Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой массой 400—450 кг.
Часто из-за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте. Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом теленка можно легко и дешево откормить на пастбище.
При выращивании животных на мясо можно использовать схемы кормления, приведенные в табл. 12 и 13. Схемы и рационы кормления разработаны ВИЖем с учетом особенностей пород и рассчитаны на телят, родившихся зимой.
Для молочно-мясных пород (симментальская, сычевская, швицкая, шортгорнская и др.) предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для молочных пород (черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная датская, бурая латвийская) — 400 кг. Для выращивания до 6-месячного возраста бычков тяжеловесных молочно-мясных пород требуется около 250 кг цельного молока и 700 кг снятого, а для средних по массе животных молочных пород — 200 кг цельного и 600 кг снятого молока. Такие нормы обеспечат получение среднесуточного прироста около 700—800 г. При необходимости обрат может быть заменен цельным молоком в соотношении 2 кг обрата на 1 кг молока.
Если время откорма сокращается, то высокие приросты могут быть получены только при усиленном кормлении молодняка в первые месяцы жизни.
Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зеленой травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 15—20% концентратов, рассчитанных по норме.
За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных молочно-мясных пород 700—750 г, для средних — 600—650 г. При таких приростах животные к 15-месячному возрасту достигают в первом случае 375 кг, во втором — 325 кг.
При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка в возрасте 12 мес он может составлять около 50% (по питательности), а в рационе 15-месячных бычков — до 60 %. Удельный вес грубых кормов в суточной даче может достигать 40 % (по питательности). Концентрированные корма следует ограничивать до 20—25% питательности рациона.
В весенне-летний период можно содержать 12—18-месячный молодняк на пастбище без подкормки концентратами.
 

Таблица 12. Схема кормления телят молочно-мясных пород
Возраст,
декада
Живая
масса в
конце
периода,
кг
Суточная дача корма, кг
Молоко Концентраты Сочные Сено Минеральная
подкормка, г
цельное снятое Овсянка Смесь Силос Корнеплоды Соль Мел
1-я   7 - - - - - - - -
2-я   7 - - - - - 0,5 5 -
3-я   6 1 0,1 - 0,2 - 0,1 10 5
Итого за 1-й месяц 59 200 10 1 - 2 - 1 150 50
4-я   4 4 0,2 - 0,5 0,1 0,1 15 10
5-я   1 7 0,5 - 1 0,3 0,2 15 10
6-я   - 9 0,8 - 1 0,5 0,2 20 10
Итого за 2-й месяц 81 50 200 15 - 25 9 5 500 300
7-я   - 9 - 0,8 2 0,5 0,5 20 10
8-я   - 8 - 0,8 2 0,5 0,5 20 10
9-я   - 8 - 0,8 2 1 0,5 25 10
Итого за 3-й месяц 103 - 250 - 24 60 20 15 650 300
10-я   - 7 - 0,8 4 1 0,8 25 15
11-я   - 6 - 1 5 2 0,8 25 15
12-я   - 5 - 1 5 2 1 25 15
Итого за 4-й месяц 126 - 180 - 28 140 50 26 750 450
13-я   - 4 - 1 5 3 1 25 20
14-я   - 2 - 1 5 3 1 30 20
15-я   - - - 1 6 3 1 30 20
Итого за 5-й месяц 148 - 60 - 30 160 90 30 850 600
16-я   - - - 1,5 7 3 1,5 30 20
17-я   - - - 1,5 7 4 1,5 30 20
18-я   - - - 1,5 7 4 2 30 20
Итого за 6-й месяц 170 - - - 45 210 110 50 900 600
Всего за 6 мес   250 700 16 127 597 279 128 3800 2300

 

Таблица 13. Схема кормления телят молочных пород
Возраст,
декада
Живая
масса в
конце
периода,
кг
Суточная дача корма, кг
Молоко Концентраты Сочные Сено Минеральная
подкормка, г
цельное снятое Овсянка Смесь Силос Корнеплоды Соль Мел
1-я   6 - - - - - - - -
2-я   6 - - - - - 0,1 5 -
3-я   4 1,5 0,1 - - - 0,1 10 5
Итого за 1-й месяц 51 160 15 1 - - - 2 150 50
4-я   3 7 0,2 - 0,2 0,1 0,1 15 10
5-я   1 7 0,4 - 0,3 0,3 0,2 15 10
6-я   - 7 0,5 - 0,5 0,5 0,2 20 10
Итого за 2-й месяц 72 40 210 11 - 10 9 5 500 300
7-я   - 6,5 - 0,6 0,5 0,5 0,5 20 10
8-я   - 6,0 - 0,6 1 0,5 0,5 20 10
9-я   - 5,5 - 0,6 1,5 1 0,5 25 10
Итого за 3-й месяц 93 - 180 - 18 30 20 15 650 300
10-я   - 5 - 0,6 3,5 1 0,8 25 15
11-я   - 4 - 0,6 4 2 0,8 25 15
12-я   - 4 - 0,6 4 2 1 25 15
Итого за 4-й месяц 124 - 130 - 18 115 50 26 750 450
13-я   - 3 - 1,3 4,5 3 1 25 20
14-я   - 2 - 1,3 5 3 1 30 20
15-я   - 1,5 - 1,3 5,5 3 1 30 20
Итого за 5-й месяц 135 - 65 - 39 150 90 30 850 600
16-я   - - - 1,5 6,5 3 1,5 30 20
17-я   - - - 1,5 6,5 4 1,5 30 20
18-я   - - - 2 6,5 4 2 30 20
Итого за 6-й месяц 156 - - - 50 195 95 50 900 600
Всего за 6 мес   200 600 12 125 500 249 128 3800 2300

