Варенье по-быстрому

Существует множество рецептов приготовления варенья из ревеня, и у всех получается разный вкус, цвет и консистенция. Я бы хотела поделиться рецептом моей мамы.
Собираем ревень, обрезаем листья. Вымытые черешки просушиваем пару часов или хорошенько промокаем полотенцем. Сухие черешки нарезаем длиной 1-1,5 см, получаются небольшие «бочонки». Их высыпаем на полотенце и, помешивая время от времени, сушим сутки. Затем их взвешиваем и перекладываем в емкость, например, в таз, добавив сахарный песок в пропорции 1 кг ревеня - 1 кг песка. Даем настояться еще сутки, не забывая перемешивать. По истечении этого срока шумовкой перекладываем в другую емкость, а оставшийся сироп ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем ревень обратно, кипятим 5 мин. и даем остыть. Таким же образом ревень нужно прокипятить еще два раза около 10-15 мин. Все, варенье готово.
Особенность этого рецепта в том, что при варке ревень не разваривается, превращаясь в кашу, а так и остается плавать в сиропе отдельными «бочонками».
А главное, времени на приготовление затрачивается совсем мало - я варю, когда выдается свободная минута.
Собираюсь с дачи домой - наломала черешков. Дома замочила в бачке, промыла, положила на стол. Пока ужинала, чай пила, они и обсохли. Смотрю телевизор, сама ревень режу, а потом так и оставляю на полотенце. Назавтра пришла вечером, засыпала песком в тазике. Следующим вечером проварила, затем утром 10-15 минут и еще раз вечером столько же. Вот варенье и готово. А пока горячее, можно разложить в банки.
Г.Д. Паньшина
г. Вологда

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Огурцы в томате

2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли с горкой, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Томатную массу варить 30 минут. Затем положить 4,5 кг огурцов, порезанных кольцами. После закипания варить еще 15 минут, добавив ...

Баклажаны «Огонечек»

Этот рецепт для тех, кто любит остренькое. На 5 кг баклажанов берем 250 мл 9%-ного уксуса, 100 г чеснока, 100 г горького стручкого перца (свежего), 250 г сладкого перца,250 г растительного масла, 0,5 стакана крупной соли, душистый перец горошком, 5 лавров...

Шницель из индейки

Шницель из индейки

Зачищенное от пленок и сухожилий большое филе индейки распластать в продольном направлении, положить на него маленькое филе, слегка отбить тяпкой, посыпать солью и перцем и запанировать в льезоне и свежепротертом или нарезанном кубиками хлебе или в сухаря...

Варенье по-быстрому

Варенье по-быстрому

Существует множество рецептов приготовления варенья из ревеня, и у всех получается разный вкус, цвет и консистенция. Я бы хотела поделиться рецептом моей мамы. Собираем ревень, обрезаем листья. Вымытые черешки просушиваем пару часов или хорошенько промока...

Очень острый цицибели

1 кг красных помидоров, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, черный перец, соль - по вкусу. Все пропустить через мясорубку. Дать закипеть, немного проварить, затем залить в банки. Можно для этого использовать стеклянные бутылки из-под кетчупов, они зани...

Из яблок, свеклы и орехов

Нарежьте кубиками отварную свеклу, свежее яблоко натрите на крупной терке, посыпьте сахаром, заправьте сметаной. Можно в салат добавить измельченные и слегка поджаренные ядра любых орехов. Яблок и свеклы берите в равных количествах, орехов, сметану и саха...

Маринованные помидоры «На закуску»

Маринад: на 1 литр воды - 3 ч. ложки соли, 8 ч. ложек сахара, 8 ч. ложек 9%-ного столового уксуса. В подготовленные 3-литровые банки кладем зелень петрушки, укропа, 3-4 зубка чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца ...

Томаты

3 кг помидоров, 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука, растительное масло. Маринад: 3 л воды, 2 ст. ложки соли, 9 ст. ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. черного перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса. Томаты вымыть. Банку пропар...

Икра из кабачков

3 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука-репки, 0,5 кг перца болгарского, 0,5 кг подсолнечного масла, 600 г соуса томатного, 2 стручка горького перца, 7 чайных ложек сахара, соль по вкусу. Все овощи пропустить через мясорубку. Варить 3-4 часа на слабом огне...