Рагу из индейки

Подготовленную тушку индейки разрубить на куски, посыпать солью, обжарить в сотейнике с жиром со всех сторон, залить говяжьим бульоном, прибавить томат-пюре и тушить в закрытой посуде 1—1,5 часа, в зависимости от возраста птицы. Картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить. Морковь, репу, петрушку и лук также нарезать дольками и также слегка обжарить с маслом.
Куски птицы после тушения переложить в другой сотейник, бульон процедить, чтобы отделить осколки костей. В бульон прибавить мучную пассеровку, как для красного соуса, и проварить несколько минут.
В сотейник с кусками индейки положить обжаренные овощи, букет с пряностями, потом поверх картофель, и все залить процеженным соусом, накрыть посуду крышкой, довести до кипения на плите, затем поставить в жарочный шкаф на 30—40 минут. Когда рагу будет готово, удалить бульон с пряностями и хранить рагу до подачи горячим на плите.
Это же рагу можно приготовить иначе: тушку птицы обжарить и припустить до готовности говяжьим бульоном. Готовую тушку разрубить на куски, сложить в сотейник. В полученный от припускания бульон добавить томат-пюре, пассерованную муку и приготовить соус. В остальном, поступить так же, как описано выше.
При подаче в глубокое блюдо или на тарелку положить порцию тушеной птицы, покрыть ее гарниром вместе с соусом и посыпать зеленью. Гарнир: заправленная маслом каша рисовая рассыпчатая, сваренная на бульоне, вареные стручки фасоли, цветная капуста.
Исходные продукты: индейка 150 г, картофель 150 г, репа 20 г, морковь 20 г, петрушка 10 г, лук 30 г, томат-пюре 20 г, жир птицы 15 г, маргарин столовый 15 г, мука 3 г, соус 130 г, пучок зелени с пряностями и зелень рубленая.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Маринованные помидоры «Вкусно и не хлопотно»

На дно 3-литровой банки уложить зонтик укропа. Заполнить банку помидорами, сверху вновь положить зонтик укропа. Залить горячей заливкой: на 1,5 л воды взять 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахарного песка. Дать постоять 5 минут. Заливку слить, прокипятить, ...

Из яблок, свеклы и орехов

Нарежьте кубиками отварную свеклу, свежее яблоко натрите на крупной терке, посыпьте сахаром, заправьте сметаной. Можно в салат добавить измельченные и слегка поджаренные ядра любых орехов. Яблок и свеклы берите в равных количествах, орехов, сметану и саха...

Помидоры, консервированные половинками

На 3-литровую банку - помидоры, 1 -2 небольшие луковицы, 5-6 горошин перца. Для рассола - 1 ст. ложка с верхом соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла. В банки положить крупно нарезанный лук и горошины перца...

Из чернослива и риса

Отварите рис таким образом, чтобы он был рассыпчатым. Промойте чернослив и дайте ему набухнуть в горячей воде, затем отделите косточки, нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с отварным рисом. Соедините острый томатный соус с рассолом из-под огурцов, пр...

Джем сливовый

6 кг сливы, 4 кг сахарного песка, 400 мл воды. Твердые плоды разрезать на половинки, удалить косточки, засыпать сахаром, влить воду, довести до кипения и варитъ 1 час 25 минут. А. Кузнецова г. Северск, Томской обл. Источник: книга "Рецепты на бис. Заготов...

Тыквенный джем «Солнце в банке»

3 апельсина, 3 стакана очищенной от кожуры и мелко порезанной тыквы, 1 лимон, 2 стакана сахара. Апельсины и лимон с кожурой порезать дольками и измельчить (можно в мясорубке). Сложить в кастрюлю тыкву с сахаром, довести до кипения, добавить цитрусовые. На...

Кабачки с корицей

Кабачки - 3 кг, сахарный песок -1 стакан, томатная паста -1 стакан, растительное масло - 1 стакан, уксус 9%-ный -1 стакан, соль - 50 г, чеснок, мелко нарезанный - 0,5 стакана, корица - 1 ч.л., лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком - по...

Баклажаны по-корейски

2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого красного перца, 3 большие луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка черного молотого перца, петрушка. Баклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца, начиная от хвостиков. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды, вс...

Шарики из ореха и киш­миша

Очищенные ядра грецкого ореха слегка поджарьте, положите на противень, поставьте в духовку. Как только начнет выделяться «маслянистый» запах, выньте и быстро охладите на ветру. Переберите, удалите плодоножки, промойте кишмиш водой и пропустите через мясор...