Асплениум

АсплениумНаиболее распространен вид Асплениум гнездовой Asplenium nidus. Этот эпифитный папоротник, своими собранными в розетку листьями напоминает бромелии. У него крупные, широкие, светлозеленые листья. Асплениум быстрорастущее растение. При хорошем уходе его листья достигают 60-100 см. С возрастом растение сильно разрастается в ширину, т.к. из центра розетки постоянно образуются новые листья. Не любит когда трогают листья.
Также в культуре выращивают вид Асплениум луковиценосный Asplenium bulbiferum. Этот вид выглядит совершенно по другому. Он имеет перистые сильно рассеченные листья на которых развиваются многочисленные детки, а его стебли похожи на проволку.

Советы по уходу
nТемпература: Асплениум относится к теплолюбивым папоротникам, желательно, чтобы столбик термометра стоял около 20-25°C, зимой не ниже 18°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Место для асплениума должно быть достаточно светлым, но спритенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень, но не темное место.
Полив: Полив обильный с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется время от времени погружать горшки с растением в тазик с водой. Асплениум не переносит жесткую и хлорированную воду, для полива используют воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.
Удобрение: Подкормки проводят 1 раз в месяц с апреля по сентябрь слабоконцентрированным раствором удобрений (примерно половинная доза для таких растений как филодендроны или фикусы).
Влажность воздуха: Асплениумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе у растения сохнут листья. Лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.
Пересадка: Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва рыхлая - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересаживают ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей.
Размножение: Размножают асплениум как и все другие папоротники спорами.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Алоэ

Алоэ

Семейство лилейных. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.Древовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - ...

Почвы

Почвы

Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие. Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...

Хамедорея

Хамедорея

Семейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто ха...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Сциндапсус

Сциндапсус

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями. Для сциндапсуса уд...

В сад по ягоды

В сад по ягоды

Некоторые садоводы предпочитают собирать облепиху после заморозков, когда ягоды сами начинают осыпаться с веток. Это нормально, но я обычно делаю это в конце августа - начале сентября, лишь только они поспели. Почему? Во-первых, значительную их часть не у...