Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки

Дорогой земляничный аромат можно получить из китайского гриба и смородиновой выжимки Естественная ароматизация продуктов питания как способ дополнительного дохода при производстве сока
Из-за интенсивного и сладкого аромата маленькая земляника очень популярна, дорога и ее трудно купить, что делает биотехнологическое производство аромата особенно интересным.
Исследовательской группе из Института пищевой химии и пищевой биотехнологии Гиссенского университета, Германия, удалось биотехнологически создать аромат земляники из смородиновой выжимки и гриба. Это означает, что естественная ароматизация продуктов питания и переработка ценных остатков производства соков были достигнуты одновременно. Результаты исследования опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии».
Съедобный гриб Wolfiporia cocos, известный в Китае как натуральное лечебное средство, особенно хорошо подходит для производства биотехнологических ароматизаторов.
В зависимости от субстрата он издает цветочные и жасминоподобные запахи и может расти на самых разных субстратах.
В рамках проекта LOEWE AROMAplus, финансируемого землей Гессен, родилась идея использования гриба для переработки смородиновой выжимки. Выжимки образуются при отжиме сока и содержат кожуру, мякоть, семена и остатки жидкости.
Рабочая группа, которую возглавил профессор Хольгер Цорн, первой изучила влияние добавления разных питательных веществ на производство аромата. Добавление аминокислоты аспартата натрия привело к изменению аромата: через десять дней в среде, приготовленной из жмыха и аспартата, образовался очень интенсивный запах, напоминающий запах земляники. В дополнение к сенсорному описанию, проведенному обученными испытуемыми, группа провела обширные измерения с помощью газовой хроматографии, масс-спектрометрии и ольфактометрии и таким образом идентифицировала такие ароматы, как (R)-линалоол с запахом лаванды и гераниол с цветочным запахом. Также были обнаружены метилантранилат и 2-аминобензальдегид, обладающие характерным сладким запахом, напоминающим запах земляники.
«Наше исследование показало, что мы можем производить устойчивый аромат земляники, перерабатывая выжимку из смородины, — объясняет первый автор и докторант Свенья Соммер. - Выводы могут иметь значение для промышленного производства продуктов питания».
(Источник: www.uni-giessen.de. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 17.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

3 топовых направления на рынке технологий точного земледелия

К 2027 мировой рынок технологий точного земледелия достигнет стоимости 16,06 млрд долларов США Точное земледелие быстро набирает популярность среди фермеров из-за растущей потребности в оптимальном производстве с заданными ресурсами. Кроме того, изменени...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

для принятия решений о пересеве кукурузы

для принятия решений о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

пуск новых гербицидов

пуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

дителя в Бразилии

дителя в Бразилии

Исследователи продолжают отслеживать гибридизацию инвазивного вида хлопковой совки с местной бразильской разновидностью Об этом сообщает Бразильский комитет действий по устойчивости к инсектицидам IRAC-BR. Гибридизация заключается в скрещивании двух раз...