Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относиться к кормлению.
Раздоем называют увеличение удоев путем усиленного кормления, частого доения, тщательного массажа вымени, хорошего ухода.
При раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с расчетом увеличения удоя ir& 4—6 кг молока. Такое авансированное кормление начинают через 12—15 дней после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22—24 кг.
Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма. Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не уменьшая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного качества и др.
Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных кормов скармливать в дрожжеванном виде. Дрожжевание производят так: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или каких-либо других концентратов смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды,, и ставят на 6—9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову постепенно переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.
Очень часто при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30—40 кг молока и больше.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Осенние поросята

Осенние поросята

Все спрашивают друг у друга, как при покупке выбрать получше поросенка. А вот куда девать слабеньких, худеньких? Я всегда приобретаю именно таких поросят: ведь они намного дешевле, только ослабленным нужно больше внимания. Покупаем всегда двух поросят. Вм...