Роение

В июне, с началом цветения роз, пчелиные семьи достигают большой силы и при недостаточной занятости пчел в работе готовятся к роению.
Появление яйца в маточной мисочке является признаком того, что пчелиная семья находится в роевом состоянии. С этого момента пчелы постепенно уменьшают сбор нектара и пыльцы, плохо или вовсе не отстраивают соты, меньше кормят матку, что снижает ее яйценоскость, а это еще больше уменьшает занятость пчел в выращивании расплода.
Удаление мисочек с яйцами или маточников с небольшими личинками при одновременном расширении гнезда может прервать роевое настроение пчел. Если же маточные личинки достигли более старшего возраста, то после их удаления появятся новые и бездеятельное роевое состояние пчел затянется и будет еще более убыточным.
r Обычно пчелы начинают роиться на 2-й день после запечатывания маточника или на 10-й день после откладывания яйца в мисочку, в теплый солнечный день, как правило, в полдень. Первый рой (первак) выходит со старой маткой и разновозрастными физиологически молодыми пчелами.
При роении пчелы беспорядочно вылетают из улья и кружатся в воздухе по замкнутому кругу, производя своеобразный гул. К пчелам присоединяется матка. Потом поблизости они постепенно садятся — прививаются. Собравшиеся пчелы могут просидеть до следующего дня, а иногда и меньше часа. Вероятно, это объясняется тем, насколько быстро пчелы-разведчицы нашли новое место для жилья. Бывает, что рой несколько дней перелетает с места на место, пока не найдет пристанище, а случается несколько дней сидит на одном месте и начинает отстраивать соты.
Иногда при выходе роя старая матка падает в траву и теряется. Тогда пчелы вынуждены возвратиться в свой улей и вторично роятся на 9-й день с молодой маткой.
Вышедшая из маточника молодая матка стремится уничтожить своих соперниц в маточниках, но пчелы стараются сохранить маток и не выпускают их из маточников. Однако во время роевой суматохи при выходе второго роя (вторака) и последующих многим маткам удается выйти из маточника и присоединиться к рою. Поэтому часто рои с молодыми матками садятся в нескольких местах.
Чтобы рои не садились высоко и было удобно их снимать, на пасеке в  слегка  затененных  местах вбивают колья высотой до 2 м, к которым крепят обожженные снизу доски, горбыль или подвешивают рамки с сушью. Пчел привлекает привой, натертый старыми маточниками, прополисом, листьями мелиссы, котовника,  мяты или коркой лимона   (рис. 20).
Привившийся рой нужно быстро снять, чтобы он не улетел и чтобы запах роя не привлек к себе рой другой семьи, так как может при этом получиться большой свалочный рой, что обычно бывает после многих ненастных дней.
Часто не удается проследить, какая семья отроилась. В этом случае вечером (после окончания лёта пчел) из роевни высыпают небольшую часть пчел и обсыпают их мукой. По возвращающимся в один из ульев пчел определяют отроившуюся семью. Обсыпанных мукой одиночных пчел можно видеть у летков других ульев. Это объясняется тем, что к рою примкнули пчелы других ульев.
Для сбора и хранения роя используют роевни. Обычно роевни делают из тонкой фанеры, округло-продолговатой формы (рис. 21). Чтобы собрать рой, роевню подставляют под него и сильным толчком руки стряхивают пчел. В других случаях пчел снимают черпаком и пересыпают в роевню. Расползающихся и сидящих в недоступном месте пчел окуривают дымом, и они идут на гул и запах роевни. Случается, что роевые пчелы не садятся на дерево или привой, а присоединяются к пчелам одного из ульев пасеки. При этом гибнет много пчел и, как правило, одна из маток. Чтобы этого избежать, нужно улей, в который идут роевые пчелы, прикрыть полотном, а на его прилетную доску поставить роевню. Собравшихся в роевню пчел закрывают и относят в прохладное место (в зимовник, погреб или же в тень деревьев или кустарников).
В этот же день у роившейся семьи срывают маточники, оставив один из лучших — печатный. При этом пчелы часто закладывают свищевые маточники, поэтому на 6—7-й день после выхода роя семью вторично осматривают с целью удаления вновь отстроенных ею свищевых маточников. Если не срывать маточники, то на 8—9-й день после первого роя даже при менее благоприятной погоде может отойти вторак, а потом дня через два-три — третяк и т.д. Количество роев, отпускаемых семьей, зависит от породы  пчел,  силы  семьи,  медосбора   и др. факторов.
Можно, не снимая роя, посадить его в улей. Делается это следующим образом: при выходе роя на прилетной доске улья ловят и заключают в клеточку матку. Отроившуюся семью относят в сторону, а вместо нее ставят улей с рамками и клеточку с пойманной маткой. Вскоре пчелы роя без матки возвратятся обратно, где обнаруживают пустые рамки и свою матку. Ррй приступает к активной работе, усиливаясь за счет летных пчел материнской семьи.
Перед наступлением главного медосбора семьи можно объединить, сохранив старую матку для осеннего наращивания пчел. Сажать рой в улей лучше вечером. Если рой с плодной маткой, то в гнездо дается рамка с открытым расплодом. Это надежно удерживает пчел. В этом случае рой можно сажать сразу же после его снятия. Рой с неплодной маткой сажают в улей вечером и ставят в тени. Расплод в гнездо давать нельзя, так как пчелы часто убивают матку и закладывают свищевые маточники.
Гнездо собирают из расчета одна рамка на 300 г пчел. На случай ненастной погоды с края гнезда ставят медоперговую рамку, затем вперемежку — сушь и вощину. Рамок с вощиной ставить много не нужно. Под тяжестью пчел они могут коробиться и обрываться. Чтобы полнее использовать усиленную энергию роевых пчел по отстройке сотов, вощину в гнездо подставляют постепенно, по мере ее отстройки.
Рой в улей сажают путем высыпания пчел на рамки или же в свободное боковое пространство. От нескольких струй дыма пчелы быстро уйдут на рамки. Поверх рамок кладут холстик или потолочины, подушку и улей закрывают. Несколько медленнее можно сажать пчел в улей через леток, постепенно высыпая их на примыкающую к летку плоскость.
Дня через три семью осматривают с целью определения наличия матки, расплода, а также для устранения возможных обрывов сотов. При необходимости семью подкармливают.
Н.Н. Зарецкий

