Опрыскивание кукурузы брассинолидами с дрона – опыт Китая

Опрыскивание кукурузы брассинолидами с дрона – опыт Китая Брассинолиды -  новые стимуляторы роста растений, которые регулируют биологическую активность в растениях для лучшей урожайности и приобретают особое значение с учетом климатической повестки. Воздушная обработка растений также в тренде, поскольку дает возможность сократить трудозатраты 
Международная группа ученых из Китая (Китайский сельскохозяйственный университет) и Пакистана (Кафедра ботаники Колледжа наук о жизни, Университет Государственного колледжа) сопоставили эффективность обработки кукурузы стимуляторами роста с дронов и наземными опрыскивателями. Результаты работы опубликованы в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Кукуруза - важнейшая зерновая культура в мире, которая в общей сложности занимает 197 млн ​​га (27% от общей площади зерновых), мировой производство составляет 1137 миллионов метрических тонн (39% доли общего производства зерновых).
Цельные зерна кукурузы богаты легкоусвояемым крахмалом, белками, жирами, маслами, витамини А, В и полезными минералы.
Спрос на кукурузу растет с ростом, однако, в последние десятилетия абиотические стрессы, в том числе экстремальные погодные, температурные и климатические изменения, были основными препятствиями в повышении урожайности.
Брассинолиды, новые стимуляторы роста растений, помогают повысить урожайность с единицы площади, поскольку играют важную роль в хлорофилле и фотосинтезе растений. Они стимулируют активность устьиц за счет увеличения содержания магния (Mg), способствуют наливу зерна за счет поддержания ассимиляции СО2 при наполнении зерен.
Эффективность брассинолидов и способ распыления тесно связаны между собой. В данном исследовании тестировался один из брассинолидов - 28-гомобрассинолид (HBL).
HBL повышает уровень ферментов, отвечающих за сахар, белки и нуклеиновые кислоты. Препарат стимулирует продуцирования пролина, который обеспечивает повышение устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям.
В Китае более 88% опрыскивателей управляются вручную. Поскольку перемещение населения из сельской местности в города поднимает стоимость трудочасов, возникает необходимость замены традиционных опрыскивателей беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
БПЛА нельзя игнорировать, потому что по причине высокой эффективности, снижения затрат на рабочую силу, распыления небольшого объема, малой высоты и маневренности они оптимально подходят для защиты растений.
И все чаще беспилотники заменяют наземное оборудование. В Китае в октябре 2019 года 55 000 дронов обрабатывали территорию в 300 кв. млн га без риска для здоровья фермеров.
Цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить возможные эффекты 28-гомобрассинолида в дозах 18, 22 и 30 мг активного ингредиента на гектар для опрыскивателей БПЛА (15 л/га и 30 л/га) и 22 мг а.и. на гектар для ручных опрыскивателей Knapsack (KMS) (450 л/ га) в стадии шелка кукурузы на распределение капельного осаждения, параметры фотосинтеза, процесс налива зерна и урожайность.
Результаты показали, что осаждение капель БПЛА (15, 30 л/га) составило 47,04 %, что на 8,89 % выше, чем у KMS. Однако опрыскиватель БПЛА имел худшее распределение капель, чем наземное оборудование.
Брассинолид значительно увеличил параметры фотосинтеза, скорость наполнения зерна и урожайность. Объем опрыскивания БПЛА 15 л/га с дозировкой 22 мг а.и./га повысил урожайность зерна на 4,16 и 7,5% по сравнению с KMS в оба года.
Учитывая высокую эффективность опрыскивателя с БПЛА и лучшее влияние HBL на конечный урожай, опрыскивание 22~30 мг а.и./га с объемом распыления БПЛА 15 л/ га на этапе появления шелка может быть лучшей стратегией.
БПЛА могут покрывать площадь распыления 40–40 м², что в 80 раз больше, чем KMS.
Химическая дозировка и адъюванты в составах БПЛА, близких к 10 л/га, увеличивают химическое проникновение и отложения продуктов. Когда препараты наносятся опрыскивателем БПЛА с высоты 3,5 м и скорости 4 м/с, результаты выше по сравнению с наземной обработкой КМС.
Еще одно преимущество БПЛА заключается в снижении дозы брассинолида на 18% по сравнению с КМС без потери урожайности».
По статье группы авторов (Муджахид Хусейн, Чжао Ван, Гуаньминь Хуан, Ты Мо, Рехана Каусар, Люшэн Дуань, Веймин Тан), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Nicole Pankalla с сайта Pixabay.
Дата публикации: 08.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

дов для экспорта

дов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Компост в нагрузку: как фермеров принуждают к заботе о здоровье почвы

Некоторые индийские компании решили не продавать фермерам обычные синтетические удобрения, если они отказываются приобрести вместе с ними компост и продукцию с микроэлементами Уполномоченный комиссар по сельскому хозяйству штата Махараштра Дирадж Кумар з...

лями удобрений по причинам кризиса

лями удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Удобрения с контролируемым высвобождением подверглись критике экологического сообщества

Категорически против агрохимикатов с микропластиком выступили защитники окружающей среды Производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить, говорится в отч...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Американский садовод изобрел свой способ контроля вредителей мульти-яблонями О новаторском подходе рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор отдела садоводства в Meister Media Worldwide, в статье на портале www.growingproduce.com. «По словам Хайме...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Микробные органические удобрения увеличили урожайность кукурузы на 21,5 процентов

Китайские ученые исследуют микробные удобрения для применения в системах возделывания пшеницы и кукурузы в контексте климатически устойчивого сельского хозяйства Группа исследователей из научных организаций Китая (Хуаруи Гонг, Цзин Ли, Чжэнь Лю, Итао Чжа...