Поение и кормление пчёл

Кормом пчел является мед и перга, которые они собирают с цветов растений. Для развития расплода и поддержания оптимальной влажности в гнезде пчелам нужна вода. В среднем пчелиная семья расходует в день 50 г воды, а в жаркое и сухое время — 300-400 г. После длительного ненастья пчелы сильных семей выл стают за водой даже при температуре 4—5°С. При этом от холода и ветра много пчел гибнет. Слабые же семьи этого делать не могут и испытывают жажду. Воду пчелы берут из быстро прогреваемых солнцем луж и нечистотных ям, что может привести к различным болезням.
во избежание гибели пчел и обеспечения их водой на прогреваемом безветренном участке пасеки на 2-3-й день после облета пчел устанавливают поилку. В 1-й день выставки пчел поилку ставить нежелательно, так как она будет загрязнена испражнениями пчел и явится источником распространения нозематоза.
Для поения пчел пользуются бачком или самоваром, из которых вода капает на наклонную доску с зигзагообразно вырезанным желобком. Можно пользоваться трех-, пятилитровой бутылью, повязанной сверху марлей и опрокинутой вверх дном на доску. Чтобы быстрее привлечь пчел к поилке, в нее наливают теплую воду, настоенную в течение нескольких часов на мелиссе, котовнике, мяте или корках цитрусовых плодов. Кроме того, можно натереть доску прополисом или одним из упомянутых растений.
На любительских пасеках пользуются индивидуальными ульевыми поилками различных конструкций.
В весеннее время пчелы охотнее берут подсоленную воду (из расчета 50 г поваренной соли на ведро воды). Добавлять соль на глаз нельзя, так как большая концентрация соли для пчел вредна. Жажда вынуждает пчел брать слишком подсоленную воду, но последствия этого могут быть отрицательными.
Кормление пчел в весенне-летнее время производится в тех случаях, когда запасы меда в улье недостаточны для полноценного развития пчелиной семьи (меньше 6—8 кг) и в ближайшее время медосбор не предвидится.
Забирая сироп из кормушки, пчелы ведут себя так же, как при появлении медосбора. Пчелы, обнаружившие сироп, посредством «танцев» на сотах мобилизуют других пчел на поиск медосбора невдалеке от улья. При этом появляется активный лёт пчел. Во избежание пчелиного воровства и гибели пчел от холода сироп дают к вечеру, на ночь.
Для питания пчел в равной мере пригоден свекловичный и тростниковый сахар. Желтый сахар-сырец скармливать в зиму нельзя, а летом он менее желателен из-за содержания в нем минеральных веществ. Нельзя скармливать на зиму сахарную крошку, сметки и прочие кондитерские отходы. В них могут быть примеси соли, соды и других вредных для пчел веществ.
При длительном хранении в теплом сыром помещении сахарный песок теряет сыпучесть из-за развития в нем ядовитого грибка. Для его обезвреживания необходимо кипячение сахарного сиропа в течение 10 мин. Если при варке сиропа сахар недостаточно промешивать, то он карамелизуется. Такой корм для пчел более вреден, чем падевый мед.
Сироп следует готовить в эмалированной или луженой посуде. Сначала до кипения доводят определенное количество воды. Затем при более слабом огне постепенно за несколько приемов в кипяток погружают сахарный песок и тщательно помешивают. Наилучшая концентрация сиропа будет тогда, когда на 1 л воды берется 1,5 кг сахара. При появлении признаков начала кипения сироп снимают с огня и непременно с закрытой крышкой ставят для охлаждения, иначе сверху образуются кристаллики, которые могут оказать на корм отрицательное влияние.
При необходимости лечения пчел лекарство растворяют отдельно в стакане воды, а затем выливают и тщательно перемешивают с сиропом.
Теплый сахарный сироп скармливают пчелам вечером. В холодное время, когда пчелы сидят сжато и не могут оторваться от клуба, лучше сироп наливать в стеклянные банки, обвязывать их тремя-четырьмя слоями марли и опрокинутыми ставить на рамки над клубом пчел. Сироп можно наливать также в запасные соты через мелкое ситечко и подставлять их в гнезда вплотную к пчелам.
В теплое время очень удобна в работе надрамочная деревянная кормушка. Делают ее из тонких дощечек с фанерным дном и крышкой емкостью 2—4 л и более. Кормушку сначала олифят, а затем проливают расплавленным воском с канифолью. В кормушке делают два коридорчика: первый — для прохода пчел с рамок гнезда, второй — для взятия пчелами сиропа.
Прежде чем ставить кормушку, следует завернуть часть над-рамочного холстика, чтобы на 1—2 см были видны плечики нескольких рамок. Чтобы пчелы быстрее нашли корм, при наполнении кормушки несколько капель сиропа капают на стенки коридорчика кормушки и плечики рамок. Кормушку и гнездо утепляют. Поскольку пчелы сильных семей забирают корм из кормушек быстрее, чем слабые, то количество сиропа им дают столько, сколько они могут взять, не допуская его излишка, так как он может закисать.
Следует помнить, что при скармливании пчелам сахарного сиропа в гнезде всегда должна быть перга. Она требуется для активизации глоточных желез пчел, выделяющих высокоактивный фермент (инвертазу), расщепляющий сложные сахара на простые. Кроме того, перга необходима для выращивания расплода и обеспечения других биологических потребностей семьи. При отсутствии перги организм пчел обедняется белками, что сокращает их жизнь.
При скармливании пчелам на зиму большого количества сиропа выделяемых пчелами ферментов будет недостаточно для расщепления сложного сахара на простые сахара. Корм будет кристаллизоваться и хуже усваиваться пчелами. Скармливание пчелам умеренного количества сахарного сиропа в более продолжительное и теплое время способствует лучшей его переработке на зиму.
При наступлении теплой погоды весной и осенью, после сборки гнезд на зиму, для внутриульевой подкормки пчел используют рамки, изъятые при сокращении гнезд. Для этого сначала острым ножом срезают в сотах восковые крышечки, а также верхнюю часть ячеек с незапечатанным медом. Если мед засахарился, то в соты наливают теплую воду. Для обсушки рамки ставят на ночь крайними или вторыми от края гнезда средним и сильным семьям. При этом работать нужно осторожно, чтобы не вызвать воровства пчел. Не следует скармливать мед слабым семьям и воздерживаться от детального осмотра пчелиных семей днем.
Кипячение меда q целью убить возбудителя болезней недопустимо, так как при этом простые сахара меда, как было сказано выше, карамелизуются и становятся вредными для пчел.
В степных районах в весеннее время недостаток перги сдерживает развитие семей, в то время как летом и осенью ее бывает в избытке. Поэтому при выбраковке сотов вырезают и сохраняют кусочки перги. Для лучшего сохранения перги ее собирают в банки (предварительно разрезав кусочки по средостению и вытряхнув из них пергу), уплотняют, заливают медом или засыпают сахарным песком. Пергу хранят в прохладном сухом месте. Весной по мере потребности пчел ее дают в виде лепешек, которые раскладывают поверх рамок. Это одна из лучших побудительных подкормок, способствующих быстрому наращиванию пчел.
Н.Н. Зарецкий

