Секреты яблочной пастилы

Мне кажется, переводить на пастилу цельные яблоки, если нет своего сада, нерационально.
Пастила - хорошая заготовка. Я делаю ее помногу каждый яблочно-урожайный год, она прекрасно хранится в течение нескольких лет.
Но цельные яблоки лучше потратить на другие, более ценные заготовки, например, сок. А пастила, как и повидло, и пюре, -это вторичный продукт при изготовлении сока.
Сок я варю в соковарке. Яблоки для него подготавливаем как обычно: моем, режем на четвертушки, удаляем побитости и червоточины. Кожицу не снимаем, зато очень тщательно вырезаем сердцевину, стараясь не оставить ни одной жесткой пластинки.
Далее отгоняем сок, закатываем его в банки, а оставшуюся распаренную массу перекладываем в другую посуду и протираем через сито или разбиваем блендером. Последний способ предпочтительнее, так как экономит время и силы. Замечено, что блендер прекрасно измельчает яблочную кожуру, но не справляется с пластинками сердцевины. Поэтому если вы некачественно почистите яблоки, эти жесткие чешуйки испортят вам и пюре, и повидло. Правда, в пастиле они не ощущаются.
Итак, мы получили очень густое пюре - основу для дальнейших манипуляций. Его можно, например, добавить в готовый прозрачный сок и получить таким образом сок с мякотью, как любит мой муж.
Или, разбавив немного водой, добавив сахар и сгущенное молоко, можно приготовить очень вкусное пюре «Неженка».
Можно сварить повидло: на 1 кг пюре - 200-300 г сахара.
А если это повидло уварить еще гуще - так, чтобы за ложкой, проведенной по дну посуды, образовалась чистая полоска - получится заготовка на пастилу.
Маленький совет.
Чтобы «плевки» кипящей яблочной «лавы» не разукрасили потолок и не обожгли вам лицо и руки, уваривать пастилу и повидло и лучше, и намного быстрее не на плите, а в духовке - в сковороде или глубоком противне.
Кто не знает этот способ, настоятельно рекомендую попробовать.
Вам не придется неотступно стоять у плиты, беспрерывно помешивая подгорающую массу и уворачиваясь от раскаленных брызг.
Пока ваша пастила пыхтит в духовке, вы можете чистить яблоки для следующей порции сока. Но не забывайте все же время от времени заглядывать в духовку и помешивать содержимое. В духовке масса запекается сверху.
Готовую пастилу вылить на противни, выстланные чертежной калькой или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом без запаха.
Я обычно пастилу варю в чугунной сковороде. Она у меня такого объема, что получается порция как раз на один противень.
Затем пастилу выношу на застекленную лоджию, накрываю марлей и оставляю на 1 -2 дня.
Когда масса застывает и пласт можно перевернуть, перекладываю его на листы пластика, удаляю бумагу и оставляю еще на сутки.
И так,  регулярно  переворачивая, сушу еще несколько дней, пока пастила не сделается настолько эластичной, что ее можно свернуть в трубку.
Теперь ее можно нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси сахара и пряных семян (кунжута, тмина, аниса) и сложить в картонные коробки на хранение.
Готовится пастила долго, но времени у хозяйки занимает немного. К тому же не требует банок при хранении, которых всегда не хватает в горячую пору, что позволяет пустить заготовку на поток: высохшая пастила убирается на хранение, на ее место перекладываются подвяленные пласты с противней, на противни выливается свежесваренная масса и т.д.
В урожайные годы у меня на кухне открывается настоящая яблочно-перерабатывающая фабрика.И последнее. Если вы продолжаете гнать сок, а пастилой и повидлом вы уже себя обеспечили, не выбрасывайте не нужные вам больше остатки от перегонки яблок, ведь яблоки - дар Божий. Поделитесь готовым пюре с соседями, не имеющими сада, и они с благодарностью примут ваш дар.
М. Кручинина
г. Нижний Новгород.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кабачки с корицей

Кабачки - 3 кг, сахарный песок -1 стакан, томатная паста -1 стакан, растительное масло - 1 стакан, уксус 9%-ный -1 стакан, соль - 50 г, чеснок, мелко нарезанный - 0,5 стакана, корица - 1 ч.л., лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком - по...

Помидоры «Чудо»

Понадобятся помидоры, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, репчатый лук. В литровую банку влить 1 ст. л. растительного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин перца, нарезанные на дольки помидоры, сверху - колечки лука, залить мар...

Огурцы «Хрустец малосольный»

У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны, где была плодоножка. Положить огурчики в эмалированную кастрюлю с листом черной смородины, укропом, зелеными перьями чеснока, листьями хрена и кусочком черного хлеба. По желанию мож...

Всесезонное варенье

Это варенье можно варить круглый год. 1 кг кислых яблок, 1 кг плотных помидоров, 1 кг моркови, 3 апельсина, 3 кг сахара, 2 стакана воды. Яблоки, помидоры, апельсины с кожурой и морковь по отдельности порезать соломкой. Из воды и сахара сварить сироп. В ки...

Свежие помидоры зимой

Взять толстокожие помидоры. Нарезать немного крупнее, чем на салат. Сложить в банки 0,5 и 0,7 л, залить холодной водой и поставить на стерилизацию на 10-15 минут с момента закипания. Закатать. Зимой открыть, воду слить, добавить соль, растительное масло, ...

Маринованные огурчики

Такие огурчики делает моя мама. Они получаются кисло-сладкие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. На 2 литра воды: 2 ст. ложки соли с горкой, б ст. ложек без горки сахара, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Все кипятить 3 минуты, затем...

Кетчуп из помидоров и слив

2 кг помидоров, 1 кг слив (без косточек), 250 г лука. Все пропустить через мясорубку, варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить 1,5 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка, 1 ч. ложку молотого красного перца, 2 лавровых листа, 4 шт. гвоздик...

Цесарка, запеченная в гусятнице

Цесарка, запеченная в гусятнице

Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шампиньоны. Все это посолить, прогреть и заправить белым соусом с яичными желтками, полить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо у...

Салат из зеленых помидоров

Когда остаются недозревшие помидоры, я делаю этот салат. Рассол: 5 л воды, 1 стакан соли (200 г). Взять 1 ведро (10 л) зеленых помидоров, порезать на 4-6 частей, залить кипящим рассолом и оставить на 4 часа. Когда помидоры остынут, рассол слить. Приправа:...