Противороевые меры

В большинстве случаев роение пчел для пасеки невыгодно, особенно у пчеловодов-любителей, не имеющих возможности все время быть около пчел и охранять рои. При допущении роения требуется больше времени и труда для осмотра семей, поимки и посадки роев. При несвоевременном роении пчелы меньше собирают меда.
В средней полосе страны к третьей декаде мая заканчивается выравнивание слабых семей и пчелы во всех семьях на пасеке полностью занимают 12—14-рамочные ульи. Это совпадает с цветением желтой акации и других медоносов. В это время на ульи ставят магазинные надставки.
При слабом медосборе для сохранения пчел в активном рабочем состоянии пчеловоды применяют противороевые меры и дальнейшее наращивание пчел к предстоящему взятку. Известен целый ряд противороевых мер.
Двухкорпусное содержание пчелиных семей дает хорошие результаты особенно тогда, когда второй корпус поставлен более чем за месяц до начала главного медосбора. Иначе во время медосбора масса пчел будет занята выращиванием расплода. Важно правильно определить срок постановки вторых корпусов. При их преждевременной постановке охлаждается гнездо, а при поздней вызывается роевое состояние пчел.
Двухкорпусное содержание пчел трудоемко, приходится снимать тяжелый второй корпус, чтобы осмотреть нижний, однако эту работу можно упростить. Как только семья займет полное гнездо, из улья забирают одну-две рамки открытого расплода с пчелами, а взамен ставят рамки с вощиной. Во втором корпусе с краев помещают медоперговые рамки, затем — с вощиной или сушью и в середине—расплод. Свободное пространство отгораживают диафрагмой и гнездо утепляют. По мере освоения гнезда периодически проводят его расширение. При хорошем медосборе на корпуса ставят магазинные надставки.
Содержание пчел в ульях-лежаках. Улей-лежак для начинающего пчеловода наиболее прост в работе. Даже поспешное расширение гнезда в лежаке, ввиду наибольшей его теплоемкости, сказывается на пчелах менее болезненно, чем в ульях других систем. Гнезда расширяют сушью или вощиной, подставляя их ближе к летку.
Если в улье-лежаке с весны содержалось две семьи пчел, то они быстрее других разовьются (за счет взаимного обогревания). Поэтому одну из них необходимо своевременно пересадить в другой улей и расширить гнезда, иначе обе семьи войдут в роевое состояние. Перед наступлением главного медосбора в лежаке легко ограничить отложение яичек маткой. Для этого две-три рамки с расплодом и маткой с обеих сторон изолируют от гнезда   несколькими   полностью  заполненными   медом   рамками.
Многокорпусное содержание. В отличие от других систем ульев увеличение или уменьшение объема гнезда в этих ульях проводят не отдельными рамками, а целыми корпусами, которые комплектуют заранее. Семье, развившейся . в одном корпусе, ставят второй с сушью, маломёдными рамками или вощиной, в зависимости от медосбора.  Чтобы  при  постановке корпусов не давить расползающихся из улья пчел, корпуса ставят не сверху, а со стороны, отодвигая при этом пчел. При постановке третьего корпуса второй переставляют вниз, и только затем ставят вновь подготовленный. Этих двух корпусов обычно бывает достаточно для оптимального наращивания пчел.
В период медосбора следует ограничить работу маток. Чтобы матка не перешла в третий корпус, который был внизу, между ними вставляют разделительную решетку (рис. 22). Перестановка корпусов усиливает работу пчел.и матки. При сильном медосборе количество корпусов увеличивают до четырех-пяти. Их ставят последовательно один на другой и разделительную решетку не применяют.
Организация сборных отводков. Ее проводят за 25—30 дней до главного медосбора. Увеличение численности пчелиных семей способствует наращиванию большого количества пчел к медосбору. Работу начинают утром и при хорошем лёте пчел. В двух-трех сильных пчелиных семьях на время работы изолируют маток, потом берут по две-три рамки расплода с пчелами, кроме того, пчел стряхивают еще с одной-двух рамок каждого улья. Таким образом, сильно не ослабляя основные семьи, комплектуют среднюю по силе семью на пяти - семи рамках расплода, которая будет способна в полной мере использовать главный медосбор. По краям гнезда ставят медоперговые соты. Если в рамке нет свежего нектара, то в соты наливают 200—300 г воды. К пчелам, почувствовавшим сиротство, подсаживают плодную матку, полученную из питомника. Семьям, у которых взяты рамки с расплодом и пчелами, взамен подставляют вощину или сушь.
Организация отводков-нуклеусов. Ее проводят в местности с поздним медосбором с учетом того, что за длительное время отводки разовьются и увеличат выход меда. Работу осуществляют так же, как при организации сборных отводков, но расплод с V пчелами берут только в одной семье в количестве двух-трех рамок. Организуемому нуклеусу (небольшой семейке) подсаживают плодную матку. Чтобы малое количество пчел не сдерживало работу матки, дважды (через неделю) семейку подсиливают расплодом на выходе.
При отсутствии плодной матки отводок делается немного слабее, неплодную матку подсаживают в клеточке. Если используется зрелый маточник, то его подставляют на следующий день, после того как пчелы заложат свищевые маточники, которые срывают. Позже проверяют прием матки. Как только матка начнет откладывать яйца, проводят подсиливание.
Деление семей пополам (на пол-лёта). Пчелиную семью, которую нужно разделить, отодвигают на полметра в сторону и на таком же расстоянии, если улей той же формы и окраски, ставят другой (рис. 23). В него переставляют половину рамок с расплодом и пчелами. Прилетающие пчелы не находят на месте своего улья и разлетаются в рядом стоящие. Для уравнения количества прилетающих пчел один из ульев приближают или удаляют от прежнего места.
Ползанье пчел на прилетной доске одного из ульев указывает на отсутствие матки. Подсаживать матку нужно с мерами предосторожности, так как в обеих семьях есть разновозрастные пчелы (см. подсадка маток). Если нет плодной матки, то безматочную семью лучше сделать слабее, а потом, когда молодая матка приступит к откладыванию яиц, семью подсиливают.
Способ «налета» применяют тогда, когда пчелиная семья пришла в роевое состояние, а в планы пчеловода не входит охрана и снятие роев. При этом улей с сильной семьей относят в сторону. На его место ставят другой, в который из улья с сильной семьей переставляют одну-две рамки с расплодом, маткой и пчелами. Гнездо комплектуют из суши и вощины. На случай ненастной погоды дают медоперговую рамку. Летные пчелы почти полностью вернутся на старое место, окажутся на положении роя и приступят к освоению гнезда. Такой противороевый метод называется «налет на матку»; если же дают неплодную матку или маточник, то название соответственно меняется. Семья, перенесенная на другое место, не будет иметь летных пчел и охотно примет подсаженную матку или более зрелый маточник.
Н.Н. Зарецкий

