Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы (табл. 6). По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму конпкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион (табл. 7). По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.

Таблица 6. Календарь стельности и отела коровы (составлен из расчета средней продолжительности стельности, равной 285 дням)
Дата осе-
менения

Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 12 1 10 1 12 1 12
5 17 5 15 5 16 5 17
10 22 10 20 10 21 10 22
15 27 15 25 15 26 15 27
20 1/нояб 20 30 20 1/май 20 1/июль
25 6/нояб 25 7/февр 25 6/май 25 6/июль
Февраль r Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 13 1 10 1 12 1 12
5 17 5 14 5 17 5 17
10 22 10 19 10 22 10 22
15 27 15 24 15 27 15 27
20 2/декаб 20 1/март 20 1/июнь 20 1/сент
25 7/декаб 25 6/март 25 6/июнь 25 6/сент
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь
1 11 1 13 1 12 1 12
5 15 5 17 5 17 5 16
10 20 10 22 10 22 10 21
15 25 15 27 15 27 15 26
20 30 20 1/апр 20 2/июль 20 1/окт
25 4/янв 25 6/апр 25 7/июль 25 6/окт

Таблица 7. Примерный рацион для стельных сухостойных коров с предполагаемым удоем 4000 кг молока
Жи-
вая
масса
коро-
вы,
кг
Радицон Коли-
чест-
во
кор-
ма,
кг
В корме содержится
сухих
ве-
ществ,
кг
кор-
мовых
еди-
ниц
пере-
вари-
мого
про-
теи-
на, г
каль-
ция,
г
фос-
фора,
г
каро-
тина, мг
400 Сено луговое 8 7,6 3,6 384 51,2 14,4 88
Картофель 5 1,1 1,5 90 1 4,5 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 1,13 342 6,0 28,8 -
Всего 20 11,95 7,87 860 60,6 48,1 428
Требуется по норме - 9,6 7,7 850 70 40 385
500 Сено луговое 10 9,5 4,5 480 64 18 110
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 23 14,13 9,07 974 70,6 53,4 450
Требуется по норме - 11,0 8,8 970 90 50 440
600 Сено луговое 12 11,4 5,4 576 77 21,6 132
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 5 0,95 0,8 55 3 0,9 425
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 26 16,28 10,13 1081 87,2 56,7 557
Требуется по норме 12,2 12,2 9,6 1055 100 60 500

Примечание. Недостаток кальция может быть восполнен добавкой к рациону 50 г мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.

В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10...12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Инвазионные болезни свиней

Инвазионные болезни свиней

Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез. Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель — круглые черви (аскариды) длиной 10—25 см. У поросят при лег...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Мини-пиги

Мини-пиги

Карликовые свиньи мини-пиги — очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак. Свиньи — необычные домашние животные, поэтому у них не...

Кормление свиней

Кормление свиней

Успех разведения и откорма свиней наряду с выбором подходящих кормовых средств зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология корм...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...