Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение.
Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры после употребления моют сначала в теплой воде, затем в горячей с содой (2 чайные ложки на стакан воды), прополаскивают чистой горячей водой и сушат. Меняют фильтры по мере их загрязнения, но не реже 1—2 раз в неделю.
Процеживают молоко при переливании его из подойника в металлические кастрюли или стеклянные трех- или пятилитровые банки. При значительном загрязнении молоко процеживают дважды.
Охлаждение молока замедляет размножение попавших в него бактерий; так, при хранении молока при температуре 32 °С через 10 ч число бактерий в нем возрастает в 37 раз, а кислотность повышается до 47 °Т. При хранении при 10 °С число бактерий увеличивается только в 1,2 раза, а кислотность остается нормальной (17,5 °Т).
Установлено, что при 30 °С молоко сохраняется без увеличения кислотности в течение 2 ч, при 20 °С — 12 ч, при 10 °С — 20 ч и при 5 °С — 48 ч. Поэтому охлаждать молоко нужно сразу же после дойки и процеживания. Температура охлажденного молока должна быть 1...6 °С.
Для охлаждения применяют ключевую или обычную колодезную (или водопроводную) проточную воду с добавлением льда. В емкости с водой и льдом ставят банки или бидоны с молоком. Можно для этой цели пользоваться и обычными холодильниками. Металлические фляги, в которых хранится молоко, должны быть лужеными, без следов ржавчины.
Охлажденное до температуры 3...4 °С молоко можно хранить до двух суток. Зимой при температуре —10°С и ниже молоко можно хранить 10—15 дней в замороженном виде. Перед употреблением такое молоко размораживают.
Хорошо сохраняется и пастеризованное молоко. При пастеризации профильтрованное молоко нагревают до температуры 63...65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин. При более высокой температуре (80...85 °С) молоко достаточно выдержать 1,5—2 мин. При пастеризации убиваются находящиеся в молоке микробы, а питательные и вкусовые его свойства остаются без изменения.
Обеззараживание достигается также кипячением молока, но при этом разрушаются многие витамины и другие биологически активные вещества (иммунные тела, антиоксины, ферменты и гормоны).

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

С зимнего кормления на летнее нужно переходить постепенно. Быстрая замена сухих кормов зелеными травами вызывает у кроликов, особенно у молодняка, повышенное газообразование и массовый падеж. Вначале суточная норма зеленой массы не должна превышать 50 г. ...

Короткошерстные кролики

Короткошерстные кролики

Рекс. Порода выведена во Франции. В нашу страну была завезена уже из Германии. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и легкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; тул...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...