Смородиновое варенье «Черноглазка»

Смородину моем.
Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковородку, мгновенно испарилась.
Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковородку, перемешиваем. (Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод.)
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод.
Помешивайте варенье до тех пор, пока сахар не растает.
Как сахар растает, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или в баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире - не боятся теплого помещения.
Таким образом экономится сахар. Варенье получается, как желе.
Все, кому не предложу этот рецепт, потом благодарят, хотя сначала удивляются.
Буду рад, если кому пригодится такой рецепт.
А. Койка
п. Прогресс, Амурской обл.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Огурцы с красной смородиной

На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой: на 1 л воды - 50-60 г соли. Стерилизовать 10 минут, закатат...

Огуречный салат «Зимний король»

Этот салат из огурцов делается очень легко, а вкусный! Огурчики в нем хрустящие. Такой салат можно подавать как гарнир к картофелю, мясу, рыбе, готовить зимой рассольник, солянку, винегрет, а можно и как самостоятельное блюдо. Для салата нужно: 5 кг огурц...

Зеленые помидоры «В шубке»

В чистые (любые - 3-, 2-, 0,75-литровые) банки кладем зеленые, но можно и буроватые помидоры, надрезанные не до конца. Заливаем их дважды кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. В третий раз заливаем рассолом, закатываем и укутываем до остывания. Рас...

Изюм из аронии (черноплодной рябины)

Мне и моим девочкам очень понравился этот изюм. Вариант 1: на 3-литровую банку: 1,5 кг ягод (не в кистях, а россыпью), 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп опустить ягоды, добавить лимон...

Крыжовник с апельсинами

1 кг зеленого крыжовника и 2 апельсина с корочкой пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки и укупорить. Получается ароматное «варенье» с сохранением всех витаминов. Е. Рубцова г. ...

Салат из огурцов

1,5 кг огурцов, 150 г укропа, 750 г репчатого лука, 150 г. растительного масла, 1 -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса (70%). Укроп мелко режем, лук режем кольцами или полукольцами, огурцы режем в зависимости от их величины колечками,...

«Пьяные» помидоры

Для маринада: на 7 стаканов воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 3 лавровых листика 2 зубчика чесновых листика, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 шт.гвоздики, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, щепотка красного перца, 1 ст. ложка водки.    К...

Огурцы «Изюминка - в маринаде»

Многих интересует, в чем секрет магазинных огурчиков. Их секрет - в уксусе. Там очень много уксуса. В нашей семье уксус не любят, поэтому я лью его намного меньше. Вот рецепт (изюминка в маринадной заливке): 1 ч. ложка черного перца, 0,5 чайной ложки души...

Печенка в томатном соусе

Печенка в томатном соусе

Подготовленную печенку после ошпаривания заправить солью, перцем и обжарить с маслом на сковороде. Затем добавить томатный соус, прокипятить 1—2 минуты. На гарнир приготовить рассыпчатую рисовую кашу. При подаче кашу смешать с тертым сыром, уложить в форм...