоставлен сельхозтоваропроизводителям.
(Источник: сайт министерства сельского хозяйства Челябинской области )
Дата публикации: 04.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

й научный центр РАН на приобретение оборудования для молекулярно-генетических исследований

й научный центр РАН на приобретение оборудования для молекулярно-генетических исследований

Основной точкой приложения современного инструментария станет сельскохозяйственная отрасль. В частности будет проводиться анализ ДНК для внедрения в практику животноводства региона ДНК-паспортов поголовья, диагностика наследственных заболеваний, исследова...

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

В течение года обладатели гранта разработают модели эффективного использования пастбищ с помощью спутниковых технологий Ученые Ставропольского государственного аграрного университета стали обладателями гранта Российского научного фонда (РНФ) по приоритет...

не в разных регионах России

не в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

В Ставропольском крае сравнят гибриды сахарной свеклы отечественной и иностранной селекции

Демонстрационные опыты по испытанию гибридов сахарной свеклы заложены в Изобильненском районе Сахарная свекла – техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с цель...

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Уральские селекционеры вывели новый крупноплодный сорт груши

Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе ...

изы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

изы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

т развитие отечественного семеноводства

т развитие отечественного семеноводства

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина участвовала в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В частности, сенаторы высказали озабоченность продолжающейся зависим...

В России разграничили ГМО и генное редактирование

В России разграничили ГМО и генное редактирование

В Совете Федерации РФ разработали поправки в закон о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, что снимет барьеры для применения российских генетических технологий в промышленности и сельском хозяйстве Председатель Комитета С...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...