Источник: книга "Уход за пчелами"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Использование медосбора

Использование медосбора

Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто случается так, что во время предлагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди, поднимается ветер. Все это срывает медосбор. Позже, при цветении других медоносов, на...

Строение тела пчелы

Строение тела пчелы

Наружное строение. Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка, которые соединены между собой тонкими хитиновыми пластинками. Пчела не имеет скелета, но зато снаружи ее тело покрыто прочным, гибким слоем хитина, защищающим нежные части тела. Все тело пче...

Обращение с пчёлами

Обращение с пчёлами

Пчелы, в отличие от домашних животных, не знают своего хозяина, поэтому важно уметь обращаться с ними при работе. Прежде всего необходимо спокойствие и уверенность. Немаловажное значение имеет одежда. Она должна быть выполнена из светлого материала, без в...

Зимовка пчёл

Зимовка пчёл

Для пчел очень важно перед зимовкой сделать очистительный облет. Чаще последний облет пчел бывает во второй половине октября. В последующие теплые дни пчелы почти не летают. Однако с уборкой пчел в приспособленные помещения спешить не следует, так как при...

Юношеские угри

Смешайте мед с соком репчатого лука (1:1). Нанесите получившуюся смесь на ватный диск и наложите на угревы участки. Смойте кипяченой водой через 30 мин. Применяйте раз в день. Результат появится уже через 10-15 процедур....

Состав пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Пчелы живут семьями. Каждая семья состоит из многих тысяч пчел, которые представляют собой единый сложный организм. Количество пчел в семье зависит' от времени года. Больше всего пчел бывает летом, перед главным медосбором (80 тыс. и более), к осени их чи...

Наващивание рамок

Наващивание рамок

Для отстройки сотов применяют вощину, которую в рамке крепят с помощью тонкой луженой проволоки. В стандартной рамке проволоку натягивают горизонтально в четыре ряда, а в многокорпусной—в три ряда. Для оснастки рамки проволокой на боковые планки рамки стр...

Мёд

Мёд

Пчелиный мед как продукт питания и лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен, Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других вещ...

Царица шестиногих

Царица шестиногих

В семье медоносных пчел, среди огромной массы женских насекомых, только одна из них — матка — способна продолжать род. Природа возложила на матку великую ответственность воспроизводства потомства и сохранения вида, щедро наделив ее для этого всем необходи...