Красавица тетра фон рио

Не знаю, как у вас, а у меня с детства название этой рыбки вызывало смутные ассоциации с чем-то благородным — наверное, из-за немецкой частицы «фон». Позже я узнал, что «фон» в названии огненной тетры, тетры фон рио, указывает лишь на происхождение вида — из водоемов Рио-де-Жанейро. Немецкие аквариумисты окрестили вид более прозаично — «краснушка из Рио».
Известная еще с двадцатых годов, огненная тетра (Hyphessobrycon flammeus), наряду с неонами и терне-циями, прочно заняла свое место в аквариумах любителей харацинид всего мира. Рыбка привлекательна своей яркой окраской (при благоприятных условиях содержания) и, кроме того, является интересным объектом для селекционно-племенной работы.
Известны случаи скрещивания огненных тетр с близкими видами — Н. griemi, Н. bifasciatus. У гибридов первого поколения отчетливо наблюдается эффект гетерозиса (потомство превосходит родителей по величине, жизнестойкости, окраске и т. п.). Основываясь на этих скрещиваниях, известный отечественный генетик и аквариумист Федор Михайлович Полканов сделал вывод, что селекция возможна в «любой группе аквариумных рыб».
Замечу, что в последние годы многие любители успешно применяют на некоторых видах харациновых, таких как тетра фон рио, тернеция, голубой неон и др., хорошо проверенный на карповых рыбах метод гормонального воздействия на окраску. Препарат вносят с кормом или растворяют в воде аквариума. В результате в ряде случаев цвет рыб становится более интенсивным и даже молодые особи приобретают брачную нарядность производителей. Но наряду с преимуществами метод имеет и свои недостатки: в «окрашенной» группе повышается смертность, снижается жизнестойкость. В то же время, приобретя «окрашенных» огненных тетр, я отметил, что на половую функцию, активность производителей и качество потомства гормональное воздействие не повлияло. И все же я считаю, что вводить этот метод в практику аква-риумистики в широких масштабах не следует: мы ведь ответственны за сохранение в своих домашних водоемах природных форм рыб.
А огненные тетры хороши и без дополнительного «подкрашивания», надо только правильно подобрать им условия содержания и освещение. Хорошо выглядят тетры фон рио в высоких (до 60 сантиметров) аквариумах, где растут перистолистник, валлиснерия, водяной мох, мелкие и невысокие широколистные эхинодорусы, кусты роталы и людвигии. Обязательно должны быть оставлены открытые места для плавания рыб в толще воды и около переднего стекла. В отраженном комбинированном свете (лампы накаливания 25—40 ватт и лампы дневного света типа ЛБУ-20) стайка взрослых рыб (20—40    штук)    выглядит, как движущееся розовое пятно. Желательно, чтобы в группе преобладали самцы — они гораздо ярче самок.
С четырехмесячного возраста у самок начинает сильно выдаваться брюшко, у взрослых особей оно желто-серебристое. У самцов тело плоское, поджарое. Длина самок 4,5 сантиметра, самцов — 3,5.
Основная окраска рыб в передней части тела серебристая, желтоватая. За жаберными крышками, от середины спины до середины брюшка, проходят 2—3 неяркие узкие вертикальные коричневатые полосы, от последней полосы до корня хвоста окраска рыб от розовой до ярко-красной.
Спинной и хвостовой плавники — розоватые, прозрачные; грудные и жировой — желтоватые или бесцветные. Брюшные и анальный плавники интенсивно-красные. У самцов красный цвет на плавниках переходит в кирпичный. Края плавников украшены темным узким рантом, который во время нереста становится черным. Тетру фон рио содержат в аквариумах при температуре зимой не ниже 16 °С, летом — 20—22 °С. Общая жесткость воды — до 12°, рН 6—7. Частая замена воды отрицательно сказывается на состоянии рыб. Желательно один раз в неделю 10—15 процентов воды заменять на кипяченую. Большое количество гниющих органических остатков также губительно для огненных тетр: они становятся беспокойными, теряют аппетит, пытаются выпрыгнуть  из аквариума.
Рыбки очень миролюбивы и могут жить в соседстве с некрупными харациновыми, сомиками карповыми, некоторыми южноамериканскими  цихлидами   и  т.  д.
Разводят тетру фон рио разными способами. Главная задача правильно приготовить нерестовую вощу, о чем надо позаботиться дней за 7—10 до нереста. Я это делаю так. Смешиваю 5 литров кипяченой водопроводной воды и 5 литров дистиллированной и добавляю 20 капель торфяного отвара или его экстракта. Можно вместо торфа положить 3—5 соплодий ольхи или внести 2—3 капли орто-фосфорной кислоты (раньше добавляли соляную кислоту). Для нереста и вы-клева личинок лучше всего использовать воду жесткостью около 4—4,5е и рН 6,0—6,5.
Нерестовики устанавливают на освещаемом солнцем месте или подсвечивают лампой накаливания мощностью 25 ватт с расстояния 20—30 сантиметров. Температуру надо поддерживать на уровне 25—26 °С. При парном нересте в нерестовик размером 15 х 25 х 15 сантиметров наливают воду слоем 12—14 сантиметров. При гнездовом нересте (одна самка и два самца) размер нерестовика — 25 х 25 х 25 сантиметров, слой воды 20 сантиметров. В нерестовиках большей емкости со слоем воды 18—20 сантиметров возможен групповой нерест, но при этом много икры поедается  производителями.
За 5—7 дней до нереста самцов отделяют от самок, перегородив аквариум сепараторной сеткой. Рыб надо обильно кормить живыми кормами и постепенно повышать температуру   воды.
Нерестовым субстратом служит капроновая мочалка или мелколистные растения, в гущу которых уже через 6—12 часов после посадки в нерестовик самка откладывает до 600 мелких клейких икринок. Для защиты икры используют крупную сепараторную сетку, пучки синтетической мочалки или капроновое сетное  мелкое полотно.
По окончании нереста производителей высаживают, включают слабую аэрацию, снижают уровень воды до 10 сантиметров, добавляют несколько капель раствора метиленового синего. До 80 процентов воды можно заменить кипяченой.
При температуре 26 °С через сутки из икры начина-втг выклевываться личинки. Они или прячутся, или перемешаются вдоль укрытий — стеблей растений, нитей мочалки и т. п. Уже на 4—5-е сутки личинок начи-иажгг кормить. При недостатке пищи они гибнут или переходят к каннибализму. Стартовые корма — науплии циклопов, «живая пыль», коловратки, инфузории, желток вареного яйца. Через неделю можно добавить к рациону нематод (но в очень незначительном количестве), науплий артемни, циклопов и пылеобразные сукне комбикорма. Дальнейшее выкармливание несложно.
По мере роста мальков следует переводить в большие емкости с фильтрацией и аэрацией. Молодь надо обязательно сортировать. Остатки корма и грязь из мальковых аквариумов необходимо ежедневно удалять, заменяя не более 5 процентов воды в сутки. С месячного возраста рыбкам начинают давать корм растительного происхождения: хлеб, каши, кормосмеси, риччию, вольфию. В связи с тем, что огненные тетры подвержены обжорству, надо ограничить скармливание им набухающих в воде овсяных хлопьев, белого хлеба  и пр.
При полноценном кормлении и правильном уходе самки созревают в возрасте 6—8 месяцев, самцы — к 8—12. Продолжительность жизни — 4—5  лет.
К.Карабач
г. Москва
Источник: журнал "Аквариум" № 1, 1993 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Слепая пещерная рыба

