Российские ученые разработали оригинальную технологию очистки зерна

Российские ученые разработали оригинальную технологию очистки зерна Растущие требования трейдеров к качеству зерна, связанные с развитием экспортного направления, побуждают аграриев уделять повышенное внимание его очистке. Над этим вопросом работают и алтайские инженеры. Команда ученых АГАУ разработала и запатентовала оригинальную технологию очистки зерна и теперь ищет способы вдохнуть жизнь в свой проект
Об этом рассказывает Глеб Колесников в статье, опубликованной на портале «Алтайская нива». Журналист побеседовал о перспективах зерноочистительного агрегата нового типа, который отмечен медалью российской агровыставки «Золотая осень-2021», с одним из его создателей – доцентом кафедры сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Николаем Стрикуновым.
Разработка базируется сразу на двух принципах очистки: воздушном и центробежно-решетном сепарировании. На первом этапе из зерновой массы выдуваются солома, полова и сбоина, то есть наиболее легкая фракция. Далее зерновой материал «калибруется» в решетчатом цилиндре, проходя через триерные блоки с отверстиями различных размеров и форм. Окончательный этап очистки производится на пневмосортировальном столе. В комплексе эти решения позволяют разделить массу на фракции тщательнейшим образом. Битое зерно также сепарируется и уходит в фуражную часть. Отдельно отбирается сор: овсюг, куколь, а также карлык или татарская гречишка.
К слову, зерновки этих сорняков традиционно считаются трудноотделимой примесью, которая присутствует в зерновом материале в зависимости от ряда условий, в том числе от объемов применения гербицидов. В отдельных случаях этот сор в зерне может достигать 10% и более. Комбинированное решение, предложенное алтайскими учеными-практиками, позволяет отбирать эти трудноотделимые примеси поэтапно. Стрикунов сравнивает этот эффект с обогащением зерна.
Машина, по словам разработчика, работает в нескольких режимах одновременно. Вибрации в процессе ее работы отсутствует, что делает агрегат более износостойким, а значит надежным.
Сам принцип работы очистки без вибраций заложил алтайский ученый АСХИ, сильнейший математик Борис Тарасов, школу которого в свое время прошел и Николай Стрикунов. Два цилиндра с отверстиями – внешний и внутренний вращаются в одном направлении, но с разной скоростью. В результате получается так называемый «активный слой», схожий с работой высевающей катушки. Ученые установили, что сепарирующий эффект при этом значительно возрастает.
Производительность агрегата составляет от 30 до 50 тонн в час. Нагрузка от 500 до 3-5 тысяч га с учетом средней урожайности в регионе. Степень очистки, по заверениям разработчиков, будет сопоставима с работой полноценной семенной линии. И это при несопоставимой разнице в ценах на оборудование.
Проект разрабатывался при использовании 3D-моделирования. Прототип мобильного зерноочистительного агрегата изготовлен исключительно из российских комплектующих. При этом сотрудничали с воронежскими специалистами-производственниками.
Агрегат практически готов и отдельные его узлы успешно испытаны, однако полноценный запуск отложен, так как у машины пока отсутствуют отгрузочные шнеки. Неудивительно, ведь проект ученые воплощают исключительно на личные средства. Поэтому важнейшая задача на сегодня – найти инвестора и проложить разработке полноценную дорогу в жизнь.
За плечами Николая Стрикунова огромный опыт работы с различными технологиями очистки зерна. В Алтайском крае в хозяйствах разного масштаба им и его коллегами реализовано более 50 проектов по строительству и реконструкции мехтоков, сушилок и другого спецоборудования. Но очередной проект иного толка. Новая технология зерноочистки может быть как стационарной, так и мобильной, то есть агрегат монтируется на грузовой прицеп.
- Во многих странах подработка зерна давно поставлена на «колеса». У нас же традиционно используют стационарные мехтоки, а ведь это совсем другая логистика, время и затраты на ГСМ, – поясняет Стрикунов. – Более того, это огромная дополнительная нагрузка: проектирование, заливка фундамента, монтаж… и везде согласования. Поскольку мехток – объект капитального строительства, сделать его быстро и недорого не выйдет.
Что касается питания мобильного агрегата, достаточно найти ближайший источник электроэнергии, либо использовать дизель-генератор, который также предусмотрен проектом в одном из вариантов.
В команду разработчиков вошли два опытных ученых и два талантливых аспиранта. Молодые специалисты Сергей Щербаков и Максим Микитюк пишут по технологии диссертационные работы: каждый по отдельному узлу. Свой вклад Николай Стрикунов называет весьма скромным. Немалая заслуга в создании устройства принадлежит его ученику – доценту кафедры наземных транспортно-технологических систем АлтГТУ им. Ползунова Сергею Леканову.
Работа над агрегатом ведется несколько лет. На разработку уже получено два патента. Параллельно ученые изучали мировой опыт и в итоге написали методическое пособие по различным технологиям очистки зерна, включая те, что использовались в крае за 40 лет. Издание вышло в свет в преддверии нового, 2022 года. Технология, без сомнений, является одной из лучших, созданных в Алтайском крае за последнее время. Бронзовая медаль всероссийской выставки «Золотая осень-2021» – справедливое тому подтверждение. 
- Аналогов нашего агрегату нет ни в России, ни в мире. Устройства, которые выполняют подобные задачи, конечно, существуют. Но наши решения и их компоновка полностью оригинальные, – заверяет Стрикунов.
Дальнейшую реализацию проекта ученые видят через сотрудничество с сельхозмашиностроителями, а, возможно, и с аграриями. За последние десять лет в регионе выросло и укрепилось производство прицепной сельхозтехники, все-таки это далеко не самые наукоемкие разработки. А вот проекты, связанные с переработкой сельхозсырья, – это следующий, более сложный уровень, который нам вполне по силам. В регионе для этого есть научный и промышленный, да и финансовый потенциал.
Справочно
Научный, преподавательский и производственный опыт Николая Стрикунова насчитывает почти 40 лет. Родной район ученого - Ключевский. Образование получил в АСХИ, куда был направлен после школы как лучший выпускник. Наукой начал заниматься со студенческой скамьи с подачи своего учителя Бориса Тарасова. На службе в армии принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После окончил аспирантуру. В дальнейшем получил более десятка патентов на оригинальные разработки для АПК. 
(Источник: портал «Алтайская нива» . Автор: Глеб Колесников. Фото: pixabay.com ). 
Дата публикации: 03.02.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Томском аграрном колледже будут готовить специалистов по особой программе для «Сибагро»

