Экономное лечо

3 кг помидоров, 6 штук крупного сладкого перца, 6-7 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с небольшим верхом).
1,5 кг помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю.
Перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить.
Добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут.
За это время порезать произвольно еще 1,5 кг помидоров, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар. Варить, часто
помешивая, еще 30 минут.
Лечо быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
И. Корепова
п. Вахтан
Нижегородской обл.

Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Крыжовник с апельсинами

1 кг зеленого крыжовника и 2 апельсина с корочкой пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки и укупорить. Получается ароматное «варенье» с сохранением всех витаминов. Е. Рубцова г. ...

Зеленые помидоры «В шубке»

В чистые (любые - 3-, 2-, 0,75-литровые) банки кладем зеленые, но можно и буроватые помидоры, надрезанные не до конца. Заливаем их дважды кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. В третий раз заливаем рассолом, закатываем и укутываем до остывания. Рас...

Помидоры с луком

На 3 л воды: 3 ст. ложки соли без верха, 7 ст. ложек сахарного песка, душистый и горький перец по 10 штук, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 3-4 лавровых листочка, все вскипятить. На дно литровой банки положить специи: веточку укропа, по 2-3 листочка черной смо...

Оригинальная приправа для мяса

1 кг крыжовника или черной смородины. (Если крыжовник, то приправа будет с кислинкой, а если черная смородина, то вкус будет более нежный.) Прокручиваем их на мясорубке, добавляем 300 г чеснока, измельченного любым способом, и 300 г укропа или петрушки (и...

Джем «Серенада»

1 кг очищенных яблок, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Апельсин и лимон пропустите через мясорубку, добавьте сахар и поставьте на водяную баню. Когда сахар растворится, выложите туда яблоки, порезанные на дольки. Поставьте на огонь и варите около 30 мину...

Джем «Ну очень вкусный»

Из бананов можно приготовить вкусный джем. Для пирога -отличная начинка. Я «жарю» его на сковороде. Бананы почистить и протереть на крупной терке (надо брать бананы не очень спелые). На сковороду (лучше термостойкая или чугунная) налить воды, чтоб покрыла...

Салат из яблок и орехов

Яблоки крупно нашинкуйте на терке, залейте медом, посыпьте рубленым укропом и мелкоистолченными грецкими орехами. Вам потребуется: яблок — 250 г, орехов — 30 г, меда — 30 г, укропа — 10 г. Г.  Я.  Косолапова кандидат сельскохозяйственных наук, г. Алма-Ата...

Перец фаршированный «Осенний привет»

У перцев удалить сердцевину, «чашечки» положить в большую кастрюлю, залить водой, вскипятить. Начинка: капусту мелко нашинковать, морковь измельчить на терке, лук и чеснок порубить ножом, добавить измельченную петрушку, посолить по вкусу. Начинить «чашечк...

Кабачки с корицей

Кабачки - 3 кг, сахарный песок -1 стакан, томатная паста -1 стакан, растительное масло - 1 стакан, уксус 9%-ный -1 стакан, соль - 50 г, чеснок, мелко нарезанный - 0,5 стакана, корица - 1 ч.л., лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком - по...