Секреты яблочной пастилы

Мне кажется, переводить на пастилу цельные яблоки, если нет своего сада, нерационально.
Пастила - хорошая заготовка. Я делаю ее помногу каждый яблочно-урожайный год, она прекрасно хранится в течение нескольких лет.
Но цельные яблоки лучше потратить на другие, более ценные заготовки, например, сок. А пастила, как и повидло, и пюре, -это вторичный продукт при изготовлении сока.
Сок я варю в соковарке. Яблоки для него подготавливаем как обычно: моем, режем на четвертушки, удаляем побитости и червоточины. Кожицу не снимаем, зато очень тщательно вырезаем сердцевину, стараясь не оставить ни одной жесткой пластинки.
Далее отгоняем сок, закатываем его в банки, а оставшуюся распаренную массу перекладываем в другую посуду и протираем через сито или разбиваем блендером. Последний способ предпочтительнее, так как экономит время и силы. Замечено, что блендер прекрасно измельчает яблочную кожуру, но не справляется с пластинками сердцевины. Поэтому если вы некачественно почистите яблоки, эти жесткие чешуйки испортят вам и пюре, и повидло. Правда, в пастиле они не ощущаются.
Итак, мы получили очень густое пюре - основу для дальнейших манипуляций. Его можно, например, добавить в готовый прозрачный сок и получить таким образом сок с мякотью, как любит мой муж.
Или, разбавив немного водой, добавив сахар и сгущенное молоко, можно приготовить очень вкусное пюре «Неженка».
Можно сварить повидло: на 1 кг пюре - 200-300 г сахара.
А если это повидло уварить еще гуще - так, чтобы за ложкой, проведенной по дну посуды, образовалась чистая полоска - получится заготовка на пастилу.
Маленький совет.
Чтобы «плевки» кипящей яблочной «лавы» не разукрасили потолок и не обожгли вам лицо и руки, уваривать пастилу и повидло и лучше, и намного быстрее не на плите, а в духовке - в сковороде или глубоком противне.
Кто не знает этот способ, настоятельно рекомендую попробовать.
Вам не придется неотступно стоять у плиты, беспрерывно помешивая подгорающую массу и уворачиваясь от раскаленных брызг.
Пока ваша пастила пыхтит в духовке, вы можете чистить яблоки для следующей порции сока. Но не забывайте все же время от времени заглядывать в духовку и помешивать содержимое. В духовке масса запекается сверху.
Готовую пастилу вылить на противни, выстланные чертежной калькой или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом без запаха.
Я обычно пастилу варю в чугунной сковороде. Она у меня такого объема, что получается порция как раз на один противень.
Затем пастилу выношу на застекленную лоджию, накрываю марлей и оставляю на 1 -2 дня.
Когда масса застывает и пласт можно перевернуть, перекладываю его на листы пластика, удаляю бумагу и оставляю еще на сутки.
И так,  регулярно  переворачивая, сушу еще несколько дней, пока пастила не сделается настолько эластичной, что ее можно свернуть в трубку.
Теперь ее можно нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси сахара и пряных семян (кунжута, тмина, аниса) и сложить в картонные коробки на хранение.
Готовится пастила долго, но времени у хозяйки занимает немного. К тому же не требует банок при хранении, которых всегда не хватает в горячую пору, что позволяет пустить заготовку на поток: высохшая пастила убирается на хранение, на ее место перекладываются подвяленные пласты с противней, на противни выливается свежесваренная масса и т.д.
В урожайные годы у меня на кухне открывается настоящая яблочно-перерабатывающая фабрика.И последнее. Если вы продолжаете гнать сок, а пастилой и повидлом вы уже себя обеспечили, не выбрасывайте не нужные вам больше остатки от перегонки яблок, ведь яблоки - дар Божий. Поделитесь готовым пюре с соседями, не имеющими сада, и они с благодарностью примут ваш дар.
М. Кручинина
г. Нижний Новгород.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Из яблок и орехов

Измельченные на терке яблоки уварите с сахаром до густого пюре. Добавьте измельченные ядра грецкого ореха и миндаля. Снова поварите до нужной консистенции, затем массу раскатайте в толстый слой и нарежьте прямоугольниками конфеты, обсыпьте их сахарной пуд...

Огурцы «Хрустец малосольный»

У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны, где была плодоножка. Положить огурчики в эмалированную кастрюлю с листом черной смородины, укропом, зелеными перьями чеснока, листьями хрена и кусочком черного хлеба. По желанию мож...

Маринованные помидоры «На закуску»

Маринад: на 1 литр воды - 3 ч. ложки соли, 8 ч. ложек сахара, 8 ч. ложек 9%-ного столового уксуса. В подготовленные 3-литровые банки кладем зелень петрушки, укропа, 3-4 зубка чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца ...

Рагу из потрохов

Рагу из потрохов

Крупные потроха индейки разрубить на две-три части, обжарить до образования поджаристой корочки. Положить жареные потроха в сотейник, залить бульоном или горячей водой так, чтобы потроха были покрыты жидкостью, добавить томат-пюре и тушить 35-40 минут. Мо...

Перец на зиму

Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, сложить в 3-литровую банку и залить кипятком на 5 минут., Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6%-ного уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку и закатать. Вмещается около 20 шту...

Помидоры с начинкой «Медовые»

Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли без горки, 1,5 ст. л. меда. У помидоров обрезать верхушку и начинить их измельченным чесноком с петрушкой. Уложить в банки, залить кипящим рассолом, дать 10 минут постоять, слить рассол, еще раз его прокипятить и снова зали...

Из яблок, свеклы и орехов

Нарежьте кубиками отварную свеклу, свежее яблоко натрите на крупной терке, посыпьте сахаром, заправьте сметаной. Можно в салат добавить измельченные и слегка поджаренные ядра любых орехов. Яблок и свеклы берите в равных количествах, орехов, сметану и саха...

Вишня впрок для пирога

На 1 кг вишни - 300 г сахара. Вишню помыть, вынуть косточки, засыпать сахаром. Поставить на огонь, дать закипеть (без воды). Разложить кипящую массу лучилась  свежая  сладкая : по банкам и сразу закатать. Так же я готовила малину, клубнику, нарезанные ябл...

Томаты

3 кг помидоров, 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука, растительное масло. Маринад: 3 л воды, 2 ст. ложки соли, 9 ст. ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. черного перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса. Томаты вымыть. Банку пропар...