Крылатых тружениц дар

Говоря о пчелах, как правило, мы вспоминаем о меде и забываем еще об одном ценном продукте — пыльце, которая необ ходима пчелиной семье для нормального развития, человек же ее использует в лечебных целях.
Пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формируют из нее с помощью нектара и смолы комочки, укладывают в корзиночки — специальные приспособления на задних ножках, и в таком виде приносят ее в улей. Эти комочки теперь принято называть обножкой.
В улье пчелы сбрасывают об ножки в ячейки, утрамбовыва ют их головками, а затем за ливают сверху медом. Получается маленькая силосная башня, в которой начинается молочнокислое брожение. Изменившаяся в результате брожения пыльца уже называется пергою. Она необходима пчелиной семье для роста и развития личинок. Перга — это белковый корм, богатый витаминами, гормонами и микроэлементами. Благодаря такому сложному химическому составу она ценится как лечебное средство.
Пчелиной семье пыльца особенно необходима в конце зимы, когда в улье появляются первые личинки. При недостатке пыльцы они не смогут развиваться, и тогда на смену умирающим старым пчелам не придут молодые. Семья, даже имеющая обильные запасы меда, в таких случаях сильно ослабевает, и только начало цветения первых пыльценосов (орешника, ивы, мать-и-мачехи и др.) может спасти ее от гибели. Опытный пчеловод, как правило, имеет запасы перговых рамок или консервированной перги (обножек). Для заготовки он использует предыдущее лето — время цветения растений.
Сбор пыльцы — трудоемкая и малоэффективная работа. Удобнее воспользоваться пыльцеуловителями различных конструкций, которые навешивают на летки улья. Принцип работы пыльцеуловителя заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улей, протискиваются через небольшие отверстия, теряя комочки пыльцы (обножки), которые падают в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя. Не следует думать, что по добная операция нанесет вред семье. Напротив, пчелы еще интенсивнее начнут собирать пыльцу.
Таким образом отбирают от 30 до 80 % принесенных обножек. Эту операцию проделывают через день или раз в три дня в период массового цветения пыльценосов. Выбирают об ножки из пыльцеуловителей ежедневно в конце дня. При благоприятных условиях за день их получают от 80 до 150 г, а в течение двух-трех месяцев — до 3 кг от одной семьи.
Свежие пчелиные обножки имеют влажность от 25 до 40 % и не могут долго сохраняться. Поэтому их сушат или смешивают с веществами-консервантами.
В условиях пасеки обножки сушат при ясной погоде в тени на стеллажах. Кладут на чистую бумагу слоем от 1 до 2 см и периодически перемешивают. Лучший же способ сушки — в тепловой камере или в сушильном термостате с вентиляцией при температуре 40°. Обножки хорошо высыхают в течение трех суток. В таком виде они длительно хранятся в герметически закрытых стеклянных банках.
Иногда свежие обножки подсушивают частично, затем смешивают с сахаром или сахарной пудрой в пропорции 1:1 и хранят так же, как и высушенную пыльцу.
Хорошо сохраняются свежие пыльцевые обножки без предварительной сушки при смешивании их с сахарной пудрой в пропорции 1:2 или со свежим медом в пропорции от 1:2 до 1:10 (в зависимости от назначения). Смесь пыльцы и сахара укладывают в емкость и уплотняют, а смесь пыльцы и меда наливают в стеклянные банки, сверху заливают тонким слоем меда и герметически укупори вают.
Как уже было сказано выше, пчеловоды запасают впрок и пергу. В период массового сбора пчелами пыльцы в ульях на капливается много сотов с пергой. Отбор части их не нанесет ущерба семье. В одном соте, за полненном с двух сторон пергой, находится около 800 г это го белкового корма.
Такие соты (желательно светлые) кладут на чистый лист бумаги, с обеих сторон срезают верхнюю пустую восковую часть ячеек, а затем постепенно тонкими слоями и заполненную часть. Такая перга не может долго храниться. На открытом воздухе и при повышен ной влажности она плесневеет, а при сухой погоде превращается в твердую массу, теряя при этом питательную ценность. Для длительного хранения свежую пергу необходимо консервировать.
Процесс сушки и консервирования перги с сахаром такой же, как и обножек. При консервировании ее предварительно очищают от грубых примесей, заливают медом в пропорции 1:2 или 1:4 (в весовом отношении), тщательно перемешивают и дают отстояться в течение одних суток. Затем собирают всплывшие на поверхность легкие примеси (частицы коконов, воска с незначительным количеством перги), складывают их в отдельную посуду, заливают жидким медом и герметически закрывают. Этот продукт используют в домашнем хозяйстве или для подкормки пчел. Оставшуюся же в посуде основную часть пергово-медовой массы, которая составляет 80 % общего количества, размешивают, разливают в мелкую стеклянную тару емкостью до 0,5 л и укупоривают жестяными или полиэтиленовыми крышками для длительного хранения.
Можно заготавливать и хранить медоперговые соты с запечатанными ячейками. Размещают соты (8 мм друг от друга) в специальном ящике, герметически закрывают и хранят в холодном помещении до реализации. Некоторые пчеловоды, чтобы не допустить порчи сотов с пергой вредителями, перед герметизацией кладут на дно ящика вату или паклю, пропитанную концентрированной уксусной кислотой. Хранят их в помещении при температуре от 2 до 8°. Не следует допускать промерзания перги, иначе ее питательная ценность значитель но снизится.
Можно консервировать перговые соты в измельченном виде — используются только светлые медоперговые запечатанные или только перговые. У последних предварительно срезают пустую восковую часть ячеек. Соты с пергой режут на кусочки или пропускают через мясорубку, используя диски с большими удлиненными отверстиями. Эту массу укладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают медом или 80 %-ным раствором сахарного сиропа и укупоривают.
Правильно подготовленную пергу можно хранить при обычной температуре в хорошо за крытой темной стеклянной или жестяной таре. Но лучше держать ее сухой или консервированной и расфасованной в мелкую тару при температуре от 4 до 6° в холодильнике или холодном подвале.
К. Муха,
пчеловод-любитель

