Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы (табл. 6). По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму конпкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион (табл. 7). По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.
Дата осе- менения | Дата отела | Дата осе- менения | Дата отела | Дата осе- менения | Дата отела | Дата осе- менения | Дата отела |
Январь | Октябрь | Апрель | Январь | Июль | Апрель | Октябрь | Июль |
1 | 12 | 1 | 10 | 1 | 12 | 1 | 12 |
5 | 17 | 5 | 15 | 5 | 16 | 5 | 17 |
10 | 22 | 10 | 20 | 10 | 21 | 10 | 22 |
15 | 27 | 15 | 25 | 15 | 26 | 15 | 27 |
20 | 1/нояб | 20 | 30 | 20 | 1/май | 20 | 1/июль |
25 | 6/нояб | 25 | 7/февр | 25 | 6/май | 25 | 6/июль |
Февраль | r Ноябрь | Май | Февраль | Август | Май | Ноябрь | Август |
1 | 13 | 1 | 10 | 1 | 12 | 1 | 12 |
5 | 17 | 5 | 14 | 5 | 17 | 5 | 17 |
10 | 22 | 10 | 19 | 10 | 22 | 10 | 22 |
15 | 27 | 15 | 24 | 15 | 27 | 15 | 27 |
20 | 2/декаб | 20 | 1/март | 20 | 1/июнь | 20 | 1/сент |
25 | 7/декаб | 25 | 6/март | 25 | 6/июнь | 25 | 6/сент |
Март | Декабрь | Июнь | Март | Сентябрь | Июнь | Декабрь | Сентябрь |
1 | 11 | 1 | 13 | 1 | 12 | 1 | 12 |
5 | 15 | 5 | 17 | 5 | 17 | 5 | 16 |
10 | 20 | 10 | 22 | 10 | 22 | 10 | 21 |
15 | 25 | 15 | 27 | 15 | 27 | 15 | 26 |
20 | 30 | 20 | 1/апр | 20 | 2/июль | 20 | 1/окт |
25 | 4/янв | 25 | 6/апр | 25 | 7/июль | 25 | 6/окт |
Жи- вая масса коро- вы, кг | Радицон | Коли- чест- во кор- ма, кг | В корме содержится | |||||
сухих ве- ществ, кг | кор- мовых еди- ниц | пере- вари- мого про- теи- на, г | каль- ция, г | фос- фора, г | каро- тина, мг | |||
400 | Сено луговое | 8 | 7,6 | 3,6 | 384 | 51,2 | 14,4 | 88 |
Картофель | 5 | 1,1 | 1,5 | 90 | 1 | 4,5 | - | |
Морковь красная | 4 | 0,7 | 0,64 | 44 | 2,4 | 1,2 | 340 | |
Пшеничные отруби | 3 | 2,55 | 1,13 | 342 | 6,0 | 28,8 | - | |
Всего | 20 | 11,95 | 7,87 | 860 | 60,6 | 48,1 | 428 | |
Требуется по норме | - | 9,6 | 7,7 | 850 | 70 | 40 | 385 | |
500 | Сено луговое | 10 | 9,5 | 4,5 | 480 | 64 | 18 | 110 |
Картофель | 6 | 1,38 | 1,8 | 108 | 1,2 | 5,4 | - | |
Морковь красная | 4 | 0,7 | 0,64 | 44 | 2,4 | 1,2 | 340 | |
Пшеничные отруби | 3 | 2,55 | 2,13 | 342 | 6,0 | 28,8 | - | |
Всего | 23 | 14,13 | 9,07 | 974 | 70,6 | 53,4 | 450 | |
Требуется по норме | - | 11,0 | 8,8 | 970 | 90 | 50 | 440 | |
600 | Сено луговое | 12 | 11,4 | 5,4 | 576 | 77 | 21,6 | 132 |
Картофель | 6 | 1,38 | 1,8 | 108 | 1,2 | 5,4 | - | |
Морковь красная | 5 | 0,95 | 0,8 | 55 | 3 | 0,9 | 425 | |
Пшеничные отруби | 3 | 2,55 | 2,13 | 342 | 6,0 | 28,8 | - | |
Всего | 26 | 16,28 | 10,13 | 1081 | 87,2 | 56,7 | 557 | |
Требуется по норме | 12,2 | 12,2 | 9,6 | 1055 | 100 | 60 | 500 |
Примечание. Недостаток кальция может быть восполнен добавкой к рациону 50 г мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.
В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10...12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.
Н.Г. Дмитриев
Источник: справочник "Приусадебное животноводство"
Молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из пол...
К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...
Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...
Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...
Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...
Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...
Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...
Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...
Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...