Корни сорго способны восполнять углерод в почве

Корни сорго способны восполнять углерод в почве Результаты исследования ученых Texas A&M AgriLife Research доказало, что биоэнергетическое сорго может решить две проблемы снизить содержание углекислоты в атмосфере и насытить почву углеродом, сообщает сайт phys.org. 
Исследование опубликовано в журнале GCB Bioenergy. Его авторы считают, что биоэнергетические гибриды сорго улавливают и поглощают значительное количество атмосферного углекислого газа в почве. Урожай этой культуры может повысить плодородие и потенциально заработать углеродные кредиты для компенсации выбросов парниковых газов.
Кроме того, необычайно развитая корневая система сорго может достигать источников воды и питательных веществ, неиспользованных другими однолетними культурами. Эти результаты свидетельствуют о том, что сорго способно усваивать удобрения, оставшиеся после других однолетних растений в севообороте.
Один из авторов научной работы - Джон Мюллет, профессор и заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук, является экспертом в области геномики биоэнергетических культур и генетики, а также его коллега - Билл Руни, профессор и заведующий кафедрой селекции растений и международного улучшения сельскохозяйственных культур Borlaug-Monsanto Департамента наук о почве и растениеводстве. Маллет и Руни работают над улучшением сортов биоэнергетического сорго. Гибрид, использованный в исследовании, обеспечивает высокие урожаи биомассы для производства топлива, электроэнергии и биопродуктов. Культура также обладает отличной устойчивостью к засухе, хорошей эффективностью использования азота и глубокой корневой системой.
«Существует предположение, что наиболее устойчивые биоэнергетические культуры являются многолетними, так как требуют меньшего количества ресурсов и могут поглощать больше биомассы, чем однолетние растения», - сказал Руни. – «Эти утверждения верны, но сельское хозяйство США всегда требует также новых сортов».
Исследование показывает, что акр, засеянный биоэнергетическим гибридом сорго, накапливает около 3,1 тонны биомассы сухих корней в течение 155-дневного вегетационного периода культуры. Корни биоэнергетического сорго также выросли на глубину более 6,5 футов за тот же период времени.
Эти показатели облегчают прогнозирование того, сколько атмосферного углекислого газа может быть захвачено корнями. Цифры также могут пролить свет на то, сколько углеродных кредитов можно заработать с одного поля. Полученные данные исследователями также важны для понимания потенциала культуры по повышению плодородия почвы и влагоудерживающей способности за счет восполнения органического углерода почвы. Однако предыдущие исследования показали, что в США за последние 100 лет уровень органического углерода в почве снизился на 50% на землях, засеянных однолетними культурами.
По словам Билла Руни, снижение уровня углерода в почве может быть связано с практикой возделывания сельскохозяйственных культур, микробной активностью и изменением землепользования. Перечисленные факторы означают, что для прогнозирования того, сколько времени может потребоваться для восполнения потерянного углерода, требуется сложное моделирование. Процесс восстановления, вероятно, займет много десятилетий.
В этом исследовании Руни и его команда проводили полевые испытания и фенотипирование. Маллет и его команда охарактеризовали корневую систему и экспрессируемые в ней гены.
По мнению Билла Руни, в течение нескольких лет в исследовании подробно рассматривалось, как один биоэнергетический гибрид сорго взаимодействует с двумя типами почв. Он подчеркивает необходимость проведения дальнейших исследований.
«В нашей работе мы пока не изучали генетическое разнообразие биоэнергетического сорго, за исключением одного стандартного типа», - сказал Руни. – «И изучение различных сред и расширение диапазона, который мы оцениваем, имеет важное значение».
Исследование моделирования показывают, что миллионы акров заброшенных земель в США способны восстановить плодородие. Многие из этих акров находятся в районе побережья Мексиканского залива. По словам Джона Мюллета, регион идеально подходит для производства биоэнергетического сорго из-за обильного количества осадков, длительного вегетационного периода и низкой конкуренции с зерновыми культурами.
Полученные данные в ходе исследования позволят спроектировать и построить биоочистные заводы, которые смогут перерабатывать материалы из урожая сорго наименее затратным способом.
Углерод, улавливаемый в биотопливе и биопродуктах на перерабатывающих заводах, а также в корнях биоэнергетического сорго, может генерировать углеродные кредиты, потенциально приносящие пользу производителям и промышленности.
Тем не менее, несмотря на отличный потенциал побережья Мексиканского залива для производства биотоплива, в регионе нет исследовательских центров по биоэнергетике и очень мало биоперерабатывающих заводов. Поэтому команда исследователей в настоящее время работает над привлечением промышленного и государственного финансирования, чтобы помочь построить следующее поколение биоочистных заводов, предназначенных для использования биоэнергетической биомассы сорго.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 10.01.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Чайные компании отказались принимать продукцию с высоким содержанием химических веществ Индийские игроки рынка пакетированного чая отказались от большого объема чая первого сбора, закупленного на аукционах с апреля по середину мая для внутреннего рынка, ...

 черепашка

черепашка

В Ставропольском крае отмечается ранний выход клопа черепашки (на 10-14 дней от среднемноголетних) из мест зимовки и повреждения озимых зерновых культур И это неудивительно, ведь весной клопы появляются на поверхности при температуре подстилки + 16 °C – ...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Новый инсектицид UPL для защиты риса презентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

 с нулевой обработкой почвы

с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...