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Сохраняем витаминчики

Сохраняем витаминчики

Мед не растераяет лечебные свойства, если правильно о нем позаботиться: Перелейте нектар в стеклянные банки, керамическую посуду или деревянные бочонки. Не храните мед в пластиковой или металлической таре - они выделяют опасные вещества. Поставьте в темно...

Фарингит, тонзеллит, бронхит.

Промойте корень редьки под проточной водой и вырежьте посередине углубление. Заполните его медом. Дайте настояться 4 часа. Пейте по 2-3 ч.л. не чаще 4-5 раз в день....

Использование медосбора

Использование медосбора

Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто случается так, что во время предлагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди, поднимается ветер. Все это срывает медосбор. Позже, при цветении других медоносов, на...

Юношеские угри

Смешайте мед с соком репчатого лука (1:1). Нанесите получившуюся смесь на ватный диск и наложите на угревы участки. Смойте кипяченой водой через 30 мин. Применяйте раз в день. Результат появится уже через 10-15 процедур....

Выбор места для размещения пасеки

Выбор места для размещения пасеки

Для небольшого количества пчелиных семей почти всюду имеются медоносные растения как для развития пчел, так и для получения товарного меда. Однако, прежде чем организовать пасеку, необходимо узнать, есть ли поблизости пчелы и каково их состояние. Если пче...

Анемия

Съедайте каждый день 1 банан с 1-2 ч.л. меда. Это поднимет гемоглобин в крови и поможет вернуть силы....

Наващивание рамок

Наващивание рамок

Для отстройки сотов применяют вощину, которую в рамке крепят с помощью тонкой луженой проволоки. В стандартной рамке проволоку натягивают горизонтально в четыре ряда, а в многокорпусной—в три ряда. Для оснастки рамки проволокой на боковые планки рамки стр...

Выбор породы пчел

Выбор породы пчел

Наиболее распространенной породой в средней и северной полосе страны, Прибалтике и Белоруссии раньше были среднерусские пчелы. Они трудолюбивы, хорошо переносят длительную зимовку, однако очень злобивы и ройливы. С интенсификацией сельскохозяйственного пр...

Гнездо пчел

Гнездо пчел

Пространство в жилище пчел, застроенное сотами, называется пчелиным гнездом. Пчелиное гнездо состоит из нескольких вертикальных сотов, построенных из выделяемого пчелами воска. В каждом соте с обеих сторон расположено множество ячеек шестиугольной формы с...