Наблюдайте за своими питомцами

Мы порой и сами не знаем, а, возможно, просто не задумываемся над тем, чем нас привлекает аквариум. Восхищает красотой подводного мира, радует глаз разнообразием форм и красок рыб и растений? Наверное, все это есть и действительно немало значит. Но главное, несомненно, в другом. Нас манит постоянно меняющаяся картина жизни обитателей аквариума, их поведение.
От многих любителей можно услышать рассказы о наблюдениях за поведением своих питомцев. Иногда бывают крайне интересные описания, ценные с точки зрения науки о поведении животных — этологии. Ведь аквариумные рыбы в этом отношении изучены очень слабо. Только немногие виды распространенных у аквариумистов рыб стали объектами специального исследования. Это золотые рыбки, трехиглые колюшки, отдельные виды лабиринтовых, цихлид, карповых, харацино-вых. До многих других у специалистов, что называется, пока «руки не дошли». Да к тому же этологов чаще интересует не поведение отдельного вида во всем его разнообразии, а более общие вопросы, например, закономерности стайного поведения рыб, их коммуникация, способности к научению и т. д. Только аквариумисты-любители, имеющие возможность изо дня в день наблюдать за своими подопечными, знающие нередко каждую рыбу «в лицо», знакомые с индивидуальными особенностями рыб, могут при желаний и определенной подготовке провести скрупулезные наблюдения, описать увиденное, пополнив таким образом нашу общую «копилку» знаний о поведении рыб.
А эта «копилка» способна вместить еще много интересного. Время от времени в литературе появляются факты, которые не просто дополняют наши представления о рыбах, но даже серьезно изменяют их. Взять хотя бы способность рыб к обучению. В течение многих лет, когда исследования велись с применением традиционных методик выработки условных реакций по Павлову, рыб считали весьма низкоорганизованными существами, не способными к выработке сложных поведенческих актов.
Более поздние исследования, проведенные с помощью различных новых методик, показали, что психика рыб явно недооценивалась. Еще до получения результатов экспериментов в строго контролируемых лабораторных условиях это почувствовали рыбаки, когда у них стали резко падать уловы в местах скопления рыб. Начали выяснять причину. Оказалось, что промысловые рыбы, обитающие в толще воды, научились различать по характеру шумов тип судна и при приближении траулера опускаются ниже уровня, на котором тянут трал; при прохождении же пассажирских и грузовых судов рыбы не меняют глубины, продолжая кормиться. Попав в трал или в другие сетные орудия лова, они стали вовремя распознавать опасность и уходить вперед, увеличивая скорость, а при лове в поверхностных слоях воды, уходить, «перекатываясь», перепрыгивая через верхнюю подбору орудия лова.
Наблюдая из подводного аппарата, перемещавшегося параллельно донному тралу, исследователи увидели, как при приближении нижней подборы трала рыбы не впадали в панику и не метались по сторонам, а быстро отыскивали на дне углубления и, образуя буквально многослойный «пирог», залегали в них, пропуская таким образом подбору трала над собой. Это происходило в районе, где регулярно ведется донное траление.
Исследования, проведенные специалистами-этологами Т. С. Лещевой и А. Ю. Жуйковым на рыбах разных видов, в том числе и на аквариумных, показали, что у них сильно развита способность к обучению. Оно основано на подражании другим особям, освоившим, к примеру, новый способ добывания пищи или ухода от опасности. Да и способностью к индивидуальному обучению рыбы не обижены. В экспериментах, чтобы получить корм, они освоили прыжок через преграду, научились вплывать и выплывать из бутылки, нажимать головой на рычаг, ложиться набок и протискиваться под низко расположенной перегородкой и т. п.
К. Прайор, написавшая удивительную книгу о дельфинах «Несущие ветер» (М., «Мир», 1981), упоминает о том, что в конкурсе на вакантное место дрессировщика дельфинов победил некий молодой человек, продемонстрировавший свои способности к дрессировке животных на рыбах. К примеру, гуппи у него ловко перескакивали через спичку, выпрыгивая довольно высоко из воды.
Подражание рыб друг другу, причем не только внутри вида, но и между видами, наблюдается и в любительском аквариуме. Можете даже воспользоваться этой способностью рыб в своих интересах.
Многие аквариумисты вынуждены давать рыбам сухие корма. Некоторые виды, прежде всего питающиеся в поверхностных слоях воды, легко переходят на такую кормежку. Другие, например, сомики, приучаются с трудом. Но если в одном аквариуме содержатся и те и другие, проблем, как правило, не возникает. Донные рыбы, видя, как питаются остальные, тоже начинают подниматься к поверхности и есть вместе со всеми. При обучении сомиков роль учителей успешно выполняют «живородки», например, гуппи.
Используя феномен подражания, можно быстро приучить рыб кормиться из подвешенной в толще воды стеклянной банки. Стайные рыбы, например, ха-рациновые, как правило, сами не могут научиться заплывать в банку, чего не скажешь о гуппи, меченосцах, пецилиях. В поисках корма «живородки» обшаривают всякие укромные места, двигаясь по весьма замысловатым траекториям, и обычно начинают питаться из банки в тот же день, как их поместят в аквариум. Глядя на них, и другие рыбы, вначале тыкавшиеся бессмысленно в стеклянные стенки, тоже начинают заплывать в банку. Если харациновые содержатся отдельно, а вам хочется использовать этот удобный способ подачи корма (особенно трубочника) — подсадите к ним нескольких гуппи. И тогда вы сможете наблюдать, как быстро идет учеба, основанная на подражании.
Этими примерами мы хотели показать, как много интересного можно обнаружить в поведении рыб, их психике, если проводить целенаправленные наблюдения.
Разумеется, сначала нужно научиться замечать нюансы поведения своих питомцев и уметь толково описать увиденное. Здесь поможет опыт наблюдений за поведением других домашних питомцев — кошки, собаки, хомячка, а также знакомство с книгами и фильмами о поведении животных. От тех читателей, кого интересует поведение рыб, мы ждем писем с описанием наблюдений и проведенных опытов. Наиболее инт тересные материалы будут опубликованы.
Сегодня вашему вниманию предлагается заметка любителя из Санкт-Петербурга Д. Спиро о поведении попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) в период нереста и выращивания мальков.
В качестве комментария заметим следующее. Автор, рассказывая  о  попугайчиках,   интерпретирует их поведение как драку. На самом же деле это элемент брачного поведения — демонстрация «агрессии». О близком нересте свидетельствует поведение самки — вибрирующие движения брюшком, подмеченные автором. Не стоит считать, что наблюдавшаяся картина поведения — одна из многих копий какого-то единственного оригинала (автор, видимо, считает, что это именно так). Даже в таком, основанном на достаточно жесткой наследственной программе, поведении, каким является нерестовое и родительское, есть нюансы, зависящие от целого ряда обстоятельств. Это и конкретные условия, в которых находятся производители (объем и форма аквариума, его интерьер, количество и состав рыб-соседей и т.д.), и индивидуальные особенности их самих (уровень тревожности, агрессивность, возраст, условия развития, опыт, способность к обучению и пр.). В 1973 году в журнале «Рыбоводство и рыболовство» была опубликована статья В. Потапова «Мои любимцы-попугайчики». Ниже, наряду с заметкой Д. Спиро, публикуется и этот материал. Сравните оба наблюдения. Различие в поведении обеих пар рыб совершенно очевидно.
Не удивимся, если, прочитав обе публикации, кто-то из читателей скажет: «А у моих попугайчиков было то-то и то-то иначе». Все верно. Так и должно быть. Ведь в процессе эволюции животные научились приспосабливаться не только к повторяющимся обстоятельствам и условиям, но и к ситуациям индивидуальным, в которые они попадают.

