Подготовка к окролу

кроликДля получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к выкидышу.
В клетке у самки все время должно быть чисто, сухо, в холодное время года в клетку для утепления подстилают чистую сухую подстилку.
В период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, обязательно дают сочные корма — морковь, мытый картофель, капусту, а летом — зеленую траву. Корма для сукрольных самок должны быть только доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя — это может привести к плохим последствиям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.
Сукрольным самкам необходимо обеспечить покой, предохранять их от испуга. Резкое открывание дверцы клетки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться по клетке, что часто приводит к ушибам и выкидышам.
Сукрольных самок лучше не брать в руки. Но если появится такая необходимость, делают это осторожно, одной рукой поднимают за холку, другой поддерживают снизу. За 3—4 дня до окрола, т. е. на 26—27-й день после плодотворной случки, от самки отсаживают крольчат предыдущего окрола (при уплотненных окролах), клетку чистят, моют, дезинфицируют, ставят в нее маточник, устланный сухой соломой. В этот период самка строит гнездо в маточнике или отгороженном углу клетки. Для устройства гнезда самка мнет зубами солому, складывает ее в кучу, выщипывает у себя на груди и животе пух и устилает им гнездо. Если самка нащипала слишком много пуха, особенно в летнее время, часть его целесообразно убрать из гнезда, так как из слишком теплого гнезда крольчата будут выползать.
За 2—3 дня до окрола надо проверить сделанное самкой гнездо. Если она его не сделала, что иногда бывает с молодыми самками, следует помочь ей: осторожно нащипать пух и выстлать им гнездо.
Переносить самок из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. Необходимо постоянно обеспечивать самку чистой питьевой водой. Окрол чаще всего проходит ночью и редко утром и днем. Длится он обычно 15—20 минут и протекает, как правило, легко. В отдельных случаях окрол затягивается до 50—60 минут. После окрола самка облизывает новорожденных и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает крольчат пухом, съедает послед и пьет воду.
Во время окрола самка испытывает жажду, что является одной из причин поедания ею крольчат. Поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет, и ее часто приходится менять. Кроме того, вода быстро замерзает.
Иногда причиной поедания крольчат служит и неправильное, неполноценное кормление маток в период сукрольности, нехватка в кормах минеральных веществ и витаминов. От самок, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют, самих самок откармливают и забивают.
Крольчата рождаются слепыми и голыми. Чаще всего в помете бывает от шести до девяти крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1—3 крольчонка, а отдельные—до 12—14 штук, но это бывает не так часто.
За ходом окрола необходимо следить, потому что некоторые самки плохие матери: они разбрасывают крольчат по клетке, не кормят их, отчего крольчата часто погибают. Если крольчата разбросаны по клетке, матку временно убирают из клетки, а молодняк быстро укладывают в гнездо, укрывают пухом.
Причиной беспокойства самки может быть загрубение сосков или наступление половой охоты. В первом случае слегка массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока, после чего к крольчихе, придерживая ее руками, подкладывают крольчат. Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить крольчат.
Если некоторые крольчата застыли, их можно попытаться отогреть. Для этого их укладывают в коробку на мягкое сено, покрытое кроличьим пухом, и переносят в теплое помещение. Можно поставить корзинку (коробку) на теплую, но не горячую печь. В теплом помещении крольчат можно отогреть в ладонях, перекладывая крольчонка из одной руки в другую. Это является своего рода массажем, искусственным дыханием, так как поочередное надавливание то на одну, то на другую сторону груди крольчонка способствует восстановлению его дыхания. Не рекомендуется отогревать крольчат своим дыханием.
Молодых крольчих большинства пород кроликов можно пускать в первую случку в возрасте около 5 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 3,5 кг, при условии, если у них не наблюдается активная линька волосяного покрова. Кроликов крупных пород желательно пускать в первую случку на 15—30 дней позднее. Самцов следует пускать в первую случку в 6—8 месяцев.
Охота у крольчих бывает в течение почти всего года. Только в октябре и ноябре она проявляется слабо. У взрослых крольчих охота наступает обычно в течение первых двух дней после окрола. Период активной половой охоты продолжается около пяти дней, затем в течение 2—3 дней она проявляется слабее, а затем наступает период физиологического покоя.
