Крылатых тружениц дар

Говоря о пчелах, как правило, мы вспоминаем о меде и забываем еще об одном ценном продукте — пыльце, которая необ ходима пчелиной семье для нормального развития, человек же ее использует в лечебных целях.
Пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формируют из нее с помощью нектара и смолы комочки, укладывают в корзиночки — специальные приспособления на задних ножках, и в таком виде приносят ее в улей. Эти комочки теперь принято называть обножкой.
В улье пчелы сбрасывают об ножки в ячейки, утрамбовыва ют их головками, а затем за ливают сверху медом. Получается маленькая силосная башня, в которой начинается молочнокислое брожение. Изменившаяся в результате брожения пыльца уже называется пергою. Она необходима пчелиной семье для роста и развития личинок. Перга — это белковый корм, богатый витаминами, гормонами и микроэлементами. Благодаря такому сложному химическому составу она ценится как лечебное средство.
Пчелиной семье пыльца особенно необходима в конце зимы, когда в улье появляются первые личинки. При недостатке пыльцы они не смогут развиваться, и тогда на смену умирающим старым пчелам не придут молодые. Семья, даже имеющая обильные запасы меда, в таких случаях сильно ослабевает, и только начало цветения первых пыльценосов (орешника, ивы, мать-и-мачехи и др.) может спасти ее от гибели. Опытный пчеловод, как правило, имеет запасы перговых рамок или консервированной перги (обножек). Для заготовки он использует предыдущее лето — время цветения растений.
Сбор пыльцы — трудоемкая и малоэффективная работа. Удобнее воспользоваться пыльцеуловителями различных конструкций, которые навешивают на летки улья. Принцип работы пыльцеуловителя заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улей, протискиваются через небольшие отверстия, теряя комочки пыльцы (обножки), которые падают в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя. Не следует думать, что по добная операция нанесет вред семье. Напротив, пчелы еще интенсивнее начнут собирать пыльцу.
Таким образом отбирают от 30 до 80 % принесенных обножек. Эту операцию проделывают через день или раз в три дня в период массового цветения пыльценосов. Выбирают об ножки из пыльцеуловителей ежедневно в конце дня. При благоприятных условиях за день их получают от 80 до 150 г, а в течение двух-трех месяцев — до 3 кг от одной семьи.
Свежие пчелиные обножки имеют влажность от 25 до 40 % и не могут долго сохраняться. Поэтому их сушат или смешивают с веществами-консервантами.
В условиях пасеки обножки сушат при ясной погоде в тени на стеллажах. Кладут на чистую бумагу слоем от 1 до 2 см и периодически перемешивают. Лучший же способ сушки — в тепловой камере или в сушильном термостате с вентиляцией при температуре 40°. Обножки хорошо высыхают в течение трех суток. В таком виде они длительно хранятся в герметически закрытых стеклянных банках.
Иногда свежие обножки подсушивают частично, затем смешивают с сахаром или сахарной пудрой в пропорции 1:1 и хранят так же, как и высушенную пыльцу.
Хорошо сохраняются свежие пыльцевые обножки без предварительной сушки при смешивании их с сахарной пудрой в пропорции 1:2 или со свежим медом в пропорции от 1:2 до 1:10 (в зависимости от назначения). Смесь пыльцы и сахара укладывают в емкость и уплотняют, а смесь пыльцы и меда наливают в стеклянные банки, сверху заливают тонким слоем меда и герметически укупори вают.
Как уже было сказано выше, пчеловоды запасают впрок и пергу. В период массового сбора пчелами пыльцы в ульях на капливается много сотов с пергой. Отбор части их не нанесет ущерба семье. В одном соте, за полненном с двух сторон пергой, находится около 800 г это го белкового корма.
Такие соты (желательно светлые) кладут на чистый лист бумаги, с обеих сторон срезают верхнюю пустую восковую часть ячеек, а затем постепенно тонкими слоями и заполненную часть. Такая перга не может долго храниться. На открытом воздухе и при повышен ной влажности она плесневеет, а при сухой погоде превращается в твердую массу, теряя при этом питательную ценность. Для длительного хранения свежую пергу необходимо консервировать.
Процесс сушки и консервирования перги с сахаром такой же, как и обножек. При консервировании ее предварительно очищают от грубых примесей, заливают медом в пропорции 1:2 или 1:4 (в весовом отношении), тщательно перемешивают и дают отстояться в течение одних суток. Затем собирают всплывшие на поверхность легкие примеси (частицы коконов, воска с незначительным количеством перги), складывают их в отдельную посуду, заливают жидким медом и герметически закрывают. Этот продукт используют в домашнем хозяйстве или для подкормки пчел. Оставшуюся же в посуде основную часть пергово-медовой массы, которая составляет 80 % общего количества, размешивают, разливают в мелкую стеклянную тару емкостью до 0,5 л и укупоривают жестяными или полиэтиленовыми крышками для длительного хранения.
Можно заготавливать и хранить медоперговые соты с запечатанными ячейками. Размещают соты (8 мм друг от друга) в специальном ящике, герметически закрывают и хранят в холодном помещении до реализации. Некоторые пчеловоды, чтобы не допустить порчи сотов с пергой вредителями, перед герметизацией кладут на дно ящика вату или паклю, пропитанную концентрированной уксусной кислотой. Хранят их в помещении при температуре от 2 до 8°. Не следует допускать промерзания перги, иначе ее питательная ценность значитель но снизится.
Можно консервировать перговые соты в измельченном виде — используются только светлые медоперговые запечатанные или только перговые. У последних предварительно срезают пустую восковую часть ячеек. Соты с пергой режут на кусочки или пропускают через мясорубку, используя диски с большими удлиненными отверстиями. Эту массу укладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают медом или 80 %-ным раствором сахарного сиропа и укупоривают.
Правильно подготовленную пергу можно хранить при обычной температуре в хорошо за крытой темной стеклянной или жестяной таре. Но лучше держать ее сухой или консервированной и расфасованной в мелкую тару при температуре от 4 до 6° в холодильнике или холодном подвале.
К. Муха,
пчеловод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Анемия

