Секреты яблочной пастилы

Мне кажется, переводить на пастилу цельные яблоки, если нет своего сада, нерационально.
Пастила - хорошая заготовка. Я делаю ее помногу каждый яблочно-урожайный год, она прекрасно хранится в течение нескольких лет.
Но цельные яблоки лучше потратить на другие, более ценные заготовки, например, сок. А пастила, как и повидло, и пюре, -это вторичный продукт при изготовлении сока.
Сок я варю в соковарке. Яблоки для него подготавливаем как обычно: моем, режем на четвертушки, удаляем побитости и червоточины. Кожицу не снимаем, зато очень тщательно вырезаем сердцевину, стараясь не оставить ни одной жесткой пластинки.
Далее отгоняем сок, закатываем его в банки, а оставшуюся распаренную массу перекладываем в другую посуду и протираем через сито или разбиваем блендером. Последний способ предпочтительнее, так как экономит время и силы. Замечено, что блендер прекрасно измельчает яблочную кожуру, но не справляется с пластинками сердцевины. Поэтому если вы некачественно почистите яблоки, эти жесткие чешуйки испортят вам и пюре, и повидло. Правда, в пастиле они не ощущаются.
Итак, мы получили очень густое пюре - основу для дальнейших манипуляций. Его можно, например, добавить в готовый прозрачный сок и получить таким образом сок с мякотью, как любит мой муж.
Или, разбавив немного водой, добавив сахар и сгущенное молоко, можно приготовить очень вкусное пюре «Неженка».
Можно сварить повидло: на 1 кг пюре - 200-300 г сахара.
А если это повидло уварить еще гуще - так, чтобы за ложкой, проведенной по дну посуды, образовалась чистая полоска - получится заготовка на пастилу.
Маленький совет.
Чтобы «плевки» кипящей яблочной «лавы» не разукрасили потолок и не обожгли вам лицо и руки, уваривать пастилу и повидло и лучше, и намного быстрее не на плите, а в духовке - в сковороде или глубоком противне.
Кто не знает этот способ, настоятельно рекомендую попробовать.
Вам не придется неотступно стоять у плиты, беспрерывно помешивая подгорающую массу и уворачиваясь от раскаленных брызг.
Пока ваша пастила пыхтит в духовке, вы можете чистить яблоки для следующей порции сока. Но не забывайте все же время от времени заглядывать в духовку и помешивать содержимое. В духовке масса запекается сверху.
Готовую пастилу вылить на противни, выстланные чертежной калькой или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом без запаха.
Я обычно пастилу варю в чугунной сковороде. Она у меня такого объема, что получается порция как раз на один противень.
Затем пастилу выношу на застекленную лоджию, накрываю марлей и оставляю на 1 -2 дня.
Когда масса застывает и пласт можно перевернуть, перекладываю его на листы пластика, удаляю бумагу и оставляю еще на сутки.
И так,  регулярно  переворачивая, сушу еще несколько дней, пока пастила не сделается настолько эластичной, что ее можно свернуть в трубку.
Теперь ее можно нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси сахара и пряных семян (кунжута, тмина, аниса) и сложить в картонные коробки на хранение.
Готовится пастила долго, но времени у хозяйки занимает немного. К тому же не требует банок при хранении, которых всегда не хватает в горячую пору, что позволяет пустить заготовку на поток: высохшая пастила убирается на хранение, на ее место перекладываются подвяленные пласты с противней, на противни выливается свежесваренная масса и т.д.
В урожайные годы у меня на кухне открывается настоящая яблочно-перерабатывающая фабрика.И последнее. Если вы продолжаете гнать сок, а пастилой и повидлом вы уже себя обеспечили, не выбрасывайте не нужные вам больше остатки от перегонки яблок, ведь яблоки - дар Божий. Поделитесь готовым пюре с соседями, не имеющими сада, и они с благодарностью примут ваш дар.
М. Кручинина
г. Нижний Новгород.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Котлета по-киевски из индейки

Котлета по-киевски из индейки

Филе индейки отбить тяпкой так, чтобы получился ровный по толщине пласт. Места прорыва и прорезей закрыть таким же слоем мяса, взятого от маленького филе (миньона). На середину пласта положить кусок холодного масла, сформованного в форме еловой шишки, и з...

Вкусные огурчики

В этом салате можно использовать даже перезрелые огурцы. Можно очистить от кожицы, а можно и не чистить, все равно вкусно. 5 кг огурцов, 2 кг красных помидоров, 500 г красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла...

Огурчики

На 3-литровую банку: 100 г сахара, 70 г соли, 2 ч. ложки уксусной 70%-Ной эссенции, 10 горошин перца, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни, 5-6 веточек ели, столько же дубовых листочков. В банку кладу все специи, вертикально укладываю предвари...

Помидоры по кузнецовски

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на ...

Из боярышника и орехов

В горячее пюре из отваренных и протертых через дуршлаг плодов боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно все перемешайте, доводя до кипения. Затем разложите слоем 1—2 см на деревянном лотке, смазанном растительным маслом, нарежьте ромбиками, пе...

Варенье «Мятное»

Мяту перечную (200-300 веточек вместе со стеблями) заливаю 0,5 л воды и варю на медленном огне 15 минут. Даю сутки настояться, затем массу отжимаю, отвар процеживаю, добавляю сахар (1 кг), 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и варю до готовности. Варенье получа...

Маринованные чесночные стрелки

В конце июня собрать чесночные стрелки, вымыть и порезать на кусочки по 10 см. Снова промыть. Сварить маринад из 6 стаканов воды, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложек соли, 3-4 горошин черного перца, 2 лавровых листов. В поллитровые простерилизованные банки по...

Камышинские огурчики

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не ...

Зеленые помидоры «Горлодеры»

Это зеленые помидоры, приправа к жаркому. 1 ведро зеленых помидоров, 8-10 красных горьких перчиков (не сушеных, а свежих), 3-4 перчика болгарского, 300 г чеснока. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку. Ведро помидоров входит в четыре 3-литровые банки....