Рагу из индейки

Подготовленную тушку индейки разрубить на куски, посыпать солью, обжарить в сотейнике с жиром со всех сторон, залить говяжьим бульоном, прибавить томат-пюре и тушить в закрытой посуде 1—1,5 часа, в зависимости от возраста птицы. Картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить. Морковь, репу, петрушку и лук также нарезать дольками и также слегка обжарить с маслом.
Куски птицы после тушения переложить в другой сотейник, бульон процедить, чтобы отделить осколки костей. В бульон прибавить мучную пассеровку, как для красного соуса, и проварить несколько минут.
В сотейник с кусками индейки положить обжаренные овощи, букет с пряностями, потом поверх картофель, и все залить процеженным соусом, накрыть посуду крышкой, довести до кипения на плите, затем поставить в жарочный шкаф на 30—40 минут. Когда рагу будет готово, удалить бульон с пряностями и хранить рагу до подачи горячим на плите.
Это же рагу можно приготовить иначе: тушку птицы обжарить и припустить до готовности говяжьим бульоном. Готовую тушку разрубить на куски, сложить в сотейник. В полученный от припускания бульон добавить томат-пюре, пассерованную муку и приготовить соус. В остальном, поступить так же, как описано выше.
При подаче в глубокое блюдо или на тарелку положить порцию тушеной птицы, покрыть ее гарниром вместе с соусом и посыпать зеленью. Гарнир: заправленная маслом каша рисовая рассыпчатая, сваренная на бульоне, вареные стручки фасоли, цветная капуста.
Исходные продукты: индейка 150 г, картофель 150 г, репа 20 г, морковь 20 г, петрушка 10 г, лук 30 г, томат-пюре 20 г, жир птицы 15 г, маргарин столовый 15 г, мука 3 г, соус 130 г, пучок зелени с пряностями и зелень рубленая.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Лечо из помидоров с перцем

1,5 кг помидоров, 1,5 кг перца сладкого, 125 мл растительного масла, 125 мл уксуса 4,5%-ного (9%-ный уксус разбавляют пополам), 2 столовые ложки соли, 5 долек чеснока. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, масло, прокипятить. Как заки...

Маринованные зубчики

Маринованные зубчики

Я привыкла на огороде выращивать много чеснока. Семья всегда была большая, а чеснок и на кухне незаменим, и для здоровья полезен. Но дети выросли, обзавелись собственными дачами, а привычка засаживать грядки чесноком осталась. Да только куда его девать в ...

Огуречный салат «Зимний король»

Этот салат из огурцов делается очень легко, а вкусный! Огурчики в нем хрустящие. Такой салат можно подавать как гарнир к картофелю, мясу, рыбе, готовить зимой рассольник, солянку, винегрет, а можно и как самостоятельное блюдо. Для салата нужно: 5 кг огурц...

Конфитюр «Изумруд»

750 г зеленого крыжовника, 600 г киви, 500 г сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсуш...

Варенье «Загадка» из кабачков

1 кг спелых кабачков чистим и мелко нарезаем кубиками, немного добавляем водички, засыпаем сахаром - примерно 800 г. Режем 1 крупный лимон вместе с цедрой (ее трем на крупной терке), но без зернышек, высыпаем 2 пакетика ванилина. Даем постоять несколько ч...

Камышинские огурчики

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не ...

Огурцы «Хрустец малосольный»

У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны, где была плодоножка. Положить огурчики в эмалированную кастрюлю с листом черной смородины, укропом, зелеными перьями чеснока, листьями хрена и кусочком черного хлеба. По желанию мож...

Закуска из перца «Южная»

2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 300 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 1 головка чеснока. Помидоры пропустить через мясорубку, варить 20 минут. Добавить растительное ...

Из яблок, свеклы и орехов

Нарежьте кубиками отварную свеклу, свежее яблоко натрите на крупной терке, посыпьте сахаром, заправьте сметаной. Можно в салат добавить измельченные и слегка поджаренные ядра любых орехов. Яблок и свеклы берите в равных количествах, орехов, сметану и саха...