Болезни пчел и их лечение

Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают при неквалифицированном применении ядов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и леса, а также при нарушении технологии содержания и разведения пчел. Незаразные болезни, ослабляя пчелиные семьи, способствуют проявлению заразных болезней.
Заразные болезни подразделяют на инфекционные, вызываемые микроорганизмами, и инвазионные, вызываемые паразитами, проникающими в организм или паразитирующими на теле. Болезни передаются через зараженные руки пчелодова, рамки, ульи, инструменты, корма. Кроме того, они переносятся при блуждании пчел. Поэтому рамки с расплодом и прочий инвентарь, используемый в работе с пчелами из больных семей, нельзя применять для ульев со здоровыми семьями. Желательно, чтобы ульи с больными семьями стояли в отдаленности от ульев со здоровыми пчелами. После работы с больными пчелами необходимо тщательно мыть
руки.
Каждую болезнь легче предупредить, чем лечить. Основной мерой, предотвращающей возникновение болезней, является содержание сильных семей, обеспеченных медом и пергой. Пчелы, имеющие достаточное количество качественной перги, более устойчивы к заболеваниям, особенно к нозематозу, акарапидозу и гнильцам.
Для своевременного обнаружения болезни в работе с пчелами нужно быть внимательным и при малейшем подозрении проконсультироваться у специалиста-пчеловода.
Наиболее распространенным заболеванием и приносящим большой ущерб пчеловодству является варроатоз.
Варроатоз опаснейшая болезнь, вызываемая клещом вар-ра Якобсони. Внешне клещ напоминает пчелиную вошь, но имеет четыре пары ножек, а ширина его тела (1,5 мм) больше длины.
Самка клеща проникает в расплод перед его запечатыванием и на уровне дна ячейки или немного выше откладывает яйца. Через шесть-семь дней нарождаются взрослые клещи-самцы. Развитие самок оттягивается на два дня. Тут же в ячейках происходит спаривание, после чего самцы погибают, а самки выходят вместе с нарождающимися пчелами и вновь расселяются в расплоде. При появлении трутневого расплода клещи предпочитают развиваться в нем.
При запущенности болезни на каждой личинке пчелы самки клеща откладывают по нескольку яиц. В результате нарождаются карликовые и уродливые пчелы. Многие личинки пчел, пораженные клещами, погибают. Пчелы не успевают их выбрасывать и они гниют, создавая впечатление, что семья поражена гнильцом. Впрочем, при ослаблении организма пчел проявляются и гнилец, и нозематоз, что ускоряет гибель семьи.
При отсутствии расплода клещи расселяются по пчелам, проникая под их брюшные сегменты. Пчелиные семьи, пораженные клещем, зимуют плохо, беспокоятся, поедают больше корма, имеют большие отходы, часто гибнут.
В период активной жизни пчелиной семьи клещи размножаются в расплоде и неуязвимы.
Наиболее действенную борьбу с клещом можно вести при роении пчел, образовании безрасплодных отводков и в весьма короткий осенний период, когда из ячеек выйдет последний расплод, а пчелы еще не соберутся в клуб.
В  борьбе с варроатозом  рекомендуется использовать фенотиазин и варроатин. Применяют их вечером или днем, когда все пчелы в улье, а наружная температура не ниже 13—15°С. Полтора грамма порошка фенотиазина сжигают в дымаре. Дым в улей вводят через леток. Можно использовать термические таблетки фенотиазина. При этом таблетку кладут на металлическую пластинку с бортиками, поджигают и вводят в улей через леток. В обоих случаях леток закрывают на 15—20 мим, затем приоткрывают на  1  см.
При обработке пчел варроатином рамки в улье раздвигают на 2—2,5 см. Струю аэрозоля с расстояния 10—15 см от рамок направляют в межрамочные пространства в течение4 I 1,5 с на каждую улочку. Кроме того, препарат вводят через леток в течение 3—5 с. После этого леток сокращают до 1 см и в таком состоянии держат до следующего дня.
Кроме упомянутых препаратов, в теплую сухую погоду можно применять очищенную молотую серу, которую в дозе 0,1—0,2 г рассеивают на каждый верхний брусок рамки.
Для испарения серы под холстик кладут реечки. Лечение серой нельзя затягивать до похолодания из-за ее послабляющего действия на. пчел.
В борьбе с клещом испытывалось много препаратов, трав, корней и плодов. Замечено, что после действия препарата то или иное количество осыпавшихся клещей, цепляясь за пчел или по i генке улья, возвращается в гнездо. При смене многих поколений ГНКИХ клещей вырабатывается невосприимчивость к препарату. Ирному для сбора клещей под середину гнезда подкладывают мшкую фанеру, к которой крепят бумагу или пленку, полностью или по краям смазанную вазелином или другим липким веществом.
Во избежание пачканья пчел поверх бумаги монтируют сетку с мелкими ячейками, через которые осыпаются клещи.
Хороший лечебный эффект получен при обработке пчел в специальной камере при температуре 46—48°С в течение 12—15 мин (метод И. И. Хруста).
В большинстве случаев источником тепла в камере являются две-три электроплитки. Для равномерного поступления вверх тепла и преграждения пути тепловым лучам поверх плиток монтируют квадратный лист жести, в противном случае пчелы могут запариться.
В борьбе с клещом важно, чтобы весной в семье как можно раньше появился трутневой расплод, отвлекающий на себя клещей, а осенью — как можно меньшим был интервал времени между изгнанием пчелами трутней и окончанием выращивания расплода. Таким образом, отрезок времени паразитирования клещей на пчелином расплоде весной и осенью уменьшится. Упомянутым требованием соответствуют семьи с матками старше года, но рано или поздно их нужно менять, так как семьи со старыми матками  менее продуктивны.  В таком  случае нужно использовать и породыые особенности пчел. Известно, что ураинские и карпатские пчелы осенью рано прекращают выращивание расплода, весной же бурно развиваются. В меньшей мере этим качеством обладают среднерусские пчелы. Семьи этих пчел можно качественно обработать осенью.
Грузинские и итальянские пчелы, наоборот, осенью очень поздно заканчивают выращивание расплода, в результате чего после прекращения воспитания в семье трутней на пчелах успеет выводиться несколько наиболее стойких поколений паразитов, которые пойдут в зимовку.
Положение усугубляется тем, что упомянутые породы и их помеси весной медленно развиваются, поэтому они наиболее восприимчивы к варроатозу.
Нежелательно появление раннего расплода, способствующего быстрому наращиванию клещей. Чтобы это предотвратить, пчелам нужно создать наилучшие условия зимовки, а в ульях закрыть нижние летки. Скопившийся углекислый газ оттягивает начало откладывания самкой клеща яиц. Многие клещи, не отложив яиц, отомрут. После облета пчел такие семьи бурно развиваются, в них быстро появляется трутневой расплод. Поскольку клещи сосредоточиваются в трутневом расплоде, следует содержать сильные семьи и периодически, через каждые 10—14 дней, вырезать с рамок трутневой расплод в стадии предпечатанья и печатный. При этом вырезку расплода рассчитывают так, чтобы в гнезде все время был открыт трутневой расплод для сбора клещей.
Многие пчелиные семьи, особенно с молодыми матками, полностью отстраивают вощину пчелиными ячейками. При этом для обеспечения сбора клещей в каждой подставляемой рамке с нижнего или бокового края листа вырезают полоски вощины размерами 140x30 мм, которые пчелы застраивают трутневыми сотами.
Летом в средних по силе семьях трутневого расплода может не быть, и клещи будут паразитировать в пчелином расплоде. Такие семьи следует подсиливать. Желательно, чтобы в подставляемых рамках был открытый трутневой расплод, который поможет уменьшить численность клещей в гнезде. Подсиливание слабых семей с большой заклещенностью только оттянет срок их гибели. Поэтому слабые семьи объединяют, а их маток используют при делении сильных семей.
Весной при появлении расплода, а осенью в последнем расплоде концентрируется большое количество клещей. Такой расплод нужно вырезать и уничтожить. При нескольких пораженных варроатозом семьях расплод собирают в семью-воспитательницу, которую периодически обрабатывают.
Опыт многих производственных пасек и пчеловодов-любителей показал, что вред, наносимый клещами, можно свести до минимума.
Н.Н. Зарецкий