Таблица 14. Примерные суточные рационы для молодняка старше 6-месячного возраста
Экономический
район
Корм Возраст, мес
6-9 9-12 12-15 15-18
Северо-Запад-
ный и Бело-
русский
Сено, кг 3 3 2,5 2
Солома пшеничная, кг - - 1 3
Сило, кг 11 17 22 27
Смесь концентратов, кг 0,9 0,8 0,7 1,2
Соль, г 30 35 40 45
Мел, г 20 - - -
Костная мука, г - 30 20 15
Центральный и
Волго-Вят-
ский
Сено, кг 1,5 1 - -
Солома пшеничная, кг 1 1,5 4 5
Сило, кг 11 15 20 27
Свекла кормовая, кг 3 3 5 5
Смесь концентратов, кг 1,0 0,8 1,0 1,0
Соль, г 30 35 40 45
Мел, г 20 - - -
Костная мука, г - 30 20 15
Западно-Сибир-
ский
Сено, кг 13 - 2 -
Солома, кг - 1 1,5 4
Силос, кг 16 20 27 32
Смесь концентратов, кг 1,0 1,0 0,6 1,0
Соль, г 30 35 40 45
Трикальцийфосфат, г 60 70 80 100
Среднеазиатский Сено люцерновое, кг 4 3,5 3,5 3
Силос, кг 10 12 15 20
Шелуха хлопковая, кг - 1 3 5
Жмых хлопковый, кг 0,4 0,6 0,7 0,7
Соль, г 30 35 40 45
Трикальцийфосфат, г 60 70 80 100
Центрально-
Ченоземный
Силос кукурузный, кг 13 16 22 25
Свекла сахарная, кг 3,5 3,5 4 5
Солома пшеничная, кг 2 1,5 2 2,5
Стержни кукурузных почат-
ков, кг
- 1 1 2
Дерть, кг: кукурузная 0,5 0,6 0,5 0,9
Дерть, кг: гороховая 0,3 0.2 0,2 -
Соль, г 30 35 40 45
Трикальцийфосфат, г 60 70 80 100
Поволжский Силос кукурузный, кг 9 14 20 26
Сено, кг 2,5 2 1 1
Солома, кг - 1 3 4
Дерть, кг: кукурузная 1 0,7 0,6 0,8
Дерть, кг: гороховая 0,3 0,3 0,4 0,4
Соль, г 20 25 40 45
Трикальцийфосфат, г 60 70 80 100
Казахстанский Силос кукурузный, кг 9 14 20 26
Сено, кг 2,5 2 1 1
Солома, кг - 1 3 1
Зерновые отходы, кг 1,3 1,0 1,0 1,2
Соль, г 30 35 40 45
Трикальцийфосфат, г 60 70 80 100

Для откорма молодняка старше 6 мес на мясо рекомендуются типовые рационы, приведенные в табл. 14.
В начале откорма животные менее разборчивы и им можно скармливать больше малоценных грубых кормов, различные отходы, барду, жом и т. п. В середине и особенно в конце откорма следует давать больше концентратов, пищевых отходов, картофеля.
В качестве основных кормов нужно давать корнеплоды, зеленую траву, концкорма; в ряде южных районов — свекловичный жом, барду, хлопковую шелуху и шрот.
 

Таблица 15. Типовые суточные рационы для заключительного откорма молодняка в возрасте 1,5—2 года, кг
Тип рациона Корм Период откорма (по 30 дней)
1-й 2-й 3-й
Силосный Силос 30 25 20
Солома пшеничная 3 2 1
Сено луговое - 1 2
Смесь концентратов 1,3 1,6 1,9
Соль, г 30 30 35
Бардяной Барда ржаная свежая 50 50 40
Сено луговое - - 1
Сечка соломенная 4 4 1
Смесь концентратов 0,6 0,8 1,4
Мел, г 10 15 30
Соль, г 40 40 40
На свеколович-
ном жоме
Жом кислый 45 40 40
Сено злаковое - - 1
Солома яровая 3 3 2
Смесь концентратов 1,4 1,8 2,9
Соль, г 30 40 45
Диаммонийфосфат, г 60 60 60
Сенной Сено луговое 10 10 8
Смесь концентратов 3,2 4,2 5,8
Соль, г 30 30 35
Мел, г 10 15 30

Заключительный откорм (последние 3 мес) животных в возрасте 1,5—2 лет можно вести, ориентируясь на примерные рационы, приведенные в табл. 15. В условиях приусадебного хозяйства наиболее целесообразен сенной тип рациона.
Перед убоем скота часть силоса целесообразно заменить кон-центратами.
Откармливаемых животных чаще всего содержат на привязи, но ежедневно им нужно предоставлять умеренный моцион в загоне, что способствует улучшению аппетита. При употреблении сухих кормов животных поят 2—3 раза в сутки.
Во многих районах страны вводится в практику откорм молодняка в приусадебных хозяйствах по договорам с совхозами или колхозами. В таких договорах предусматривается, как правило, обеспечение откармливаемых животных кормами, выделяемыми колхозом или совхозом. В этих случаях можно применять все виды откорма, приведенные в табл. 15.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Молоко коз

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 ...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Заготовка мяса впрок

Лучшим способом хранения мяса в течение длительного времени зимой является замораживание. Для этого после остывания полутушу разрубают на куски массой от 2—3 до 10 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесоо...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...