Секреты дискуса

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.
Единого руководства по разведению дискусов нет и быть не может, так как каждая пара нуждается в индивидуальном подходе. Главное, надо помнить, что условия должны быть максимально близки к природным: мягкая вода, обогащенная дубильными веществами, температура 30 °С, постоянная аэрация, слабое круглосуточное освещение (8 ватт). И еще одно важное  требование — тишина.
В качестве нерестовика используют аквариум размером 50 х 50 х 60 сантиметров. В него помещают глиняную трубу высотой 30 сантиметров, на которую будет  отложена  икра.
Сроки достижения дискуса ми половой зрелости зависят от величины аквариума и температуры воды. При 30 °С в большом водоеме самцы созревают в возрасте года, самки месяца на два раньше, в маленьком— в 15—17 месяцев. На нерест отбирают ярко окрашенных и здоровых  рыб.
Четких признаков пола у дискусов нет, но самцы, как правило,  крупнее и лобастее самок. Концы анального и спинного плавников у них вытянуты, брюшные плавники длиннее и шире. Самки круглее, более подвижны и менее уживчивы (это определение относится только к взрослым особям).
Подбирать пару не нужно — рыбы это сделают сами. Самец и самка должны найти друг друга в стае из шести-восьми особей и, как говорят аквариумисты, «отойти». Такую пару вы увидите сразу: рыбы либо стоят около нерестового субстрата, либо плавают вместе, подергивая плавниками, «кланяются».
Случается, что нужно срочно определить по полу подросших рыб. Тогда прибегают к такому приему. К взрослой паре подсаживают по одиночке молодых дискусов. Та взрослая рыба, которая отгоняет молодую от занятого места, — одного с  ней пола.
Если пара поедает икру или мальков и это продолжается даже после пяти-шести кладок, рыб следует рассадить.
Не будет лишним использовать старый испытанный способ цихлидников — на время нереста занавесить аквариум.
Чаще всего дискусы нерестятся вечером. После непродолжительной брачной игры пара начинает чистить поверхность субстрата. За 30—40 минут самка откладывает до 250 икринок, которые   самец  тут   же  оплодотворяет. Затем он принимает на себя заботу о кладке, постоянно обмахивая ее грудными плавниками. Самка может подменить его лишь на короткое время. Редко случается, что оба партнера вместе стоят у кладки, и еще реже самец уступает эту работу самке.
При температуре 30 °С к исходу вторых суток икра темнеет, а через 54—56 часов начинают выклевываться первые личинки. Производители переносят их на чистое место. В течение последующих четырех суток пара несколько раз перемещает свое потомство. Часто случается, что, сильно барахтаясь, личинка отрывается от субстрата, но родители тотчас находят ее и водворяют обратно. Вот почему так необходимо чистое дно.
И наконец, наступает самый критический момент — молодь перебирается на родителей, чтобы питаться их кожными выделениями (секретом). В это время семейство нуждается в спокойном и равномерном освещении аквариума. Белая голова и темное тело — признак готовности рыб к приему потомства. Если в первые часы мальки, вместо того чтобы перебраться на родителей, стоят в углах или носятся по всему аквариуму, они обречены на гибель. Именно об этой особенности дискусов обязательно надо помнить, иначе   вас   будут   преследовать  неудачи.
Если посмотреть через лупу, можно увидеть, как питаются «сосунки», склевывая пищу с тела родителей. Зрелище это удивительное! Не менее интересна передача мальков одним родителем другому. Рыба, готовая принять молодь, подплывает к партнеру и становится рядом. Сменяемый вздрагивает и резко отплывает в сторону. Рой мальков повисает в толще воды, а через мгновение все уже «сидят» на теле другого родителя. Освободившаяся рыба теперь может поесть и свободно  поплавать.
В этот период сами родители едят мало. Кормить их надо чистым трубочником, но небольшими порциями. Мотыль и коретра мало пригодны: дергаясь в воде, они раздражают рыб, и те убивают их, не съедая. В результате вода становится мутной.
Если за мальками ухаживает спокойная сильная пара, можно не спешить с кормлением молоди. Рыбы без всякого ущерба для здоровья кормят 8—10 дней свое быстрорастущее потомство. Молодь от хилой или неуживчивой пары следует подкармливать на пятый (а при необходимости — и на третий) день науплиями циклопа и коловраткой. Опытные дискусоводы категорически против кормления мальков инфузорией. Через день-два молодь легко берет артемию и с этого времени ее кормят по принципу: лучше меньше, но чаще (каждые 2 часа). Наряду с живым кормом мальки «грызут» и родителей.
За две недели рыбки вырастают до полутора сантиметров,   постепенно  обретая дисковидную форму. Они становятся самостоятельными, но при испуге возвращаются под защиту родителей.
По мере роста молодь питается все более крупным кормом. Через 40 дней секрет у производителей уже не выделяется. Мальки к этому времени достигают 3—3,5 сантиметра и перестают нуждаться в родительской опеке. Им уже не опасна смена среды обитания. Но отлавливать из аквариума следует не их, а родителей. Ведь поймать двух рыб проще, а главное, производители в новых условиях быстрее приходят в нормальное  состояние.
Замену воды в нерестови-ке следует начинать одновременно с кормлением — сначала маленькими дозами, а затем все большими. Вода должна быть свободной от хлора и той же температуры.   Замена   воды не только способствует поддержанию чистоты в аквариуме, но и благотворно влияет на аппетит и рост мальков.
