Работа в первые дни после выставки пчел

В день выставки пчел, кроме наблюдений за облетом, обычно на большой пасеке мало что удается сделать. Однако пчеловоды стремятся уплотнить рабочий день, так как хорошая погода может смениться длительным похолоданием и уже перезимовавшие семьи по нелепым причинам могут погибнуть.
Причинами неблагополучия пчелиных семей могут быть: гибель матки во время зимовки; ослабление семьи в зимовке или при облете; семьи с матками-трутневками или с пчелами-трутовками; отсутствие или малые запасы корма; наличие поноса или других заболеваний; повреждение гнезда мышами и другими вредителями.
Пострадавшим семьям нужно оказать срочную помощь с одновременной чисткой дна и утеплением гнезда. Иначе пчелы постепенно слетят в благополучные семьи, а имеющийся мед разворуют пчелы-воровки из других ульев.
Пчелиные семьи с признаками отсутствия маток сначала осматривают. В нормальных семьях, как правило, в это время есть печатный и открытый расплод, но бывают и исключения. В спокойно зимовавших семьях, с закрытыми нижними летками или молодыми матками, расплода может не быть. То же наблю1 дается в семьях, которым скормлено много сахарного сиропа и когда в гнездах нет перги. Чаще же отсутствие расплода указывает на то, что семья безматочная. Случается и так, что матка погибает перед выставкой пчел. В этом случае на появившемся в семье открытом расплоде пчелы отстраивают свищевые маточники. Оставлять эти маточники в надежде на самоисправление семьи нецелесообразно, так как такая матка будет некачественной и вероятность ее осеменения трутнями очень мала. Поэтому все маточники пчеловоды обычно срывают, а осиротевших пчел в вечернее время соединяют со слабой семьей. Для этого в соединяемых семьях предварительно забирают лишние рамки. Лучше к безматочной семье присоединить пчел с маткой, а не наоборот.
В случае, когда безматочная семья слабее семьи, имеющей матку, ее переносят и ставят на место присоединяемой, из которой рамки с пчелами переставляют в принесенный улей. Между воссоединяемыми семьями рекомендуется временно ставить диафрагму или сот, имеющий несвойственный воссоединяемым семьям запах, т.е. взятый с запасов или же от другой семьи. Перед летком соединенной семьи наклонно ставят ветви или дощечки.   Это   уменьшает   слет   присоединяемых   пчел   на   старое
место.
Если на пасеке отхода маток нет, но есть слабые семьи, то соединять их между собой.не следует, так как весной каждая матка почти равноценна семье пчел. Таким семьям нужно создавать лучшие условия для работы пчелиных маток. Подсиливать их расплодом нельзя. Ослабленные семьи не в состоянии его обогреть, да и трудно в это время найти лишнюю рамку зрелого расплода. Рискованно подсиливать слабые семьи и летными пчелами, которые могут убить матку, и к тому же значительная часть их вернется обратно в свой улей.
Более распространен способ уравнивания семей путем обмена местами ульев (улья с ослабленной семьей ставят на место улья с более сильной семьей) во время хорошего лёта пчел. Маток в обеих семьях при этом на один-два дня заключают в маточные клеточки (рис. 12) или прикрывают маточными колпачками (рис. 13). При обмене семей, резко отличающихся по силе, местами нужно следить за пополнением слабой семьи пчелами. Если в подсиливаемую семью слетело достаточно пчел; перед летком сильной семьи временно ставят дощечку или ветви.
Если нет возможности слабые семьи подсилить печатным расплодом или летными пчелами, практикуют попарное размещение слабых семей в одном улье, разделенном сплошной перегородкой или сеткой, с устройством отдельных летков. Семьи взаимно согревают друг друга и лучше развиваются.
При благоприятных условиях развития сроки выращивания расплода сокращаются на 1—3 дня и пчелы выходят более крепкими. При температуре ниже 34—35°С сроки развития расплода замедляются, потомство выходит неполноценным или совсем погибает.
Случается, что матка весной оказывается трутневой, т. е. откладывает не оплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, из которых выходят только трутни. Это бывает при старости или болезни маток. Иногда молодые матки не осеменяются из-за имеющегося порока, плохой погоды или из-за отсутствия трутней.
По открытому расплоду трутневые личинки, выращенные в пчелиных ячейках, отличить от пчелиных нельзя. Только перед их запечатыванием можно заметить большие размеры личинок, которые не помещаются в ячейку, и пчелы вынуждены увеличивать ее объем, для чего придают крышечкам выпуклую форму, получается горбатый расплод. В этом случае надо матку-трутневку найти  и  уничтожить,  а  расплод полностью  изъять.   Вечером  к этой   семье   присоединяют,   соблюдая   меры   предосторожности, ослабленную семью с маткой.
