Асплениум

АсплениумНаиболее распространен вид Асплениум гнездовой Asplenium nidus. Этот эпифитный папоротник, своими собранными в розетку листьями напоминает бромелии. У него крупные, широкие, светлозеленые листья. Асплениум быстрорастущее растение. При хорошем уходе его листья достигают 60-100 см. С возрастом растение сильно разрастается в ширину, т.к. из центра розетки постоянно образуются новые листья. Не любит когда трогают листья.
Также в культуре выращивают вид Асплениум луковиценосный Asplenium bulbiferum. Этот вид выглядит совершенно по другому. Он имеет перистые сильно рассеченные листья на которых развиваются многочисленные детки, а его стебли похожи на проволку.

Советы по уходу
nТемпература: Асплениум относится к теплолюбивым папоротникам, желательно, чтобы столбик термометра стоял около 20-25°C, зимой не ниже 18°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Место для асплениума должно быть достаточно светлым, но спритенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень, но не темное место.
Полив: Полив обильный с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется время от времени погружать горшки с растением в тазик с водой. Асплениум не переносит жесткую и хлорированную воду, для полива используют воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.
Удобрение: Подкормки проводят 1 раз в месяц с апреля по сентябрь слабоконцентрированным раствором удобрений (примерно половинная доза для таких растений как филодендроны или фикусы).
Влажность воздуха: Асплениумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе у растения сохнут листья. Лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.
Пересадка: Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва рыхлая - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересаживают ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей.
Размножение: Размножают асплениум как и все другие папоротники спорами.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Лук зимой

Лук зимой

Спросите у дачника, какой месяц года самый напряженный, и большинство ответит: сентябрь. Просто разрываешься между уборкой урожая и посадкой озимых. Лук надо посадить? Надо. А какой? Вот и проблема: сортов множество, что же выбрать? Скороспелый эллан Я хо...

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Хлорофитум

Хлорофитум

Семейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие бел...

Цинерария

Цинерария

Семейство сложноцветных. Родина Канарские острова. Правильное название - крестовник кровавый Senecio cruentus. Это декоративно-цветущее растение, в культуре распространено множество гибридных форм. Цинерария имеет крупные, лопастные опушенные листья. В за...

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Нотокактус

Нотокактус

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается ...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Пальмы

Пальмы

Семейство пальмовых. Прекрасные представители этого семейства - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатых условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На...