Смородиновое варенье «Черноглазка»

Смородину моем.
Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковородку, мгновенно испарилась.
Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковородку, перемешиваем. (Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод.)
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод.
Помешивайте варенье до тех пор, пока сахар не растает.
Как сахар растает, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или в баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире - не боятся теплого помещения.
Таким образом экономится сахар. Варенье получается, как желе.
Все, кому не предложу этот рецепт, потом благодарят, хотя сначала удивляются.
Буду рад, если кому пригодится такой рецепт.
А. Койка
п. Прогресс, Амурской обл.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Аджика из кабачков

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, 100 мл 9%-ного уксуса, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного молотого перца. Все ово...

Котлеты Пожарские

Котлеты Пожарские

Из котлетной массы из мяса индейки разделать котлеты, запанировать в сухарях и жарить с маслом или столовым маргарином на сковороде. При подаче котлеты полить растопленным сливочным маслом и гарнировать, сложным гарниром из моркови, зеленого горошка и т. ...

Огуречный салат «Зимний король»

Этот салат из огурцов делается очень легко, а вкусный! Огурчики в нем хрустящие. Такой салат можно подавать как гарнир к картофелю, мясу, рыбе, готовить зимой рассольник, солянку, винегрет, а можно и как самостоятельное блюдо. Для салата нужно: 5 кг огурц...

Маринованные огурчики

Такие огурчики делает моя мама. Они получаются кисло-сладкие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. На 2 литра воды: 2 ст. ложки соли с горкой, б ст. ложек без горки сахара, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Все кипятить 3 минуты, затем...

Салат «Кубанский»

5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки, молотый горький перец - по вкусу. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широку...

Из боярышника и орехов

В горячее пюре из отваренных и протертых через дуршлаг плодов боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно все перемешайте, доводя до кипения. Затем разложите слоем 1—2 см на деревянном лотке, смазанном растительным маслом, нарежьте ромбиками, пе...

Секреты яблочной пастилы

Мне кажется, переводить на пастилу цельные яблоки, если нет своего сада, нерационально. Пастила - хорошая заготовка. Я делаю ее помногу каждый яблочно-урожайный год, она прекрасно хранится в течение нескольких лет. Но цельные яблоки лучше потратить на дру...

Яблочная начинка «Проще не бывает»

В любом саду всегда пропадает много яблок из-за того, что не хватает времени на их переработку. Сушить, варить варенье - долго и хлопотно. Я хочу предложить рецепт - проще не бывает, а зимой у вас всегда будут пироги со свежими яблоками. Яблоки порезать, ...

Конфитюр «Изумруд»

750 г зеленого крыжовника, 600 г киви, 500 г сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсуш...