Царица шестиногих

В семье медоносных пчел, среди огромной массы женских насекомых, только одна из них — матка — способна продолжать род. Природа возложила на матку великую ответственность воспроизводства потомства и сохранения вида, щедро наделив ее для этого всем необходимым. Матка — мать семейства, а все пчелы — ее дети. Даже внешний вид говорит о том, что это насекомое необыкновенное. Она намного крупнее обычной пчелы, почти в три раза тяжелее ее. Окрашена в более светлые и яркие тона. Длинное полное брюшко далеко выходит за пределы крыльев. По сотам матка движется спокойно, неторопливо, величественно, поэтому, наверное, в прошлом ее называли царицей или королевой.
Каждую семью пчел возглавляет только одна матка. Если в улье окажется две родоначальницы,  то  они  вступают  в битву, и в смертельном единоборстве одна из них погибает, сраженная жалом.
Пчелы относятся к матке с нежностью и почтением. Где бы она ни оказалась, вокруг сразу группируются пчелы, как свита у царицы. Наперебой предлагают корм, ласково притрагиваются к ней усиками, лапками, чистят, облизывают язычками, даже след матки привлекает их.
Есть в семье родоначальница — пчелы исправно выполняют свои обязанности, мгновенно реагируют на все сигналы. Во всем слаженность и организованность, как будто это не скопление насекомых, а единый живой организм. Но стоит матке умереть, как жизнь в улье совершенно расстраивается. Пчелы-сироты словно теряют цель. Они не летают за нектаром, не строят сотов, не защищают свое гнездо, становятся какими-то жалкими, несчастными.
Биологи установили, что матка выделяет особые пахучие вещества — феромоны, которые благодаря контактам с пчелами распространяются по всему гнезду. Этот запах пчелы признают за эталон семьи. Он помогает им ощущать единство, отличать своих от чужих. Каждая матка излучает свой, характерный для нее запах. Вот поэтому она и является главой и сердцем семьи, которая без нее просто не может существовать.
На самой ранней ступени эволюционного пути матка, как и обычные пчелы, выполняла все работы в семье: летала за нектаром, строила соты, откладывала яйца, выкармливала потомство. Но постепенно орга-нжзм ее стал специализироваться только на размножении. Другие же функции утратились. Хоботок укоротился, дегенерировали восковые и выделяющие молочко железы, разрушились корзиночки на задних ножках. Она стала только класть яйца, совершенно не заботясь о дальнейшей их судьбе.
Спаривается матка в воздухе не с одним, как думали, а с 8—10 трутнями и всего лишь один раз в жизни. Полученного запаса спермы хватает ей на несколько лет (сперма от времени не теряет своего качества). Откладывает она два вида яиц — оплодотворенные, из которых рождаются рабочие пчелы и матки, и неоплодотво-ренные — из них выводятся трутни.
Встречаются такие плодовитые экземпляры, которые производят по 3—4 тысячи яиц в сутки и даже более. Масса этих яиц, кстати сказать, намного превосходит массу самой матки. Такой высокий темп яйцекладки сохраняется в течение длительного времени. Каким же громадным запасом энергии должно обладать это насекомое!
Пчелы обильно кормят матку особым кормом — маточным молочком с очень высокой питательностью и биологической активностью, которое и восполняет колоссальные потери энергии при воспроизводстве потомства.
Если матка плодовитая, то семья к началу цветения основных медоносов сможет воспитать большое количество пчел, стать сильной, а значит, способной собрать много меда. Матка малоплодовитая и с плохими наследственными задатками с этими задачами не справляется. Таким образом, по родоначальнице определяют качество семьи, ее силу, работоспособность и продуктивность. В практическом пчеловодстве это играет громадную роль.
Для рождения высокоплодовитой матки нужны особые условия. Лучших маток пчелы выводят в период подготовки семьи к роению. В гнездах в это время бывает много пчел и пищи для них, особенно если стоит теплая погода.
Выращиваются матки в специальных ячейках — маточниках, по форме напоминающих желуди. Цикл развития у них — 16 дней, тогда как у пчел — 21 день. Обусловливается это качеством пищи и ее количеством.
Качество матки в какой-то степени можно установить по внешним признакам, в частности по ее размеру. Маленькие особи, как правило, плохие — малосильные, с недостаточно развитой половой системой, ценятся же крупные, тяжеловесные. Неплодная, неосемененная матка считается вполне удовлетворительной, если масса ее не меньше 200 мг. Масса лучших плодных маток приближается к 300 мг.
Матка кладет яйца обычно концентрическими кругами, начиная с середины сота, опуская их в каждую ячейку, встречающуюся ей на пути. Сот бывает занят расплодом целиком, от бруска до бруска. Если там встречаются пустые ячейки, пропущенные маткой, ее считают недоброкачественной.
Много яиц продуцируют матки молодые, одно-двухлетние. На третий год жизни плодовитость их заметно снижается. Чем старше матка, тем меньше она откладывает яиц, тем слабее бывает семья. Маток поэтому стараются заменить на молодых не позже как через два года, хотя они могут прожить 5—б лет.
Чтобы можно было поскорее отыскать матку среди массы пчел, ее метят — наносят цветную метку на грудку.
Матковыводные питомники специально производят маток для продажи. Такие разведен-ческие хозяйства есть в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии. Маток они высылают почтой по заявкам пчеловодов в особых пересылочных клеточках.
И. Шабаршов
 