Т.Вершинина
Московский зоопарк,
Н. Мешкова
кандидат биологических наук, МГУ
Источник: журнал "Аквариум" № 1, 1993 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Секреты дискуса

Секреты дискуса

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать....

Бедоция

Бедоция

Бедоция (Bedotia geayi)—одна из немногих рыб семейства Атериновые (Aterinldae), которые содержатся в любительских пресноводных аквариумах. Обитает в водоемах острова Мадагаскар. В природных условиях достигает длины 15 сантиметров. В Европу была привезена ...

Боитесь неприятностей — заводите аквариум

Боитесь неприятностей — заводите аквариум

Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных — этологии Конраду Лоренцу. «Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ — покупайте аквариум», — советует он в...

Красавица тетра фон рио

Красавица тетра фон рио

Не знаю, как у вас, а у меня с детства название этой рыбки вызывало смутные ассоциации с чем-то благородным — наверное, из-за немецкой частицы «фон». Позже я узнал, что «фон» в названии огненной тетры, тетры фон рио, указывает лишь на происхождение вида —...

Слепая пещерная рыба

Слепая пещерная рыба

Anoptichthys jordani обитает в подземных водоемах Мексики. Максимальная длина 8 сантиметров, самцы мельче и стройнее самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Окраска, в зависимости от условий содержания, от бледно-до красновато-розовой. Плавники бледно...

Главное — все увидеть

Главное — все увидеть

Конечно, для разведения попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) лучше иметь группу молодых рыб из 6—8 особей, но так получилось, что я смог приобрести только одну пару: самку длиной 4 сантиметра и самца — 4,5 сантиметра. Попав в аквариум, где жили суматранс...

Наблюдайте за своими питомцами

Наблюдайте за своими питомцами

Мы порой и сами не знаем, а, возможно, просто не задумываемся над тем, чем нас привлекает аквариум. Восхищает красотой подводного мира, радует глаз разнообразием форм и красок рыб и растений? Наверное, все это есть и действительно немало значит. Но главно...

Боция макраканта

Боция макраканта

Botia macracantha — одна из красивейших аквариумных рыб, пользующаяся большой популярностью у любителей. Родина — острова Суматра и Калимантан. В природе достигает длины 30 сантиметров, в аквариумах же редко превышает 12-15. Крупное мощное тело опоясывают...

Радуга за стеклом

Радуга за стеклом

Что больше всего привлекает глаз в хорошем аквариуме? Не детали — их мы рассматриваем во вторую очередь. А первое впечатление складывается из яркой, красочной радуги плавающих в аквариуме рыб. Они поразительно окрашены во все известные цвета солнечного сп...