Съедайте каждый день 1 банан с 1-2 ч.л. меда. Это поднимет гемоглобин в крови и поможет вернуть силы....

Роение

Роение

В июне, с началом цветения роз, пчелиные семьи достигают большой силы и при недостаточной занятости пчел в работе готовятся к роению. Появление яйца в маточной мисочке является признаком того, что пчелиная семья находится в роевом состоянии. С этого момен...

Работа в первые дни после выставки пчел

Работа в первые дни после выставки пчел

В день выставки пчел, кроме наблюдений за облетом, обычно на большой пасеке мало что удается сделать. Однако пчеловоды стремятся уплотнить рабочий день, так как хорошая погода может смениться длительным похолоданием и уже перезимовавшие семьи по нелепым п...

Фарингит, тонзеллит, бронхит.

Промойте корень редьки под проточной водой и вырежьте посередине углубление. Заполните его медом. Дайте настояться 4 часа. Пейте по 2-3 ч.л. не чаще 4-5 раз в день....

Выставка пчёл

Выставка пчёл

Весной в солнечные дни и при потеплении в приспособленных помещениях не всегда удается удержать температуру ниже плюс 4—5°С. С повышением температуры в гнезде появляется расплод, уменьшается влажность воздуха, пчелам недостает воды, они волнуются и особен...

Размножение пчел

Размножение пчел

В моем улье размножать пчел можно естественным и искусственным способами. Я предпочитаю естественное роение пчел. Как только , семьи усилились и ульи полны рамок с медом, я подбираю более продуктивные и миролюбивые семьи. Из них отбираю нужное количество ...

Обращение с пчёлами

Обращение с пчёлами

Пчелы, в отличие от домашних животных, не знают своего хозяина, поэтому важно уметь обращаться с ними при работе. Прежде всего необходимо спокойствие и уверенность. Немаловажное значение имеет одежда. Она должна быть выполнена из светлого материала, без в...

Приобретение пчёл

Приобретение пчёл

Начинать   разводить  пчел  лучше с  приобретения  двух-трех пчелиных  семей.   В  случае   гибели  в  одной  из  них  матки  или  ослабления семьи будет возможность оказать ей помощь. Получив практический   навык  на   небольшом   числе  пчелиных  семей,...

Племенная работа

Племенная работа

На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для. получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к болезням пчел надо из года в год отбирать лучшие семьи и с...