Сроки наступления новой охоты колеблются. У одних животных в летнее время она наступает примерно через девять дней, у других (в любое время года) — через 15—20 дней. В период активной половой охоты крольчиха беспокойна, выщипывает пух у себя на груди, собирает и таскает подстилку, разбрасывает корм. Наружные половые органы у нее припухают и приобретают ярко-розовую окраску.
Если случка не состоялась, крольчиху через несколько часов вновь подсаживают к тому же или лучше к другому самцу. После первого покрытия самку рекомендуется случить с тем же самцом вторично через 3—7 часа.
После покрытия надо сразу записать дату случки и номера слученных животных в журнал или тетрадь. Такие же записи надо сделать и на дощечках-трафаретках, прикрепленных к клеткам самки и самца. На трафаретке самки отмечается дата покрытия и номер самца, на трафаретке самца — дата случки и номер самки.
При двукратном покрытии одному самцу не следует подсаживать более двух самок, при однократном — более четырех. Нагрузку на молодого самца следует увеличивать постепенно — от 1—2 крольчих в неделю до полной нагрузки — две самки в день в течение 3—4 месяцев.
Для того чтобы проверить качество молодых крольчих, их следует покрывать взрослыми самцами, уже проверенными по качеству потомства. Таким же образом проверяют и молодых самцов, подсаживая им взрослых крольчих.
Племенные самцы-производители должны отличаться высокой половой активностью. Флегматичных животных и плохо покрывающих самок выбраковывают.
Выявленных несукрольных крольчих снова подсаживают к самцу. Если после повторного покрытия они вновь окажутся неоплодотворенными, их следует выбраковать.
Сукрольность у крольчих продолжается в среднем 30 дней с отклонением в ту и другую сторону в 1—2 дня.
Перед окролом клетки, маточники и инвентарь необходимо очистить от грязи и продезинфицировать. Если клетки не оборудованы постоянным маточным отделением, то за 5—6 дней до предполагаемого окрола в них ставят переносные маточники, в которые кладут мягкую чистую подстилку. Лучшей подстилкой является сухое свежее мелкостебельчатое сено. Можно использовать также мятую яровую солому, сухой мох, крупностебельчатое сено, но только в теплое время года.
В клетке, где имеются постоянные маточные отделения, также за 5—6 дней до предполагаемого окрола надо положить подстилку (на две трети его объема).
Когда окрол закончится, следует осмотреть гнездо и удалить мертворожденных или недоразвитых крольчат. Перед осмотром гнезда руки надо тщательно вымыть простым мылом.
Для нормального развития подсосных крольчат важно правильно установить их оптимальное количество под матерью. Делать это надо с учетом возраста и молочности крольчих. Под молодыми, впервые окролившимися крольчихами, следует оставлять не более 6—7 крольчат, под взрослыми со средней молочностью — 7—8, а с высокой молочностью — 9—10 крольчат.
Для повышения делового выхода молодняка на самку целесообразно случать животных не поодиночке, а группами по 5—6 голов в течение 2—3 дней. Следующую группу крольчих подбирают и пускают в случку через несколько недель. Получение групповых окролов за короткий промежуток времени позволит выровнять пометы у многоплодных и малоплодных крольчих и этим повысить их среднюю продуктивность.
Если в первые дни после окрола крольчиха не кормит крольчат, ее кладут на спину и к соскам подкладывают крольчат. Так делают до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.
При получении уплотненных окролов, когда крольчих покрывают сразу же после окрола, молодняк следует отсаживать не позднее 28-дневного возраста. При получении полууплотненных окролов, когда крольчих случают на 10-й, а чаще на 20-й день после окрола, крольчат отсаживают в возрасте 35—40 дней.
При совмещении сукрольности с лактацией хорошие результаты получаются при отсадке молодняка в возрасте 60 дней и случке крольчих на 40—45-й день после окрола. При этом отсаженные крольчата даже в первые дни после отсадки не снижают интенсивности своего роста. При получении обычных окролов крольчат лучше всего отсаживать в возрасте 45 дней, когда они вполне могут обходиться без материнского молока. При выращивании молодняка на
мясо крольчат отсаживают в возрасте 60—75 дней. После отсадки крольчат сортируют по живой массе, упитанности и полу.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз. Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, пл...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет по...

Английские козы

Английские козы

Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В э...