В Томском аграрном колледже будут готовить специалистов по особой программе для «Сибагро»

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ссузом, холдингом «Сибагро» и Департаментом профессионального образования Томской области было подписано в стенах аграрного колледжа.  В рамках соглашения колледж получит 100 миллионов федеральных рублей на...

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Куратор коллекции пряновкусовых культур ВИР Анастасия Курина успешно защитила кандидатскую диссертацию  В Помпейском зале ВИР имени Н.И. Вавилова в конце мая состоялась защита диссертации научного сотрудника отдела генетических ресурсов овощных и бахчевы...

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Электропогрузчик ульев от ученых Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

Пять аграрных вузов вошли в ТОП-100 Национального агрегированного рейтинга-2022

В преддверии старта приемной кампании опубликован новый Национальный агрегированный рейтинг российских вузов В ТОП-100 вошли 5 аграрных вузов: РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Ставропольский государственный аграрный университет, Башкирский государственный а...

а свою ценность

а свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

еных Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

еных Алтайского ГАУ оптимизирует работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле автоматизировать работу пасеки. Изобретение уже вызвало большой интерес у участников агропромышленного форума «День сибирского п...

гропредприятий

гропредприятий

Приказом Рособрнадзора Омскому аграрному научному центру переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Теперь учреждение, которое занимается научной деятельностью, может оказывать услуги в области реализации дополнительного професс...

В Чеченской Республике открылся карбоновый полигон и кампус для исследования климатически активных газов

В Чеченской Республике открылся карбоновый полигон и кампус для исследования климатически активных газов

Это событие послужит развитию отрасли и внесет значительный вклад в науку, отметил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Мохмад Ахмадов В ц...

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Компания «Август открыла на кафедре защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева учебную аудиторию, оснащенную самым современным оборудованием. В ней будут проходить обучение студенты по таким направлени...