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Отбор и откачка меда

Отбор и откачка меда

О времени откачки меда судят по показаниям контрольной семьи, количеству цветущих" растений, погоде и лёту пчел. Осмотр семей во время медосбора для определения наличия и зрелости меда проводят в конце дня, чтобы не отвлекать пчел от работы. Установлено, ...

Использование медосбора

Использование медосбора

Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто случается так, что во время предлагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди, поднимается ветер. Все это срывает медосбор. Позже, при цветении других медоносов, на...

Выбор породы пчел

Выбор породы пчел

Наиболее распространенной породой в средней и северной полосе страны, Прибалтике и Белоруссии раньше были среднерусские пчелы. Они трудолюбивы, хорошо переносят длительную зимовку, однако очень злобивы и ройливы. С интенсификацией сельскохозяйственного пр...

Царица шестиногих

Царица шестиногих

В семье медоносных пчел, среди огромной массы женских насекомых, только одна из них — матка — способна продолжать род. Природа возложила на матку великую ответственность воспроизводства потомства и сохранения вида, щедро наделив ее для этого всем необходи...

Крылатых тружениц дар

Крылатых тружениц дар

Говоря о пчелах, как правило, мы вспоминаем о меде и забываем еще об одном ценном продукте — пыльце, которая необ ходима пчелиной семье для нормального развития, человек же ее использует в лечебных целях. Пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формирую...

Работа в первые дни после выставки пчел

Работа в первые дни после выставки пчел

В день выставки пчел, кроме наблюдений за облетом, обычно на большой пасеке мало что удается сделать. Однако пчеловоды стремятся уплотнить рабочий день, так как хорошая погода может смениться длительным похолоданием и уже перезимовавшие семьи по нелепым п...

Обращение с пчёлами

Обращение с пчёлами

Пчелы, в отличие от домашних животных, не знают своего хозяина, поэтому важно уметь обращаться с ними при работе. Прежде всего необходимо спокойствие и уверенность. Немаловажное значение имеет одежда. Она должна быть выполнена из светлого материала, без в...

Подсадка маток

Подсадка маток

Безматочные пчелиные семьи при наличии молодых пчелиных личинок предпочитают выводить свою матку, чем принимать ее от других семей. Чем сильнее семья, тем хуже она принимает подсаживаемую матку. Способов подсадки маток много, но успех в подсадке в большей...

Размножение пчел

Размножение пчел

В моем улье размножать пчел можно естественным и искусственным способами. Я предпочитаю естественное роение пчел. Как только , семьи усилились и ульи полны рамок с медом, я подбираю более продуктивные и миролюбивые семьи. Из них отбираю нужное количество ...