Розы

РозыСемейство розоцветные.
Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Световой режим:

Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.
Свежий воздух:
Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.
Полив:
Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.
Влажность воздуха:
Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.
Уход за розами в зимний период и после него
С середины лета и до поздней осени розы содержатся при обычной комнатной температуре, а летом выносятся в сад или на балкон. Оптимальная весенне-летняя температура 14-20°С.
Коль скоро розы - растения с обязательным периодом покоя, лучше обеспечить им правильную перезимовку (с октября по февраль). Для этого нужна низкая температура, поэтому с середины осени, когда розы уже отцвели и начали сбрасывать листья, их помещают в более прохладное помещение, где оптимальная температура 5-8 °С.
Если у вас нет такого помещения, где можно содержать розы зимой при нужной температуре, то можно оставить растения на подоконнике в квартире. Но, чтобы отгородить розы от теплой комнаты и жара от батарей, чтобы максимально приблизить температуру их содержания к требуемой (5-8°С), можно поставить стеклянный заслон.
Как известно на окнах есть две рамы. Вы хорошенько утепляетет и заклеиваете первую (наружную) раму и не заклеиваете вторую (внутреннюю), а на краю подоконника закрепляете лист стекла размерами: длиной равной длине подоконника и высотой примерно 50-60 см. Если температура на подоконнике будет не достаточно низкой, можно приоткрывать внутреннюю оконную раму и регулировать температуру. Даже если у вас только один горшочек с розой, вы можете поставить на такой «зимовальный» подоконник другие растения, требующие прохладной температуры зимой. Если вы не уверенны, что ночью температура не опуститься слишком низко, то не оставляйте на ночь открытой внутреннюю раму. Обязательно на зимнем подоконнике должен стоять градусник, чтобы всегда можно было узнать температуру. Кроме того, будет лучше, если вы поставите горшки с розами на листы или подставки из пенопласта, можно также сделать полочку из деревянных реек (на подобии той, что используют в ванной). Это нужно для того, чтобы оградить горшки с розами от холодного подоконника.
При содержании роз в прохладных условиях (5-8°С) их редко поливают, т.е. земля должна высыхать, но не пересыхать полностью, а также не опрыскивают. Поливают прохладной водой. Нужно следить, чтобы листья роз не соприкасались с оконным стеклом, если на подоконнике будет несколько горшков, то они не должны стоять скученно. Место для перезимовки роз должно содержаться в сухости и чистоте.
С февраля месяца, несмотря на то, что температура низкая, световой день увеличивается, больше солнечных дней и розы начинают трогаться в рост. Поэтому с начала марта убирают защитное стекло, а если растение зимовало на веранде или другом прохладном помещении, то его вносят в комнату.
С переносом растений в комнату, нужно провести гигиенические процедуры: осмотреть куст, удалить, если есть засохшие, пожелтевшие листочки, почерневшие побеги, а растению устроить теплый душ, предварительно обмыв его мыльной водой, чтобы предотвратить появление вредителей. Нельзя сразу после перестановки растения в теплое помещение делать перевалку или пересадку, можно лишь сменить верхний слой земли. После приноса растений в комнату начинают сразу регулярное опрыскивание (утром и вечером) и постепенно увеличивают полив. При правильной перезимовке и уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.
С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листья, побеги начинают вытягиваться и бледнеть. Поэтому для роз с поздним цветением и роз, не сбрасывающих на зиму листья, следует с наступлением короткого светового дня применять дополнительное искусственное освещение. При этом можно рассчитывать на долгое цветение, вплоть до Нового года (Сувенир де ла Мальмезон, Клотильда Супер, бенгальская красная). Применяют лампы дневного света, которые включают, когда на улице начинает темнеть. Продолжительность дополнительного освещения должна составлять 6-8 часов. Когда цветение закончится, время дополнительного освещения сокращают до 3-4 часов.
Не держите розы в помещениях, где могут проводится покрасочные работы, или присутствовать любые резкие запахи, особенно вызванные химическими средствами.
Если розы зимой находятся в прохладном помещении, полив должен быть редким и очень осторожным, а поливают розы холодной водой, т.к. теплая вода стимулирует корнеобразование, которое зимой не желательно. Редкий полив означает, что надо ждать несколько дней пока земля не просохнет полностью, обычно это примерно раз в неделю или раз в десять дней (зависит от температуры в помещении, например, при 5°С полив может быть 2 раза в месяц, а при 10°С один раз в неделю).
Опрыскивание роз чистой теплой водой становится обязательной процедурой, способствующей поддержанию здоровья и хорошего вида.
Естественного освещения зимой, даже если розы стоят на южных окнах, скорее всего, будет не достаточно, поэтому с появлением новых почек в конце зимы нужно будет включать дополнительное люминесцентное освещение (которое прекращают только в мае).
Если у вас нет помещения для холодной зимовки роз, то, покупая розы, выбирайте сорта, не теряющие на зиму листья, которые можно и зимой держать в теплом помещении. Это бенгальская роза, Клотильда Супер, Бурбонская, Орлеанроз и д.р. Эти сорта цветут до Нового года, если использовать дополнительное искусственное освещение по 6-8 часов в сутки.
Розы, не теряющие зимой листья, при содержании зимой в теплой комнате, требуют другого режима. Их регулярно (два раза в день) опрыскивают, умеренно поливают водой комнатной температуры, защищают от жаркого воздуха батарей центрального отопления, периодически обмывают под душем, а также включают дополнительное освещение.
С началом периода роста начинаются ежегодные обязательные процедуры – в марте розы обрезают. Через 2-3 недели, после переноса растений в теплое помещение, делают перевалку с заменой верхнего слоя земли (если осенью не было перевалки). Подкормки удобрениями начинают с апреля через каждые две недели специальным удобением для роз или для цветущих комнатных растений. Еженедельно можно устраивать розам теплый душ под не сильным напором воды или «полоская» всю надземную часть растений в тазике с теплой водой. Это является профилактической мерой против вредителей и болезней. Постепенно розы начинают приучать к свежему воздуху, регулярно проветривая помещение, но, не допуская холодных сквозняков.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Три приметы сентября

Три приметы сентября

1. Начало осени - лучшее время для внесения в почву органики. Пустые места на участке обязательно засадите почвопокровными растениями. От них тройная польза: хорошее укрытие, защита от сорняков и образование к весне высококачественного гумуса. 2. В сентяб...

Тыква

Тыква

Всего насчитывают около 20 видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян: их масса в одном плоде, в зависимости от вида, составляет 30-300 г....

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...