Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в официальном релизе, что «новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве», сообщает сайт Producer.com 
Однако некоторые фермеры и ученые не разделяют эту позицию. Около четырех лет назад, зимой 2018 года, органический сектор продекларировал, что выступает против генетически модифицированных культур.
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в своем документе, что “новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве».
Но в дебатах о генетически модифицированных культурах при внедрении «чистых технологий» в аграрном секторе  еще не поставлена точка. Некоторые фермеры и лидеры отрасли поддерживают редактирование генов.
«Это очень спорная тема», - сказала Сюзанна Классен, которая работает над докторской диссертацией по устойчивым продовольственным системам в Университете Британской Колумбии. – «Люди, как правило, находятся по разным сторонам баррикад в споре о ГМ-сельхозкультурах».
Редактирование генов, или редактирование генома, - это технология, с помощью которой ученые могут удалять или изменять определенные гены в растении для достижения желаемых признаков. Это отличается от старой трансгенной технологии, используемой для выращивания генетически модифицированных культур. Некоторые эксперты полагают, что это может изменить науку о растениях и позволить селекционерам быстрее разрабатывать сорта. Поскольку это может изменить базовые принципы селекции,  Классен и ее коллега из UBC Сара Наваз хотели понять, как люди в органическом секторе Канады относятся к генетически модифицированным культурам.
Ученые опросили лидеров органического земледелия из Канады и США. После интервью они опубликовали статью со своими выводами в журнале Elementa. Приверженцы органического земледелия беспокоятся о своих заказчиках. Поскольку потребители органической продукции, вероятно, враждебно или настороженно относятся к геномным технологиям, у органического сектора было мало выбора в отношении редактирования генов.
«Одним из ключевых представлений (людей), с которыми мы разговаривали, было то, что это то, чего хотят потребители», - сказал Наваз, сотрудник Института ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития UBC.
Многие покупатели действительно покупают органические продукты питания, потому что они не содержат определенных веществ. Никаких пестицидов, никаких ГМО-технологий и никакого редактирования генов.
В результате органический сектор оказался в трудном положении. И органические фермеры зависят от этих премий, от того, что люди будут платить более высокую цену за сертифицированные органические продукты питания.
Есть и другие причины отказа от редактирования генов:
В некотором смысле аргументы, выдвинутые против генетически модифицированных культур, были аналогичны органической позиции в отношении ГМ-культур 25-летней давности.
В своих интервью Наваз и Классен в основном общались с лидерами органического сектора или людьми, наделенными полномочиями принимать решения в отношении «зеленых» технологий.
Многие производители органической продукции в Канаде борются с вредителями, плодородием почвы и другими факторами, которые ограничивают урожайность сельскохозяйственных культур.
Данные Saskatchewan Crop Insurance Corp. за 2019-20 годы показывают, что средняя урожайность органических культур составляет от 40 до 50% от обычных культур.
Например, если бы редактирование генов позволило получить сорт пшеницы с лучшей устойчивостью к фузариозу, производители органических продуктов могли бы повысить урожайность.
Из опрошенных ими людей селекционеры растений проявили наибольший интерес к генетически модифицированным культурам. Некоторые задавались вопросом, выиграют ли органические фермеры от этой технологии.
Фото - pexels.com
Дата публикации: 17.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

В Советском районе Республики Крым состоялся День картофельного поля с акцентом на импортозамещение Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В рамках мероприятия был проведен семинар и продемонстрированы достижения отечест...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

сортов озимой пшеницы российской селекции

сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

 сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

сахарную свеклу от церкоспоры и стемфилии

Серный фунгицид от UPL хорошо справляется с церкоспорозом свеклы, против стемфилиальной пятнистости листьев эффективен продукт от Adama  «На большинстве свекловичных участков в Нидерландах к началу июля происходит закрытие полога. Хотя листва выглядит зе...

дов для экспорта

дов для экспорта

Больше всего зарегистрировано продуктов 2,4-Д С января 2022 года Китай утвердил в общей сложности 73 регистрации пестицидов только для экспорта. Среди них 29 гербицидов, 19 инсектицидов, 18 фунгицидов, 5 регуляторов роста растений и 2 инсектицида/акарици...

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...