Секреты яблочной пастилы

Мне кажется, переводить на пастилу цельные яблоки, если нет своего сада, нерационально.
Пастила - хорошая заготовка. Я делаю ее помногу каждый яблочно-урожайный год, она прекрасно хранится в течение нескольких лет.
Но цельные яблоки лучше потратить на другие, более ценные заготовки, например, сок. А пастила, как и повидло, и пюре, -это вторичный продукт при изготовлении сока.
Сок я варю в соковарке. Яблоки для него подготавливаем как обычно: моем, режем на четвертушки, удаляем побитости и червоточины. Кожицу не снимаем, зато очень тщательно вырезаем сердцевину, стараясь не оставить ни одной жесткой пластинки.
Далее отгоняем сок, закатываем его в банки, а оставшуюся распаренную массу перекладываем в другую посуду и протираем через сито или разбиваем блендером. Последний способ предпочтительнее, так как экономит время и силы. Замечено, что блендер прекрасно измельчает яблочную кожуру, но не справляется с пластинками сердцевины. Поэтому если вы некачественно почистите яблоки, эти жесткие чешуйки испортят вам и пюре, и повидло. Правда, в пастиле они не ощущаются.
Итак, мы получили очень густое пюре - основу для дальнейших манипуляций. Его можно, например, добавить в готовый прозрачный сок и получить таким образом сок с мякотью, как любит мой муж.
Или, разбавив немного водой, добавив сахар и сгущенное молоко, можно приготовить очень вкусное пюре «Неженка».
Можно сварить повидло: на 1 кг пюре - 200-300 г сахара.
А если это повидло уварить еще гуще - так, чтобы за ложкой, проведенной по дну посуды, образовалась чистая полоска - получится заготовка на пастилу.
Маленький совет.
Чтобы «плевки» кипящей яблочной «лавы» не разукрасили потолок и не обожгли вам лицо и руки, уваривать пастилу и повидло и лучше, и намного быстрее не на плите, а в духовке - в сковороде или глубоком противне.
Кто не знает этот способ, настоятельно рекомендую попробовать.
Вам не придется неотступно стоять у плиты, беспрерывно помешивая подгорающую массу и уворачиваясь от раскаленных брызг.
Пока ваша пастила пыхтит в духовке, вы можете чистить яблоки для следующей порции сока. Но не забывайте все же время от времени заглядывать в духовку и помешивать содержимое. В духовке масса запекается сверху.
Готовую пастилу вылить на противни, выстланные чертежной калькой или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом без запаха.
Я обычно пастилу варю в чугунной сковороде. Она у меня такого объема, что получается порция как раз на один противень.
Затем пастилу выношу на застекленную лоджию, накрываю марлей и оставляю на 1 -2 дня.
Когда масса застывает и пласт можно перевернуть, перекладываю его на листы пластика, удаляю бумагу и оставляю еще на сутки.
И так,  регулярно  переворачивая, сушу еще несколько дней, пока пастила не сделается настолько эластичной, что ее можно свернуть в трубку.
Теперь ее можно нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси сахара и пряных семян (кунжута, тмина, аниса) и сложить в картонные коробки на хранение.
Готовится пастила долго, но времени у хозяйки занимает немного. К тому же не требует банок при хранении, которых всегда не хватает в горячую пору, что позволяет пустить заготовку на поток: высохшая пастила убирается на хранение, на ее место перекладываются подвяленные пласты с противней, на противни выливается свежесваренная масса и т.д.
В урожайные годы у меня на кухне открывается настоящая яблочно-перерабатывающая фабрика.И последнее. Если вы продолжаете гнать сок, а пастилой и повидлом вы уже себя обеспечили, не выбрасывайте не нужные вам больше остатки от перегонки яблок, ведь яблоки - дар Божий. Поделитесь готовым пюре с соседями, не имеющими сада, и они с благодарностью примут ваш дар.
М. Кручинина
г. Нижний Новгород.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Чернослив с орехами

Отобрать крупные сливы, промыть и всыпать в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящдей водой. Набухшие и размякшие от пара плоды надрежьте с одной стороны, удалите косточки, вложите поджаренное ядро ореха (можно миндаля) и зажмите. Обваляйте чернослив в...

Перец на зиму

Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, сложить в 3-литровую банку и залить кипятком на 5 минут., Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6%-ного уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку и закатать. Вмещается около 20 шту...

Всесезонное варенье

Это варенье можно варить круглый год. 1 кг кислых яблок, 1 кг плотных помидоров, 1 кг моркови, 3 апельсина, 3 кг сахара, 2 стакана воды. Яблоки, помидоры, апельсины с кожурой и морковь по отдельности порезать соломкой. Из воды и сахара сварить сироп. В ки...

Вишня впрок для пирога

На 1 кг вишни - 300 г сахара. Вишню помыть, вынуть косточки, засыпать сахаром. Поставить на огонь, дать закипеть (без воды). Разложить кипящую массу лучилась  свежая  сладкая : по банкам и сразу закатать. Так же я готовила малину, клубнику, нарезанные ябл...

Оригинальная приправа для мяса

1 кг крыжовника или черной смородины. (Если крыжовник, то приправа будет с кислинкой, а если черная смородина, то вкус будет более нежный.) Прокручиваем их на мясорубке, добавляем 300 г чеснока, измельченного любым способом, и 300 г укропа или петрушки (и...

Варенье «5 минут»

Ягоды - 18 стаканов, сахарный песок - 24 стакана, вода - 6-7 стаканов. Варим сироп так: берем половину сахара (12 стаканов), выливаем всю воду (кто любит, чтобы варенье было погуще, то нужно воды взять 6 стаканов, а если наоборот пожиже - то 7 стаканов). ...

Чахохбили из цесарки

Чахохбили из цесарки

Тушку нарубить на куски массой по 40 - 50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец, лавровый лист и тушить 15-20 минут. По готовности добавить в чахохбили поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелк...

Маринованные зубчики

Маринованные зубчики

Я привыкла на огороде выращивать много чеснока. Семья всегда была большая, а чеснок и на кухне незаменим, и для здоровья полезен. Но дети выросли, обзавелись собственными дачами, а привычка засаживать грядки чесноком осталась. Да только куда его девать в ...

Фаршированные перцы

Выход: 14 литровых банок (пропорции для первого раза можно уменьшить наполовину). Начинка: 4 кг моркови, 2 кг лука, 1 кг капусты, 0,7 л растительного масла. Овощи измельчить, потушить по отдельности на растительном масле. Тушеные овощи смешать, добавить 4...