Огурцы в собственном соку

Берутся два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре.
Крупные огурцы пропускаются через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут).
На дно сухой трехлитровой банки кладется часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и два-три зубчика чеснока (лучше порезать).
Зелень должна покрывать дно банки. На зелень кладется 1 столовая ложка соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой.
Затем кладется пюре, и в него помещаются мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой кладется та же зелень, что перечислена, а сверху опять 1 столовая ложка соли. Затем снова пюре и мелкие огурцы.
Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени.
Сверху зелени кладется третья (и последняя) столовая ложка соли.
Банка закрывается пластмассовой крышкой.
Лучше оставлять банку немного неполной, чтобы было место для брожения.
Даже в неглубоком погребе банки стоят до весны.
К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать, поместив в свежий раствор: 3 столовые ложки сахара на 1 литр воды.
Огурцы получаются душистые, нежные.
Пюре можно использовать в салаты или на рассольник.
Приятного аппетита!
Т. Лапшина
г.Лысково Нижегородской обл.
Источник: книга "Рецепты на бис. Заготовки"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Огурцы «Тем, кто не любит острое»

Это вкусные малосольные огурцы. Идеально подходят для тех людей, кому по разным причинам нельзя есть острое. На 3-литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. Уложить в банку зелень: зонтики укр...

Помидоры «Чудо»

Понадобятся помидоры, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, репчатый лук. В литровую банку влить 1 ст. л. растительного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин перца, нарезанные на дольки помидоры, сверху - колечки лука, залить мар...

Мармелад «Ассорти»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг крыжовника, 0,5 кг яблок, 0,5 кг тыквы, 400 г сахара. Сладкие яблоки очистить от семенной камеры, нарезать дольками. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками. Смешать с яблоками. В кастрюлю влить несколь...

Конфитюр «Изумруд»

750 г зеленого крыжовника, 600 г киви, 500 г сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсуш...

Перец на зиму

Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, сложить в 3-литровую банку и залить кипятком на 5 минут., Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6%-ного уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку и закатать. Вмещается около 20 шту...

Рагу из потрохов

Рагу из потрохов

Крупные потроха индейки разрубить на две-три части, обжарить до образования поджаристой корочки. Положить жареные потроха в сотейник, залить бульоном или горячей водой так, чтобы потроха были покрыты жидкостью, добавить томат-пюре и тушить 35-40 минут. Мо...

Кетчуп «Помидорка»

2 кг красных помидоров, 2 больших яблока (лучше сорта антоновка), 2 больших луковицы, 4-5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки перца черного молотого, 1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки перца душистого горош...

Баклажаны «Огонечек»

Этот рецепт для тех, кто любит остренькое. На 5 кг баклажанов берем 250 мл 9%-ного уксуса, 100 г чеснока, 100 г горького стручкого перца (свежего), 250 г сладкого перца,250 г растительного масла, 0,5 стакана крупной соли, душистый перец горошком, 5 лавров...

Чахохбили из цесарки

Чахохбили из цесарки

Тушку нарубить на куски массой по 40 - 50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец, лавровый лист и тушить 15-20 минут. По готовности добавить в чахохбили поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелк...