Крылатых тружениц дар

Говоря о пчелах, как правило, мы вспоминаем о меде и забываем еще об одном ценном продукте — пыльце, которая необ ходима пчелиной семье для нормального развития, человек же ее использует в лечебных целях.
Пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формируют из нее с помощью нектара и смолы комочки, укладывают в корзиночки — специальные приспособления на задних ножках, и в таком виде приносят ее в улей. Эти комочки теперь принято называть обножкой.
В улье пчелы сбрасывают об ножки в ячейки, утрамбовыва ют их головками, а затем за ливают сверху медом. Получается маленькая силосная башня, в которой начинается молочнокислое брожение. Изменившаяся в результате брожения пыльца уже называется пергою. Она необходима пчелиной семье для роста и развития личинок. Перга — это белковый корм, богатый витаминами, гормонами и микроэлементами. Благодаря такому сложному химическому составу она ценится как лечебное средство.
Пчелиной семье пыльца особенно необходима в конце зимы, когда в улье появляются первые личинки. При недостатке пыльцы они не смогут развиваться, и тогда на смену умирающим старым пчелам не придут молодые. Семья, даже имеющая обильные запасы меда, в таких случаях сильно ослабевает, и только начало цветения первых пыльценосов (орешника, ивы, мать-и-мачехи и др.) может спасти ее от гибели. Опытный пчеловод, как правило, имеет запасы перговых рамок или консервированной перги (обножек). Для заготовки он использует предыдущее лето — время цветения растений.
Сбор пыльцы — трудоемкая и малоэффективная работа. Удобнее воспользоваться пыльцеуловителями различных конструкций, которые навешивают на летки улья. Принцип работы пыльцеуловителя заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улей, протискиваются через небольшие отверстия, теряя комочки пыльцы (обножки), которые падают в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя. Не следует думать, что по добная операция нанесет вред семье. Напротив, пчелы еще интенсивнее начнут собирать пыльцу.
Таким образом отбирают от 30 до 80 % принесенных обножек. Эту операцию проделывают через день или раз в три дня в период массового цветения пыльценосов. Выбирают об ножки из пыльцеуловителей ежедневно в конце дня. При благоприятных условиях за день их получают от 80 до 150 г, а в течение двух-трех месяцев — до 3 кг от одной семьи.
Свежие пчелиные обножки имеют влажность от 25 до 40 % и не могут долго сохраняться. Поэтому их сушат или смешивают с веществами-консервантами.
В условиях пасеки обножки сушат при ясной погоде в тени на стеллажах. Кладут на чистую бумагу слоем от 1 до 2 см и периодически перемешивают. Лучший же способ сушки — в тепловой камере или в сушильном термостате с вентиляцией при температуре 40°. Обножки хорошо высыхают в течение трех суток. В таком виде они длительно хранятся в герметически закрытых стеклянных банках.
Иногда свежие обножки подсушивают частично, затем смешивают с сахаром или сахарной пудрой в пропорции 1:1 и хранят так же, как и высушенную пыльцу.
Хорошо сохраняются свежие пыльцевые обножки без предварительной сушки при смешивании их с сахарной пудрой в пропорции 1:2 или со свежим медом в пропорции от 1:2 до 1:10 (в зависимости от назначения). Смесь пыльцы и сахара укладывают в емкость и уплотняют, а смесь пыльцы и меда наливают в стеклянные банки, сверху заливают тонким слоем меда и герметически укупори вают.
Как уже было сказано выше, пчеловоды запасают впрок и пергу. В период массового сбора пчелами пыльцы в ульях на капливается много сотов с пергой. Отбор части их не нанесет ущерба семье. В одном соте, за полненном с двух сторон пергой, находится около 800 г это го белкового корма.
Такие соты (желательно светлые) кладут на чистый лист бумаги, с обеих сторон срезают верхнюю пустую восковую часть ячеек, а затем постепенно тонкими слоями и заполненную часть. Такая перга не может долго храниться. На открытом воздухе и при повышен ной влажности она плесневеет, а при сухой погоде превращается в твердую массу, теряя при этом питательную ценность. Для длительного хранения свежую пергу необходимо консервировать.
Процесс сушки и консервирования перги с сахаром такой же, как и обножек. При консервировании ее предварительно очищают от грубых примесей, заливают медом в пропорции 1:2 или 1:4 (в весовом отношении), тщательно перемешивают и дают отстояться в течение одних суток. Затем собирают всплывшие на поверхность легкие примеси (частицы коконов, воска с незначительным количеством перги), складывают их в отдельную посуду, заливают жидким медом и герметически закрывают. Этот продукт используют в домашнем хозяйстве или для подкормки пчел. Оставшуюся же в посуде основную часть пергово-медовой массы, которая составляет 80 % общего количества, размешивают, разливают в мелкую стеклянную тару емкостью до 0,5 л и укупоривают жестяными или полиэтиленовыми крышками для длительного хранения.
Можно заготавливать и хранить медоперговые соты с запечатанными ячейками. Размещают соты (8 мм друг от друга) в специальном ящике, герметически закрывают и хранят в холодном помещении до реализации. Некоторые пчеловоды, чтобы не допустить порчи сотов с пергой вредителями, перед герметизацией кладут на дно ящика вату или паклю, пропитанную концентрированной уксусной кислотой. Хранят их в помещении при температуре от 2 до 8°. Не следует допускать промерзания перги, иначе ее питательная ценность значитель но снизится.
Можно консервировать перговые соты в измельченном виде — используются только светлые медоперговые запечатанные или только перговые. У последних предварительно срезают пустую восковую часть ячеек. Соты с пергой режут на кусочки или пропускают через мясорубку, используя диски с большими удлиненными отверстиями. Эту массу укладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают медом или 80 %-ным раствором сахарного сиропа и укупоривают.
Правильно подготовленную пергу можно хранить при обычной температуре в хорошо за крытой темной стеклянной или жестяной таре. Но лучше держать ее сухой или консервированной и расфасованной в мелкую тару при температуре от 4 до 6° в холодильнике или холодном подвале.
К. Муха,
пчеловод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни пчел и их лечение

Болезни пчел и их лечение

Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают при неквалифицированном применении ядов для борьбы с вреди...

Племенная работа

Племенная работа

На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для. получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к болезням пчел надо из года в год отбирать лучшие семьи и с...

Гастрит

В стакане теплой воды (45 град.) разведите 1 ст.л. меда. Принимайте за 40 мин. до еды 3 раза в день....

Фарингит, тонзеллит, бронхит.

Промойте корень редьки под проточной водой и вырежьте посередине углубление. Заполните его медом. Дайте настояться 4 часа. Пейте по 2-3 ч.л. не чаще 4-5 раз в день....

Роение

Роение

В июне, с началом цветения роз, пчелиные семьи достигают большой силы и при недостаточной занятости пчел в работе готовятся к роению. Появление яйца в маточной мисочке является признаком того, что пчелиная семья находится в роевом состоянии. С этого момен...

Сохраняем витаминчики

Сохраняем витаминчики

Мед не растераяет лечебные свойства, если правильно о нем позаботиться: Перелейте нектар в стеклянные банки, керамическую посуду или деревянные бочонки. Не храните мед в пластиковой или металлической таре - они выделяют опасные вещества. Поставьте в темно...

Зимовка пчел

Зимовка пчел

Известно, что в результате жизнедеятельности пчелы выделяют водяные пары, отчего влажность в гнезде значительно повышается. Чтобы семья во время зимовки от этого не пострадала, приходится устраивать вентиляцию улья. Я, например, оставляю приоткрытыми нижн...

Снятие пчел с дупел деревьев

Снятие пчел с дупел деревьев

Многие, даже опытные, пчеловоды, стремясь сохранить силу пчелиной семьи, снимают пчел с дупел деревьев вечером, когда заканчивается лёт и все пчелы находятся в дупле. Когда я стал пчеловодом, то по сложившейся традиции два раза тоже снимал пчел с дупел ве...

Работа в первые дни после выставки пчел

Работа в первые дни после выставки пчел

В день выставки пчел, кроме наблюдений за облетом, обычно на большой пасеке мало что удается сделать. Однако пчеловоды стремятся уплотнить рабочий день, так как хорошая погода может смениться длительным похолоданием и уже перезимовавшие семьи по нелепым п...