Племенная работа

кроликСуществуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание.
При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается.
Эффективность этого вида скрещивания зависит от правильности подбора скрещиваемых между собой пород. При некоторых сочетаниях пород этот вид скрещивания эффекта не дает.
В качестве наилучших сочетаний пород при скрещивании могут быть рекомендованы следующие:
n
Самцы   Самки
Белый великан X Советская шиншилла
Серый великан X Серебристый
Советская шиншилла X Венский голубой
Советская шиншилла X Новозеландская
Калифорнийская X Белый великан
Калифорнийская X Венский голубой
Калифорнийская X Черно-бурый
Новозеландская X Белый великан
Новозеландская X Венский голубой
Новозеландская X Советская шиншилла
Новозеландская X Черно-бурый
Черно-бурый X Калифорнийская
Черно-бурый X Новозеландская

Отобранные на племя кролики должны иметь крепкое телосложение, типичную окраску и хорошую густоту волосяного покрова. Предварительный отбор молодняка для племенного использования проводят уже при отсадке от крольчих. При этом учитывают качество родителей, состояние и размер помета ко времени отсадки.
При хороших условиях кормления для разведения достаточно отобрать столько же молодых самок и самцов, сколько их имеется в основном стаде. Предпочтение отдается кроликам, которые происходят от чистопородных высококлассных родителей и отличаются высокой живой массой и хорошим телосложением.
Выбраковывать следует всех больных животных. Затем необходимо взрослых кроликов старше трех лет выбраковать из основного стада. Однако, если кролик в возрасте трех лет еще имеет здоровый и бодрый вид и сохраняет высокую продуктивность, его можно оставить. Выбраковывать надо всех крольчих, абортировавших или съевших свой приплод, а также тех, которых не удалось пустить в случку в течение 15 дней, крольчих, которые после покрытия проверенными самцами дважды оказались не оплодотворенными, а также крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов. Следует выбраковывать и самцов-производителей, после покрытия которыми больше 30% крольчих при нормальных условиях кормления и содержания остались неоплодотворенными.
Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить в потомстве желательный тип животных и усилить у потомства ценные качества родителей. При этом к самцу-производителю подбирают однотипных крольчих по желаемому признаку, который хотят улучшить.
Так, при выращивании кроликов на шкурку необходимо выбирать самцов-производителей с густым уравненным волосяным покровом с характерной для данной породы окраской. Крольчих для спаривания надо брать этой же породы по возможности с еще большей густотой волосяного покрова, с таким же типом его
цвета. При однородном подборе качества родителей передаются потомству наиболее стойко.
К разнородному подбору прибегают обычно в тех случаях, когда надо увеличить жизненность и продуктивность кроликов. Такой подбор практикуется и тогда, когда часть крольчих основного стада имеет какие-либо недостатки, которые кроликовод хочет ликвидировать в их потомстве.
Обычно при разнородном подборе к самцам-производителям, имеющим какие-либо ценные качества, подбирают крольчих с другими ценными качествами. В результате спаривания таких кроликов получают наиболее жизненное и высокопродуктивное потомство. Однако полученное потомство имеет, как правило, неустойчивую наследственность. Наиболее ценных животных, полученных от разнородного подбора, можно оставлять на племя, подбирая им однотипных животных для закрепления этих качеств путем однородного подбора.
Если необходимо исправить какой-либо недостаток, присущий крольчихе или самцу, надо подобрать кролика противоположного пола, у которого нет этого недостатка. Ни в коем случае нельзя подбирать животных с одинаковыми недостатками и с резко противоположными недостатками. Так, например, крольчиху с провислой спиной нельзя случать с самцом, у которого спина тоже провислая или, наоборот, горбатая.
При подборе животных для спаривания обязательно следует учитывать результаты сочетания родительских пар. Один и тот же самец-производитель при спаривании с разными крольчихами может давать потомство разного качества. Учет поможет планомерно улучшать племенные и товарные качества разводимых кроликов.
Телосложение оценивают путем осмотра по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, форме и линии спины, крепости и постановке конечностей. При осмотре обращают внимание и на наличие пороков и дефектов телосложения. К порокам относят: слабый и плохо развитый костяк, слаборазвитую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие, искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности; а к дефектам телосложения: неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко поставленные уши, отвислый живот, а у кроликов мясного направления продуктивности — еще и недостаточную округлость и ширину крупа.
Кроликов, имеющих хотя бы один порок телосложения, выбраковывают и к племенному использованию не допускают.
Густоту волосяного покрова определяют у кроликов меховых пород по величине дна розетки, которую получают, раздувая мех против направления роста волос на середине хребта, а уравненность — путем сопоставления величины розетки на крупе, хребте и боках. Оценивается также густота и упругость волоса на нижней поверхности задних лап.
Окраску волосяного покрова определяют глазомерно при хорошей освещенности рассеянным светом только у меховых пород кроликов мясо-шкуркового направления.
Очень большое значение имеют показатели воспроизводительной способности крольчих и племенные качества самцов-производителей. Воспроизводительная способность крольчих оценивается по качеству потомства в 3-месячном возрасте от одного, лучшего окрола. Племенное качество самцов-производителей определяют по качеству потомства оплодотворенных ими крольчих.
Самцов оценивают по сохранности и развитию молодняка в 3-месячном возрасте. После такой проверки лучших крольчих и самцов-производителей оставляют в стаде, а плохих выбраковывают.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Расчет экономической эффективности откорма

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до жив...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Биологические особенности молочного скота

Биологические особенности молочного скота

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удое...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...