Источник: книга "Уход за пчелами"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

О пчеловодстве и русских пчелах

О пчеловодстве и русских пчелах

Заниматься пчеловодством, общаться с пчелами, может быть, не каждому дано, но все мы благодарны этому насекомому за ту большую пользу, которую оно нам приносит. Мед, воск, прополис и другие возможные продукты пчеловодства так прочно вошли в наш быт, что м...

Подсиливание пчелиных семей и расширение гнезд

Подсиливание пчелиных семей и расширение гнезд

Примерно через месяц после очистительного облета перезимовавшие пчелы почти полностью заменяются молодыми. С этого времени пчелиные семьи быстро наращивают пчел. Вот почему нужно своевременно увеличивать объем гнезда, иначе маткам негде будет откладывать ...

Подсадка маток

Подсадка маток

Безматочные пчелиные семьи при наличии молодых пчелиных личинок предпочитают выводить свою матку, чем принимать ее от других семей. Чем сильнее семья, тем хуже она принимает подсаживаемую матку. Способов подсадки маток много, но успех в подсадке в большей...

Выбор породы пчел

Выбор породы пчел

Наиболее распространенной породой в средней и северной полосе страны, Прибалтике и Белоруссии раньше были среднерусские пчелы. Они трудолюбивы, хорошо переносят длительную зимовку, однако очень злобивы и ройливы. С интенсификацией сельскохозяйственного пр...

Племенная работа

Племенная работа

На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для. получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к болезням пчел надо из года в год отбирать лучшие семьи и с...

Ожоги

Прополис. Залечивает ожоги. К 30 гр. измельченного прополиса добавьте 150 гр. растительного масла. Растопите на водяной бане, остудите и процедите. Нанесите теплое прополисное масло на повязку и наложите на ожог. Меняйте не реже 3 раз в день....

Поение и кормление пчёл

Поение и кормление пчёл

Кормом пчел является мед и перга, которые они собирают с цветов растений. Для развития расплода и поддержания оптимальной влажности в гнезде пчелам нужна вода. В среднем пчелиная семья расходует в день 50 г воды, а в жаркое и сухое время — 300-400 г. Посл...

Состав пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи

Пчелы живут семьями. Каждая семья состоит из многих тысяч пчел, которые представляют собой единый сложный организм. Количество пчел в семье зависит' от времени года. Больше всего пчел бывает летом, перед главным медосбором (80 тыс. и более), к осени их чи...

Зимовка пчел

Зимовка пчел

Известно, что в результате жизнедеятельности пчелы выделяют водяные пары, отчего влажность в гнезде значительно повышается. Чтобы семья во время зимовки от этого не пострадала, приходится устраивать вентиляцию улья. Я, например, оставляю приоткрытыми нижн...