Слепая пещерная рыба

Anoptichthys jordani обитает в подземных водоемах Мексики. Максимальная длина 8 сантиметров, самцы мельче и стройнее самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Окраска, в зависимости от условий содержания, от бледно-до красновато-розовой. Плавники бледно...

Мои любимцы - попугайчики

Мои любимцы - попугайчики

Pelvicachromis pulcher, или попугайчики, как любовно называют их любители-аквариумисты, — очень привлекательные рыбки. Это один из мелких видов цихлид. Яркая окраска, легко различимый пол, легкость в разведении — вот неполный перечень достоинств, благодар...

Боитесь неприятностей — заводите аквариум

Боитесь неприятностей — заводите аквариум

Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных — этологии Конраду Лоренцу. «Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ — покупайте аквариум», — советует он в...

Боция макраканта

Боция макраканта

Botia macracantha — одна из красивейших аквариумных рыб, пользующаяся большой популярностью у любителей. Родина — острова Суматра и Калимантан. В природе достигает длины 30 сантиметров, в аквариумах же редко превышает 12-15. Крупное мощное тело опоясывают...

Наблюдайте за своими питомцами

Наблюдайте за своими питомцами

Мы порой и сами не знаем, а, возможно, просто не задумываемся над тем, чем нас привлекает аквариум. Восхищает красотой подводного мира, радует глаз разнообразием форм и красок рыб и растений? Наверное, все это есть и действительно немало значит. Но главно...

Секреты дискуса

Секреты дискуса

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать....

Бедоция

Бедоция

Бедоция (Bedotia geayi)—одна из немногих рыб семейства Атериновые (Aterinldae), которые содержатся в любительских пресноводных аквариумах. Обитает в водоемах острова Мадагаскар. В природных условиях достигает длины 15 сантиметров. В Европу была привезена ...

Главное — все увидеть

Главное — все увидеть

Конечно, для разведения попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) лучше иметь группу молодых рыб из 6—8 особей, но так получилось, что я смог приобрести только одну пару: самку длиной 4 сантиметра и самца — 4,5 сантиметра. Попав в аквариум, где жили суматранс...

Красавица тетра фон рио

Красавица тетра фон рио

Не знаю, как у вас, а у меня с детства название этой рыбки вызывало смутные ассоциации с чем-то благородным — наверное, из-за немецкой частицы «фон». Позже я узнал, что «фон» в названии огненной тетры, тетры фон рио, указывает лишь на происхождение вида —...