Источник: книга "Уход за пчелами"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подсадка маток

Подсадка маток

Безматочные пчелиные семьи при наличии молодых пчелиных личинок предпочитают выводить свою матку, чем принимать ее от других семей. Чем сильнее семья, тем хуже она принимает подсаживаемую матку. Способов подсадки маток много, но успех в подсадке в большей...

Фарингит, тонзеллит, бронхит.

Промойте корень редьки под проточной водой и вырежьте посередине углубление. Заполните его медом. Дайте настояться 4 часа. Пейте по 2-3 ч.л. не чаще 4-5 раз в день....

О пчеловодстве и русских пчелах

О пчеловодстве и русских пчелах

Заниматься пчеловодством, общаться с пчелами, может быть, не каждому дано, но все мы благодарны этому насекомому за ту большую пользу, которую оно нам приносит. Мед, воск, прополис и другие возможные продукты пчеловодства так прочно вошли в наш быт, что м...

Уход за пчёлами осенью

Уход за пчёлами осенью

Осенние работы по подготовке пчел к зимовке в средней полосе страны начинают после окончания медосбора. Оттягивать - эти работы на более поздние сроки нельзя. Успех зимовки и продуктивность пчел в следующем сезоне во многом зависит от своевременности и ка...

Иммунитет

Перга. Повышает иммунитет. Положите под язык 2 г. (1/4 ч.л.) и держите до полного рассасывания. Принимайте 1 раз в день....

Мёд

Мёд

Пчелиный мед как продукт питания и лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен, Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других вещ...

Крылатых тружениц дар

Крылатых тружениц дар

Говоря о пчелах, как правило, мы вспоминаем о меде и забываем еще об одном ценном продукте — пыльце, которая необ ходима пчелиной семье для нормального развития, человек же ее использует в лечебных целях. Пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формирую...

Снятие пчел с дупел деревьев

Снятие пчел с дупел деревьев

Многие, даже опытные, пчеловоды, стремясь сохранить силу пчелиной семьи, снимают пчел с дупел деревьев вечером, когда заканчивается лёт и все пчелы находятся в дупле. Когда я стал пчеловодом, то по сложившейся традиции два раза тоже снимал пчел с дупел ве...

Племенная работа

Племенная работа

На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для. получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к болезням пчел надо из года в год отбирать лучшие семьи и с...