Считается нормальным, если дискусы за год вырастают до 10—12 сантиметров. Доктор Иннес утверждает, что дискусы длиной 3 дюйма (76 миллиметров) способны давать потомство. Я тоже видел мелкую пару (самец — 8 сантиметров, самка — чуть больше) со стайкой  мальков.
Многих аквариумистов интересует вопрос: можно ли выкормить молодь дискусов без  родителей?
Задача сверхсложная, но все же, как оказалось, выполнимая. Подтверждением тому служат достижения таких известных дискусово-дов, как Кэррол Фрисуолд, Мак Галберт, Джек Ваттлей и  Ганс-Георг Петерсманн.
Один из способов — «подсунуть» кладку другой паре, но в маленьком любительском хозяйстве это вряд ли возможно.
Другой способ — выращивание на искусственном корме. Но и в этом случае даже при самых благоприятных условиях аквариумисту предстоят немалые испытания. Прежде чем подобрать корм, который соответствовал    бы естественному, приходится загубит не одну сотню мальков. К тому же и процесс выкармливания молоди требует большого терпения.
Но хуже всего то, что дискусы-«искусстйенники» в дальнейшем не выделяют кожного секрета для своего потомства и оно обречено на искусственное выкармливание.
В 1968 году вышла небольшая книжка Кэррола Фрисуолда «Каждый может вырастить дискусов», в которой обобщен более чем тридцатилетний опыт автора. Особое внимание уделено выращиванию дискусов без  родителей.
Метод Фрисуолда заключается  в  следующем.
Субстратом для нереста служит кусок шифера размером 10 х 30 сантиметров. После того как пара отложит икру, ей дают несколько часов поухаживать за кладкой. Затем шифер, покрытый икринками, вынимают и помещают в стеклянную четырехлитровую банку с водой из не-рестовика, в которую добавлены три ложки раствора акрифлавина (две таблетки на 1 литр воды). Лекарство препятствует возникновению гибельной для икры плесени.
Из распылителя подается сильная струя воздуха, благодаря чему вода обогащается кислородом, обеспечивается    выравнивание    ее температуры (28 °С) по всему объему, на икринки не оседают посторонние частицы, уносятся мертвые и массируются живые. Распылитель ставят так, чтобы пузырьки воздуха не касались икринок.
После выклева (на третьи сутки) личинки падают на дно и собираются в живой клубок. Их переносят в стеклянную посуду с покатыми стенками (Ватт лей использует эмалированную миску), наполненную специальным раствором для выращивания (смесь дистиллированной и водопроводной воды в соотношении 1:1, в которую добавлено пять капель метиленового синего). Предварительно в емкости устанавливают такую же температуру, как в нерестовике. Уровень воды — 2,5  сантиметра.
Фрисуолд подчеркивает необходимость скорейшего перевода молоди в чистую воду. Через неделю она уже свободно плавает у поверхности воды, используя наклонную сторону емкости в качестве опоры. Желательно не беспокоить малюток до тех пор, пока желточный мешок окончательно не рассосется.
Следующие пять дней самые критические. В этот период молодь должна начать питаться секретом своих родителей. Фрисуолд заменил его яичным порошком. Сваренное вкрутую яйцо не годится, так как желток слишком сух, рассыпчат и падает на дно, поэтому используется яичный порошок, обладающий клейкостью.
Корм для мальков готовят следующим образом. Небольшое количество яичного порошка замешивают на воде, взятой из инкубатора, и делают очень тонкие «лепешечки» диаметром 1 сантиметр. Их прижимают пальцем к стенке, так чтобы они частично выступали над поверхностью воды и не сползали. Расстояние между ними около 5 сантиметров.
На время кормления аэрацию отключают. Мальки, плавая у поверхности, постоянно натыкаются на пищевую массу. Кормление длится два часа. Готовят «лепешечки» только на один раз, в дальнейшем их уже  нельзя  использовать.
Емкость освещают 25-ваттной лампой, расположенной на расстоянии метра от нее. После кормления мальков переводят в другой водоем с чистым раствором для выращивания.
Каждая такая операция занимает четыре часа, и это при том, что кормление должно быть четырехразовым!
Через пять дней малькам дают науплий артемии, сократив число кормлений до двух (утро и вечер). Чистота поддерживается постоянно: погибших артемий удаляют сразу, а воду меняют один раз в день. Через несколько недель, как только мальки начнут округляться, обретая форму взрослых рыб, их переводят в 40-литровый аквариум. Теперь их кормят мелкой дафнией, микрочервем, резаным трубочником и эн-хитреей. Воду меняют часто.
И еще одно важное замечание Фрисуолда. У рыб большей величины икра крупнее. Значит, и молодь будет более крупной, а ее легче выкормить.
Максимальное число мальков, полученных Фрисуолдом от пары коричневых дискусов, — 407,  среднее —  100—150.
Этот метод с некоторыми вариациями применяют и другие американские диску-соводы.
Сам собой напрашивается вопрос: есть ли другой продукт, кроме яичного порошка, пригодный для искусственного выкармливания ди-скусов? Оказывается, есть. В   Германии, в маленьком городке Зандерхаузене, живет разводчик королевских д искусов Га не-Георг Петер-сман. Корм, которым он пользуется, имеет другую основу. При хранении в холодильнике он пригоден в течение yедели. Хорош он и тем, что не портит воду и подходит как для молоди, так и для взрослых   рыб.
Корм белого цвета. Но состав его никому не известен — это хранится в тайне. В нашей стране любители тоже предпринимают попытки искусственно выкармливать молодь дискусов. Но пока это только первые шаги.
r А. Ножнов
г. Москва
Источник: журнал "Аквариум" № 1, 1993 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Боитесь неприятностей — заводите аквариум

