Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата.
Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть не менее 2 м, а в задней части — не менее 1—1,5 м (при односкатной крыше).
Зимой свиньям выделяют место в общем скотном дворе, но можно строить и отдельные свинарники с одно- или двускатной крышей. В летнее время выращивать свиней можно в дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т, д.
Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме — 3—4 м2. Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90—100 см, из строганых досок. В задней или боковой части станка нужно устраивать место для отдыха животных или логово. Размер логова должен соответствовать размеру животного. При излишней площади свиньи, загрязняют станок и требуется больше подстилки.
Логово отделяют от остальной части пола станка толстой деревянной планкой, которую прикрепляют к полу. В передней стенке станка, лучше посередине, устраивают дверцу с запором в виде засова или задвижки. У этой же стенки устанавливают корыто. Корыта могут быть деревянными, металлическими, асбестовыми и должны вмещать наибольшую разовую дачу корма. Деревянные корыта по краям обивают листовым железом. Хорошие корыта получаются из асбестоцементных труб, которые для этого продольно распиливают и торцовые стороны заделывают подогнанными досками.
Рис.
План станка для откормочных свиней:
1 — место для кормления; 2 — логово; 3 — брусок, отделяющий логово; 4 — корыто; 5 — дверца станка; 6 — стенка станка; 7 — жижесток
Рис.
Берложка для поросят:
1 — стенки; 2 — открывающаяся крышка; 3 — лаз; 4 — брусок на полу для сохранения подстилки в берложке; 5 — электролампочка с металлический абажуром для обогрева берложки

В станке для подсосной свиноматки необходимо предусмотреть подкормочное отделение для молодняка. Станок в этом случае можно оборудовать следующим образом: в задней части устраивают логово, в передней — по одну сторону от двери — подкормочное отделение для поросят; по другую — корыто для свиноматки. Подкормочное отделение изолируют от свиноматки загородкой с лазом размером 20 X 30 см. Лаз снабжают задвижкой. В подкормочном отделении ставят корыто для подкормки поросят и посуду для воды. В станке или рядом с ним следует обязательно предусмотреть берложку для поросят.
Берложки могут быть самыми разнообразными. Устраивают их в задней части станка рядом с логовом для свиноматки или рядом со станком. Берложку в виде домика делают высотой 50— 60 см из тонких досок или фанеры. В стенке домика делают лаз размером 20 X 30 см, а в верхней части — створчатую крышу. В прорезе лаза на пол кладут брусок (порожек) из дерева, чтобы не растаскивалась подстилка. В обогреваемых домиках на высоте 25—30 см от пола или прямо на крыше для обогрева устанавливают электролампы мощностью 100—150 Вт. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16—22 °С.
Можно устроить берложку и по-другому. Досками или фанерой отгораживают участок размером 50—100 см2 и кладут хорошую солому слоем до 1 м или на высоте 10—15 см от пола подвязывают сноп соломы. При пониженных температурах поросята большую часть времени находятся в берложках.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...

Факторы, влияющие на успех откорма

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает ж...

Какие бывают свиньи

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...