Индейка копченая

Существует несколько методов копчения. Потрошеную тушку индеек разрубают на две равные части. Для разделки тушку кладут на чистую доску спиной вниз, наставляют изнутри большой нож на середину спинной части и, ударяя по ножу деревянным молотком или скалкой, последовательно разрубают кости спины. Таким же образом, перевернув тушку, разрубают и грудную кость, в образовавшихся половинках удаляют остатки внутренностей. При случайных загрязнениях половинки тушек промывают чистой холодной водой.
Вначале полутушки птицы натирают солью, а через двое суток натирают рассолом. Состав посолочной смеси (на 10 кг птицы): соль — 700 г, мелкий сахарный песок — 15, аскорбиновая кислота (продается в аптеке) — 15 г.
Полутушки тщательно натирают этой смесью с обеих сторон и укладывают в крепкую (непротекающую) тару. Дно бочки, кадки, эмалированной посуды перед укладкой посыпают солью. Полутушки кладут как можно плотнее, обязательно кожей вниз. На последний ряд кладут кружок с гнетом.
Для придания продукту большего аромата можно в посолочную смесь добавлять душистый молотый перец, а лавровый лист положить при укладке каждого ряда полутушек.
В таком виде посоленный продукт выдерживают 2 суток в холодном месте. Если образующегося рассола недостаточно для покрытия всех посоленных полутушек, его добавляют. Это обеспечивает равномерное просаливание полутушек.
Рассол готовят следующим образом: на 10 л холодной кипяченой воды берут 1,9 кг соли, 50 г сахара и 25 г аскорбиновой кислоты. В рассоле тушки выдерживают 8—12 суток, в зависимости от размера.
Перед копчением полутушки быстро промывают водой и подвешивают за шейку. В подвешенном состоянии подсушивают 8—10 ч в прохладном месте под навесом, на чердаке, в холодной коптильне. Коптить птицу лучше холодным способом (температура дыма около продукта 18—20°С) 1—2 суток.
Самую простую коптильню можно сделать из двух бочек без днищ, поставленных друг на друга, в нижней части этого сооружения делается отверстие для топлива, сверху подвешивают продукты. Густота дыма может регулироваться крышкой с отверстиями.
Ю. Харчук

Источник: книга "Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Камышинские огурчики

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не ...

Сладкий ералаш

Взять по 0,5 стакана черники, земляники, малины, клубники, черной и красной смородины, вишни, крыжовника и т.д. Варианты могут быть разные в зависимости от наличия ягод и желания. На каждые 0,5 стакана ягод надо взять 0,5 стакана сахара. Из сахара сварить...

Айва с орехами

Спелые плоды айвы очистите от пушка, выньте сердцевину с семенами, окуните в холодную воду. Пропустите орехи через мясорубку и, добавив сахар-песок, перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные плоды, поставьте на ярусы паровой кастрюли и варите 30...

Конфитюр «Изумруд»

750 г зеленого крыжовника, 600 г киви, 500 г сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсуш...

Начинка для пирогов без сахара

Берем любые ягоды. Наливаем в кастрюлю воды до половины. На дно кладем решетку или кусок плотной ткани. Ягоды насыпаем в банку, ставим ее в кастрюлю с водой на ткань и все это помещаем на огонь. По мере нагревания воды ягоды будут пускать сок и, варясь в ...

Огурцы с красной смородиной

На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой: на 1 л воды - 50-60 г соли. Стерилизовать 10 минут, закатат...

Лечо «Варна»

Хочу написать рецепт заготовки, которая не требует стерилизации, так как знаю, что многие женщины этого не любят. 1 кг помидоров, 2,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч-л. 70 %-ной уксусной эссенц...

Биточки из мяса индейки фаршированные

Биточки из мяса индейки фаршированные

Приготовить котлетную массу как обычно. Для начинки биточков мелко нарубленные вареные белые свежие грибы или шампиньоны смешать с густым молочным соусом, заправив по вкусу солью и перцем. При разделке в середину биточка положить кусочек фарша, запанирова...

Огурцы в томате

2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли с горкой, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Томатную массу варить 30 минут. Затем положить 4,5 кг огурцов, порезанных кольцами. После закипания варить еще 15 минут, добавив ...