Ведущие учёные России обсуждают важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений

Ведущие учёные России обсуждают важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений  VII Всероссийская научно-практическая конференция «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» проходит в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» с 7 по 11 сентября. Этот традиционный форум проводится под эгидой Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, НБС-ННЦ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФБУ «Рослесозащита», Министерства сельского хозяйства Республики Крым и Кубанского государственного аграрного университета.
Открыл мероприятие академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН, известный учёный, крупный специалист в области технологий и средств механизации сельского хозяйства, председатель оргкомитета конференции  Юрий Фёдорович Лачуга. Он отметил: «Мы уже в седьмой раз собираемся на гостеприимной крымской земле, в Никитском ботаническом саду – ведущем научном учреждении не только Крыма, но и российской науки. Ведь знания, которые дает НБС – бесценны, они шлифовались и оттачивались веками. Вот и сегодня научная жизнь здесь кипит, и все мы работаем на будущее. 2021-й год, объявленный Президентом РФ годом науки и технологий, является крайне важным. Для всех нас главная его задача заключается в дальнейшей реализации доктрины продовольственной безопасности страны, в рамках которой в обеих палатах Парламента РФ рассматривается важнейший проект федерального закона о семеноводстве».
С огромным вниманием слушали Ю.Ф. Лачугу участники Школы молодых учёных. Юрий Фёдорович так напутствовал молодых:
«Мы с Вами, коллеги, находимся в разном возрастном измерении, но, поверьте, единственный недостаток, который проходит с годами – это молодость. Приятно, что вы улыбнулись. И сразу вспоминается, как мы когда-то также сидели в зале и внимали своим именитым наставникам.
Требования к науке, предъявляемые сегодня в РФ, высоки как никогда. Учёные находятся сегодня на передовой. Тот же Крым обладает высочайшим, колоссальным природным потенциалом, но при этом природа и  здесь не всегда ласкова, возделываемые на полуострове различные культуры (а их около двухсот) должны быть засухоустойчивыми. По тем же зерновым за минувшие семь лет Крым имеет плюс в результате. С чем сравнить этот первый успех? С той самой лыжнёй, наверное, которую надо торить по снегу первому лыжнику…
Мы обладаем сегодня очень мощным инструментом – хорошо оснащёнными оборудованием лабораториями. Надо и дальше уходить в глубину, добиваться инженерными методами  создания тех сортов, которые будут давать высочайшие урожаи и не побоятся засухи…
Думаю, времена учёных-одиночек, подобных Вернадскому, проходят. Очень востребованным и крайне важным при проектировании будущих сортов становится умение работать в коллективе.
Я нередко сам вспоминаю слова одного из своих учителей: «Надо заниматься тёмными вечерами и светлыми воскресеньями…». Это он – о том, что вся неделя должна быть посвящена науке – только так, все 24 часа в сутки, это всё ваше драгоценное время».
Вот тогда и результат не заставит себя ждать. О чём я думаю, когда по телевидению показывают на всю Россию ваши великолепные выставки цветов – и хризантем, и роз, и тюльпанов… А эфиромасличные и лекарственные культуры? Всё это тоже создано вами, садовниками и учёными Никитского сада, всё это ваши уникальные сорта, ваше умение, требующее огромных знаний, новых подходов, настойчивости, настырности, неутомимости в своих научных экспериментах.
А потому никогда, ни при каких обстоятельствах, не опускайте руки. Бесконечно анализируйте. Ищите ответы на свой главный вопрос. Приближайтесь с каждым шагом к своему единственно верному варианту. Читайте как можно больше и не выходите из лаборатории. И успех придёт к вам».
С приветственным словом в день открытия конференции перед собравшимися выступил директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Владимирович Плугатарь. Он тепло поблагодарил всех причастных за то, что сразу же после Крымской весны научное сообщество поддержало инициативу своих крымских коллег: решение о проведении в НБС конференций по развитию семеноводства было принято семь лет назад. И в первый же год была задана высочайшая планка.
Наша конференция за минувшие годы стала реальной всероссийской площадкой для решения самых насущных и наболевших проблем страны. Немаловажен и тот факт, что уже на первой конференции мы учредили Школу молодых учёных, которой традиционно открывается теперь каждое наше собрание. Молодёжь получает возможность сверить свои наработки  с теми направлениями, которые представляют на конференции в своих докладах ведущие учёные страны. После таких сессий интерес к проблемам инновационных направлений селекции, семеноводства, генетики у молодых учёных возрастает многократно».
На пленарном заседании в первый день работы конференции рассматривались задачи учёных по дальнейшему развитию селекции и семеноводства РФ; вопросы научного обеспечения растениеводства страны; современное состояние и пути развития отечественной селекции и семеноводства; применения генетических технологий в селекции и семеноводстве; сложности правового регулирования генно-инженерной деятельности.
В работе форума принял участие первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Д.В. Кратюк.
Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Степанович Паштецкий, выступая на пленарном заседании,  озвучил важную новость: Распоряжением Правительства № 2409-р от 31 августа 2021 г. расширен Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельхозтоваропроизводители, а также научные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической или образовательной деятельности. Данный Перечень дополнили эфиромасличные и лекарственные культуры.
«Это станет огромным стимулом для развития эфиромасличной отрасли в Крыму и за его пределами, - подчеркнул в своём докладе В.С. Паштецкий. – Открываются новые перспективы для селекционной и семеноводческой работы учёных».
В рамках «Клуба дискуссионных проблем» обсуждались трудности и перспективы использования ГМО в борьбе с вредителями.
Большой интерес вызвали планетарные темы: каковы перспективы и риски развития у глобального семенного рынка, как быстро и дёшево накормить человечество.
В рамках VII научно-практической конференции «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» в НБС прошла сессия «Школы молодых учёных».
(Источник: сайт Российской академии наук)
Дата публикации: 11.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Казанский ГАУ представил лучшие проекты в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА 2022»

Новые сорта гречихи, биологический агент защиты растений и умная доильная установка для профилактики мастита впечатлили индустриальных партнеров вуза и гостей мероприятия На Ярмарке научно-практических проектов АПК в рамках Международной агропромышленной...

ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент РФ на изобретение «Штамм «A/chicken/Chelyabinsk/314-1/2020 H9N2» вируса гриппа птиц рода Alphainfluenzavirus вида Influenza А virus подтипа Н9

ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент РФ на изобретение «Штамм «A/chicken/Chelyabinsk/314-1/2020 H9N2» вируса гриппа птиц рода Alphainfluenzavirus вида Influenza А virus подтипа Н9

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2 767 359 на изобретение «Штамм «A/chicken/Chelyabinsk/314-1/2020 H9N2» вируса гриппа птиц рода Alphainfluenzavirus вид...

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Томский аграрный колледж получит 100 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

еристиками

еристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...

еных Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

еных Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

кого ботанического сада Крыма появился уникальный сорт розы

кого ботанического сада Крыма появился уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

 уникальный сорт розы

уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

НИЦ «Черкизово» стал победителем престижной премии «Серебряный моль»

Научно-испытательный центр (НИЦ) Группы «Черкизово»,  крупнейшего производителя мясной продукции,  признан лучшей лабораторией  в России и удостоен высшей награды конкурса «Серебряный моль».  Ассоциация аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» на ежегодно...