Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы (табл. 6). По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму конпкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион (табл. 7). По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.

Таблица 6. Календарь стельности и отела коровы (составлен из расчета средней продолжительности стельности, равной 285 дням)
Дата осе-
менения

Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 12 1 10 1 12 1 12
5 17 5 15 5 16 5 17
10 22 10 20 10 21 10 22
15 27 15 25 15 26 15 27
20 1/нояб 20 30 20 1/май 20 1/июль
25 6/нояб 25 7/февр 25 6/май 25 6/июль
Февраль r Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 13 1 10 1 12 1 12
5 17 5 14 5 17 5 17
10 22 10 19 10 22 10 22
15 27 15 24 15 27 15 27
20 2/декаб 20 1/март 20 1/июнь 20 1/сент
25 7/декаб 25 6/март 25 6/июнь 25 6/сент
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь
1 11 1 13 1 12 1 12
5 15 5 17 5 17 5 16
10 20 10 22 10 22 10 21
15 25 15 27 15 27 15 26
20 30 20 1/апр 20 2/июль 20 1/окт
25 4/янв 25 6/апр 25 7/июль 25 6/окт

Таблица 7. Примерный рацион для стельных сухостойных коров с предполагаемым удоем 4000 кг молока
Жи-
вая
масса
коро-
вы,
кг
Радицон Коли-
чест-
во
кор-
ма,
кг
В корме содержится
сухих
ве-
ществ,
кг
кор-
мовых
еди-
ниц
пере-
вари-
мого
про-
теи-
на, г
каль-
ция,
г
фос-
фора,
г
каро-
тина, мг
400 Сено луговое 8 7,6 3,6 384 51,2 14,4 88
Картофель 5 1,1 1,5 90 1 4,5 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 1,13 342 6,0 28,8 -
Всего 20 11,95 7,87 860 60,6 48,1 428
Требуется по норме - 9,6 7,7 850 70 40 385
500 Сено луговое 10 9,5 4,5 480 64 18 110
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 23 14,13 9,07 974 70,6 53,4 450
Требуется по норме - 11,0 8,8 970 90 50 440
600 Сено луговое 12 11,4 5,4 576 77 21,6 132
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 5 0,95 0,8 55 3 0,9 425
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 26 16,28 10,13 1081 87,2 56,7 557
Требуется по норме 12,2 12,2 9,6 1055 100 60 500

Примечание. Недостаток кальция может быть восполнен добавкой к рациону 50 г мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.

В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10...12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Питательная ценность основных кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...

А у нас в квартире кошка

А у нас в квартире кошка

Особого обхождения требует кошка, которая вынашивает котят. Не нервируйте ее. Поласковее. Заметив, как прибавляется объем ее животика, усильте питание, ведь аппетит у киски становится поистине волчьим. И все же не забывайте, она должна весить 2,5—3,6 кг, ...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Домашняя свинья. Общие сведения

Домашняя свинья. Общие сведения

Происхождение и история одомашнивания Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, ...

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактически...

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрас...