Варенье по-быстрому

Существует множество рецептов приготовления варенья из ревеня, и у всех получается разный вкус, цвет и консистенция. Я бы хотела поделиться рецептом моей мамы.
Собираем ревень, обрезаем листья. Вымытые черешки просушиваем пару часов или хорошенько промокаем полотенцем. Сухие черешки нарезаем длиной 1-1,5 см, получаются небольшие «бочонки». Их высыпаем на полотенце и, помешивая время от времени, сушим сутки. Затем их взвешиваем и перекладываем в емкость, например, в таз, добавив сахарный песок в пропорции 1 кг ревеня - 1 кг песка. Даем настояться еще сутки, не забывая перемешивать. По истечении этого срока шумовкой перекладываем в другую емкость, а оставшийся сироп ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем ревень обратно, кипятим 5 мин. и даем остыть. Таким же образом ревень нужно прокипятить еще два раза около 10-15 мин. Все, варенье готово.
Особенность этого рецепта в том, что при варке ревень не разваривается, превращаясь в кашу, а так и остается плавать в сиропе отдельными «бочонками».
А главное, времени на приготовление затрачивается совсем мало - я варю, когда выдается свободная минута.
Собираюсь с дачи домой - наломала черешков. Дома замочила в бачке, промыла, положила на стол. Пока ужинала, чай пила, они и обсохли. Смотрю телевизор, сама ревень режу, а потом так и оставляю на полотенце. Назавтра пришла вечером, засыпала песком в тазике. Следующим вечером проварила, затем утром 10-15 минут и еще раз вечером столько же. Вот варенье и готово. А пока горячее, можно разложить в банки.
Г.Д. Паньшина
г. Вологда

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

«Пьяные» помидоры

Для маринада: на 7 стаканов воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 3 лавровых листика 2 зубчика чесновых листика, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 шт.гвоздики, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, щепотка красного перца, 1 ст. ложка водки.    К...

Лечо «Варна»

Хочу написать рецепт заготовки, которая не требует стерилизации, так как знаю, что многие женщины этого не любят. 1 кг помидоров, 2,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч-л. 70 %-ной уксусной эссенц...

Помидоры с начинкой «Медовые»

Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли без горки, 1,5 ст. л. меда. У помидоров обрезать верхушку и начинить их измельченным чесноком с петрушкой. Уложить в банки, залить кипящим рассолом, дать 10 минут постоять, слить рассол, еще раз его прокипятить и снова зали...

Лечо «Болгария»

4 л томатного сока, 3 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли с горкой. 15 минут варим томатный сок. Затем чеснок пропускаем через чесночный пресс и запускаем вместе с маслом, сахаром в томатный сок. Варим еще 15 м...

Лечо из помидоров с перцем

1,5 кг помидоров, 1,5 кг перца сладкого, 125 мл растительного масла, 125 мл уксуса 4,5%-ного (9%-ный уксус разбавляют пополам), 2 столовые ложки соли, 5 долек чеснока. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, масло, прокипятить. Как заки...

Консервированные «ананасы»

Кабачки нарезать, уложить плотно в 3-литровую банку, залить водой, добавив 1 ст. ложку 70%-ного уксуса. Поставить в холодильник на сутки. Затем воду слить, залить свежей водой, перелить все в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара и 2 пакетика сухого напитка...

Из чернослива и риса

Отварите рис таким образом, чтобы он был рассыпчатым. Промойте чернослив и дайте ему набухнуть в горячей воде, затем отделите косточки, нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с отварным рисом. Соедините острый томатный соус с рассолом из-под огурцов, пр...

Варенье из клюквы с ореха­ми

Ядра грецких орехов замочите в кипящей воде на 30 мин, затем дайте стечь воде. Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, добавьте сахар, орехи и варите. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем тоже лечили простудные заболевания. На 1 ...

Огурцы в томате

2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли с горкой, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Томатную массу варить 30 минут. Затем положить 4,5 кг огурцов, порезанных кольцами. После закипания варить еще 15 минут, добавив ...