Источник: книга "Уход за пчелами"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Использование медосбора

Использование медосбора

Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто случается так, что во время предлагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди, поднимается ветер. Все это срывает медосбор. Позже, при цветении других медоносов, на...

Зимовка пчёл

Зимовка пчёл

Для пчел очень важно перед зимовкой сделать очистительный облет. Чаще последний облет пчел бывает во второй половине октября. В последующие теплые дни пчелы почти не летают. Однако с уборкой пчел в приспособленные помещения спешить не следует, так как при...

Работа в первые дни после выставки пчел

Работа в первые дни после выставки пчел

В день выставки пчел, кроме наблюдений за облетом, обычно на большой пасеке мало что удается сделать. Однако пчеловоды стремятся уплотнить рабочий день, так как хорошая погода может смениться длительным похолоданием и уже перезимовавшие семьи по нелепым п...

Пчелиное воровство

Пчелиное воровство

При отсутствии медосбора и слабой обеспеченности пчел кормами, особенно при резком обрыве хорошего медосбора, пчелы стремятся пополнить свои запасы за счет других семей. Повышенной природной вороватостью обладают южные пчелы, в частности грузинские и особ...

Гастрит

В стакане теплой воды (45 град.) разведите 1 ст.л. меда. Принимайте за 40 мин. до еды 3 раза в день....

Поение и кормление пчёл

Поение и кормление пчёл

Кормом пчел является мед и перга, которые они собирают с цветов растений. Для развития расплода и поддержания оптимальной влажности в гнезде пчелам нужна вода. В среднем пчелиная семья расходует в день 50 г воды, а в жаркое и сухое время — 300-400 г. Посл...

Юношеские угри

Смешайте мед с соком репчатого лука (1:1). Нанесите получившуюся смесь на ватный диск и наложите на угревы участки. Смойте кипяченой водой через 30 мин. Применяйте раз в день. Результат появится уже через 10-15 процедур....

Вывод маток

Вывод маток

Для организации новых семей и смены старых и плохих маток нужны молодые. Молодых маток получают от роившихся семей. Роевые матки развиты и плодовиты, но, к сожалению, во многих случаях роение пчел снижает продуктивность семьи, а на охрану и снятие роев за...

Ожоги

Прополис. Залечивает ожоги. К 30 гр. измельченного прополиса добавьте 150 гр. растительного масла. Растопите на водяной бане, остудите и процедите. Нанесите теплое прополисное масло на повязку и наложите на ожог. Меняйте не реже 3 раз в день....