Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супороспости. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса.
Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.

Таблица 26. Примерные рационы для свиноматок первой половины супоросности (возраст до двух лет)
Живая
масса,
кг
В сутки на одну голову требуется
сенной
муки,
кг
картофеля,
свеклы,
овощных
отходов, кг
смеси
концентра-
тов, кг
соли,
г
мела,
г
100-120 1,0-1,1 6-7 1,0-1,4 32 20
120-140 1,0-1,2 6-7 1,2-1,5 35 25
140-160 1,0-1,5 6-8 1,4-1,6 40 30
160-180 1,0-1,5 7-9 1,5-1,7 40 35
180-200 1,2-1,5 8-10 1,6-1,8 45 40

В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — быстро.
Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях.
При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кормов во вторую половину супоросности, то рост плодов замедляется, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята (табл. 26).
Сенную муку скармливают в смеси с остальными кормами, не подвергая ее варке или запариванию, так как при такой обработке значительная часть витаминов в ней разрушается. Картофель свиноматкам рекомендуется давать в вареном виде.
Во второй половине супоросности в рационы свиноматок надо вводить больше высокопитательных кормов. При этом следует увеличить долю грубых и сочных кормов, особенно молокогонных (табл. 27).
Для супоросных свиноматок рекомендуется следующая структура рационов в зависимости от периода супоросности и зоны, в которой находится хозяйство (табл. 28).
Для всех зон структуру можно изменить в зависимости от хозяйственных возможностей, но при указанных нормативах рационы более полно удовлетворяют потребности свиноматок в питательных веществах.

Таблица 27. Примерные рационы для супоросных свиноматок второй половины супоросности (возраст от двух лет)*
Живая
масса,
кг
В сутки на одну голову требуется
сенной
муки,
кг
картофеля,
свеклы,
овощных
отходов, кг
смеси
концентра-
тов, кг
кормов
животного
происхож-
дения, г**
соли,
г
мела,
г
Третий месяц супоросности
100-120 1,0-1,2 6-7 1,2-1,5 100-200 35 25
120-140 1,2-1,5 6-8 1,2-1,6 100-200 40 30
140-160 1,2-1,5 7-9 1,3-1,6 100-200 45 35
160-180 1,3-1,8 8-9 1,3-1,7 100-200 50 40
Четвертый месяц супоросности
120-140 0,5-0,6 4-5 2,0-2,2 200-300 40 30
140-160 0,5-0,6 5-6 2,1-2,3 200-300 45 35
160-180 0,5-0,6 6-7 2,3-2,5 200-300 50 40
* Свиноматкам старше двух лет норму снижают на 20%.
** Корма животного происхождения - рыбные или мясные отходы, кровь.
Если дают сыворотку, обрат или пахту, то норму их доводят до 2 л в сутки.
Таблица 28. Структура зимних рационов для супоросных маток, %
Зона Смесь
концентратов
Сочные корма Сенная тра-
вянная мука
Первая
поло-
вина
Вторая
поло-
вина
Первая
поло-
вина
Вторая
поло-
вина
Первая
поло-
вина
Вторая
поло-
вина
Прибалтийские страны
55-60 65-70 30-35 20-27 10 8
Белоруссия, северо-за-
падные области РФ
50-55 60-65 35-40 27-32 10 8
Центрально-Нечернозем-
ная
55-60 65-70 30-35 22-27 10 8
Центрально-Черноземная,
лесостепь Украины
60-65 65-70 27-32 22-27 10 8
Северный Кавказ 60-65 65-70 27-32 22-27 10 8
Степная зона Украины,
Молдавия
65-70 70-75 20-25 17-22 10 8
Поволжье, юго-восток РФ,
Средняя Азия, Южный Урал
70-75 75-80 15-20 12-17 10 8
Сибирь, Дальний Восток 55-60 65-70 30-35 22-27 10 8

Для супоросных свиноматок надо построить загон, в который они могут свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели свиноматок на прогулки не выпускают.
Сочетание полноценного кормления и активного моциона способствует нормальной упитанности свиноматок и хорошему развитию зародышей. Исхудавшие и ожиревшие матки приносят слабый приплод. В качестве контроля правильной упитанности свиноматок можно принять их прирост за период супоросности, который не должен быть более 40—50 кг.
С наступлением теплого времени года свиноматок целесообразно выпускать на пастбище. Пасти свиноматок нужно утром до кормления, чтобы они съедали больше травы. Второй раз их можно выпасать во второй половине дня.
Продолжительность пастьбы зависит от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки наедаются за 40—60 мин, на плохом — за 2—4 ч. Во всех случаях пастьбу прекращают, когда свиньи начинают рыть землю.
На пастбище должно быть установлено корыто с водой. Подкармливать свиней концентратами нужно не ранее чем через 40—50 мин после пастьбы. Если подкормку дают сразу после пастьбы, то свиньи, ожидая подкормки, плохо пасутся, стараются вернуться в помещение.
Если нет возможности выпасать свиноматку в весенне-летний период, то ей в помещении надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки матке можно скормить до 10— 12 кг молодой сочной травы.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Домашняя свинья. Общие сведения

Домашняя свинья. Общие сведения

Происхождение и история одомашнивания Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, ...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Отбор кроликов на племя

Отбор кроликов на племя

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...