Секреты яблочной пастилы

Мне кажется, переводить на пастилу цельные яблоки, если нет своего сада, нерационально.
Пастила - хорошая заготовка. Я делаю ее помногу каждый яблочно-урожайный год, она прекрасно хранится в течение нескольких лет.
Но цельные яблоки лучше потратить на другие, более ценные заготовки, например, сок. А пастила, как и повидло, и пюре, -это вторичный продукт при изготовлении сока.
Сок я варю в соковарке. Яблоки для него подготавливаем как обычно: моем, режем на четвертушки, удаляем побитости и червоточины. Кожицу не снимаем, зато очень тщательно вырезаем сердцевину, стараясь не оставить ни одной жесткой пластинки.
Далее отгоняем сок, закатываем его в банки, а оставшуюся распаренную массу перекладываем в другую посуду и протираем через сито или разбиваем блендером. Последний способ предпочтительнее, так как экономит время и силы. Замечено, что блендер прекрасно измельчает яблочную кожуру, но не справляется с пластинками сердцевины. Поэтому если вы некачественно почистите яблоки, эти жесткие чешуйки испортят вам и пюре, и повидло. Правда, в пастиле они не ощущаются.
Итак, мы получили очень густое пюре - основу для дальнейших манипуляций. Его можно, например, добавить в готовый прозрачный сок и получить таким образом сок с мякотью, как любит мой муж.
Или, разбавив немного водой, добавив сахар и сгущенное молоко, можно приготовить очень вкусное пюре «Неженка».
Можно сварить повидло: на 1 кг пюре - 200-300 г сахара.
А если это повидло уварить еще гуще - так, чтобы за ложкой, проведенной по дну посуды, образовалась чистая полоска - получится заготовка на пастилу.
Маленький совет.
Чтобы «плевки» кипящей яблочной «лавы» не разукрасили потолок и не обожгли вам лицо и руки, уваривать пастилу и повидло и лучше, и намного быстрее не на плите, а в духовке - в сковороде или глубоком противне.
Кто не знает этот способ, настоятельно рекомендую попробовать.
Вам не придется неотступно стоять у плиты, беспрерывно помешивая подгорающую массу и уворачиваясь от раскаленных брызг.
Пока ваша пастила пыхтит в духовке, вы можете чистить яблоки для следующей порции сока. Но не забывайте все же время от времени заглядывать в духовку и помешивать содержимое. В духовке масса запекается сверху.
Готовую пастилу вылить на противни, выстланные чертежной калькой или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом без запаха.
Я обычно пастилу варю в чугунной сковороде. Она у меня такого объема, что получается порция как раз на один противень.
Затем пастилу выношу на застекленную лоджию, накрываю марлей и оставляю на 1 -2 дня.
Когда масса застывает и пласт можно перевернуть, перекладываю его на листы пластика, удаляю бумагу и оставляю еще на сутки.
И так,  регулярно  переворачивая, сушу еще несколько дней, пока пастила не сделается настолько эластичной, что ее можно свернуть в трубку.
Теперь ее можно нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси сахара и пряных семян (кунжута, тмина, аниса) и сложить в картонные коробки на хранение.
Готовится пастила долго, но времени у хозяйки занимает немного. К тому же не требует банок при хранении, которых всегда не хватает в горячую пору, что позволяет пустить заготовку на поток: высохшая пастила убирается на хранение, на ее место перекладываются подвяленные пласты с противней, на противни выливается свежесваренная масса и т.д.
В урожайные годы у меня на кухне открывается настоящая яблочно-перерабатывающая фабрика.И последнее. Если вы продолжаете гнать сок, а пастилой и повидлом вы уже себя обеспечили, не выбрасывайте не нужные вам больше остатки от перегонки яблок, ведь яблоки - дар Божий. Поделитесь готовым пюре с соседями, не имеющими сада, и они с благодарностью примут ваш дар.
М. Кручинина
г. Нижний Новгород.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Рагу из индейки

Рагу из индейки

Подготовленную тушку индейки разрубить на куски, посыпать солью, обжарить в сотейнике с жиром со всех сторон, залить говяжьим бульоном, прибавить томат-пюре и тушить в закрытой посуде 1—1,5 часа, в зависимости от возраста птицы. Картофель нарезать долькам...

Сладкий ералаш

Взять по 0,5 стакана черники, земляники, малины, клубники, черной и красной смородины, вишни, крыжовника и т.д. Варианты могут быть разные в зависимости от наличия ягод и желания. На каждые 0,5 стакана ягод надо взять 0,5 стакана сахара. Из сахара сварить...

Вкусные огурчики

В этом салате можно использовать даже перезрелые огурцы. Можно очистить от кожицы, а можно и не чистить, все равно вкусно. 5 кг огурцов, 2 кг красных помидоров, 500 г красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла...

Кабачковая икра с чесноком

3 кг кабачков, 350 мл растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 0,5 стакана чеснока, 2 ст. ложи соли, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции, 1 ч.л. черного молотого перца. Кабачки очистить, пропустить через мясору...

Из яблок, моркови и орехов

Очистите яблоки, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, а орехи потолките в ступе. Все смешайте, посолите, заправьте майонезом. Яблок надо 200 г, моркови и орехов — по   100  г,  майонеза — 50 г. Г. Я. Косолапова кан...

Баклажаны «Огонечек»

Этот рецепт для тех, кто любит остренькое. На 5 кг баклажанов берем 250 мл 9%-ного уксуса, 100 г чеснока, 100 г горького стручкого перца (свежего), 250 г сладкого перца,250 г растительного масла, 0,5 стакана крупной соли, душистый перец горошком, 5 лавров...

Аджика «Родная сторона» из зеленых помидоров

2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг кислых яблок. Овощи порезать, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 50 г соли. Тушить 1 час, в конце добавить 200-300 г чеснока и 70-100 мл столового 9%-ного уксуса. Ра...

Помидоры «Любимые»

Маринад: на 1 л воды 50 г сахара, 50 г соли, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, 3 горошины перца. Вскипятить, снять с огня и влить 1 ч. ложку уксусной эссенции (70%). В чистые прокипяченные банки закладываем вымытые помидоры, предварительно проколов их спи...

Индейка жареная

Индейка жареная

Подготовленную индейку солят, кладут спиной вверх на сковородку, поливают растопленным маслом, добавляют 1/2 стакана воды, ставят жарить в духовку. Во время жарения индейку необходимо поливать из ложки образовавшимся на противне соком и поворачивать, чтоб...