Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится примерно 16—18 % шерсти от общих государственных закупок. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.
Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во многих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и прилегающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышленную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Такое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животноводства в стране.
Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.
Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.
Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.
Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбищав южных районах круглый год.
Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д.
Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте.
Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.
Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.
Длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.
Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом продуктивности овец является шерстная.
Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния.
От овец получают и мясо — баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5—126 мг, в говяжьем — 75 мг, то в бараньем — только 29 мг.
В нашей стране в 1982 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства.
У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества.
Биологическая особенность взрослых животных — накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).
Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5—6 кормовых единиц, взрослые овцы — 10— 12 кормовых единиц и более.
Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. В нем содержится 18—20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5—5 кг овечьего молока, а для твердого сыра —6—7 кг.
В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным обрадом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.
Лактационный период у овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских  в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.
В среднем от одной дойной матки, например, в колхозах и совхозах Армении получают 45—60 кг товарного молока за лактацию.
Следует отметить, что молочной продуктивности овец необходимо уделять больше внимания. Это может стать большим резервом увеличения производства ценного продукта питания.
Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54 %; шубная — 32 %.
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.
По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5— 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.
Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.
Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30—40 волокон на 1 мм2.
Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.
Кожевенные овчины— это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.
Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут н...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...