Боитесь неприятностей — заводите аквариум

Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных — этологии Конраду Лоренцу. «Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ — покупайте аквариум», — советует он в...

Наблюдайте за своими питомцами

Наблюдайте за своими питомцами

Мы порой и сами не знаем, а, возможно, просто не задумываемся над тем, чем нас привлекает аквариум. Восхищает красотой подводного мира, радует глаз разнообразием форм и красок рыб и растений? Наверное, все это есть и действительно немало значит. Но главно...

Секреты дискуса

Секреты дискуса

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать....

Красавица тетра фон рио

Красавица тетра фон рио

Не знаю, как у вас, а у меня с детства название этой рыбки вызывало смутные ассоциации с чем-то благородным — наверное, из-за немецкой частицы «фон». Позже я узнал, что «фон» в названии огненной тетры, тетры фон рио, указывает лишь на происхождение вида —...

Главное — все увидеть

Главное — все увидеть

Конечно, для разведения попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) лучше иметь группу молодых рыб из 6—8 особей, но так получилось, что я смог приобрести только одну пару: самку длиной 4 сантиметра и самца — 4,5 сантиметра. Попав в аквариум, где жили суматранс...

Бедоция

Бедоция

Бедоция (Bedotia geayi)—одна из немногих рыб семейства Атериновые (Aterinldae), которые содержатся в любительских пресноводных аквариумах. Обитает в водоемах острова Мадагаскар. В природных условиях достигает длины 15 сантиметров. В Европу была привезена ...

Боция макраканта

Боция макраканта

Botia macracantha — одна из красивейших аквариумных рыб, пользующаяся большой популярностью у любителей. Родина — острова Суматра и Калимантан. В природе достигает длины 30 сантиметров, в аквариумах же редко превышает 12-15. Крупное мощное тело опоясывают...

Слепая пещерная рыба

Слепая пещерная рыба

Anoptichthys jordani обитает в подземных водоемах Мексики. Максимальная длина 8 сантиметров, самцы мельче и стройнее самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Окраска, в зависимости от условий содержания, от бледно-до красновато-розовой. Плавники бледно...

Радуга за стеклом

Радуга за стеклом

Что больше всего привлекает глаз в хорошем аквариуме? Не детали — их мы рассматриваем во вторую очередь. А первое впечатление складывается из яркой, красочной радуги плавающих в аквариуме рыб. Они поразительно окрашены во все известные цвета солнечного сп...