В пчелиных семьях, где длительное время не было матки и нет возможности ее вывести, появляются пчелы-трутовки, откладывающие яйца, из которых развиваются недоразвитые трутни. По внешнему виду расплод пчел-трутовок почти не отличается от расплода трутневой матки. Разница только в том, что матка-трутневка засевает ячейки сплошь, а пчелы-трутовки — рассеян-* но. Яйца матка-трутневка откладывает по одному на дно ячейки, а пчелы-трутовки — по нескольку штук в одну ячейку, прикрепляя их к стенкам.
Работа по подсаживанию матки в семью пчел-трутовок трудоемка и не всегда надежна, а исправленная семья нуждается в подсиливании. Такую семью лучше расформировать. Для этого улей относят за пределы пасеки и пчел с рамок стряхивают. Пчелы возвращаются на старое место и, не найдя улья, разлетаются по соседним семьям. Оставшихся на земле отяжелевших пчел-трутовок уничтожают.
В случае если пчелы осыпаются or голода, улей вносят в теплое помещение, а пчел слегка обрызгивают слабым раствором сахарного сиропа. Позже вместо пустых рамок дают медовые или залитые густым сахарным сиропом рамки. Затем семью относят на пасеку, где продолжают пополнять кормовые запасы.
При недостатке корма вместо маломёдной сущи ближе к расплоду подставляют медовые рамки или же соты, заполненные сиропом. Средним и сильным семьям можно скармливать сахарный сироп через надрамочные кормушки, начиная с небольших доз, а затем по мере роста семьи постепенно увеличивают до 2—3 кг и более.
При плохой зимовке, некачественном корме и заболевании нозематозом пчелы поносят. В этом случае семьи немедленно пересаживают в чистый улей, а запоношенные рамки и рамки с забродившим медом (кроме рамок с расплодом) заменяют на чистые.
Пчелиные семьи, в ульях которых длительное время жили мыши, не переносят запаха их испражнений и могут покинуть свое жилище. Чтобы этого не случилось, пчел пересаживают в чистый  улей,   а  испорченную сушь заменяют на качественную.
Благополучно перезимовавшим пчелам создают лучшие условия для их развития. Прежде всего в ульях чистят донья от подмора. Эту работу выполняют быстро, если донья отъемные и есть запасные. Некоторые пчеловоды для облегчения труда с осени на дно улья кладут пленку или картон. На их изъятие требуется очень мало времени.
Удаление подмора из ульев с неотъемными доньями совмещают с последующим проведением необходимых ульевых работ. Прежде чем чистить дно, из ульев извлекают необсиживаемые пчелами рамки. Посредством тонкого брусочка из-под рамок в сторону края гнезда и через леток выгребают и складывают в тару мертвых пчел и сор. Все это просушивают и через сито отделяют восковое сырье от подмора, который закапывают или сжигают. Восковые частицы можно отделить от мертвых пчел при помощи сухого сота. Помещенный на сот сор слегка встряхивают, при этом восковые крупинки оседают в ячейках. Из сильно загрязненных ульев пчел пересаживают в тщательно вымытые и продезинфицированные ульи.
Очистив дно улья, приподнимают холстик и сверху осматривают соты, чтобы определить силу семьи, т.е. количество пчел, обсиживающих рамки.
Наличие меда определяют просмотром сверху печатки сотов и осмотром боковых рамок. В гнезде должно быть около 8—10 кг меда. Важно также, чтобы в гнезде было достаточно перги, так как каждые две ячейки, заполненные пергой, расходуются на выращивание трех пчел.
О наличии матки и расплода свидетельствует тепло поверх рамок, но нужно убедиться, что расплод не трутневой. Обычно расплод виден через улочки, в противном же случае стамеской теснят несколько рамок и одну из них приподнимают для осмотра.
Тратить время, а главное — охлаждать гнездо во время точного подсчета количества расплода, пчел и меда не следует. Важно знать, что семья жизнеспособна и обеспечена кормами, а количество рамок в гнезде соответствует силе семьи. Для пчел будет полезнее, если вместо подсчета силы семьи и корма из гнезда извлечь, а при необходимости заменить качественной старую маломёдную, но еще не засеянную сушь.
На небольших пасеках пчеловодов-любителей хорошие результаты в увеличении выращивания пчелами расплода, особенно в слабых семьях, Дает уменьшение расстояний между сотами до 8—9 мм вместо 12 мм. Там, где потолочным укрытием служат деревянные дощечки, улочки закладывают деревянными рейками, создающими сплошной потолок. Как только семья разовьется и наступит тепло, рамки раздвигают на обычное расстояние.
Для сохранения тепла свободное от рамсЖ боковое пространство утепляют подушкой или матом. Поверх рамок в несколько слоев кладут газеты или картон, а поверх них — подушку.
Большой эффект в сохранении тепла, корма и в развитии семей, особенно слабых, дает закрывание летков на ночь и в прохладные ветреные дни, когда пчелы не летают.
Н.Н. Зарецкий

Источник: книга "Уход за пчелами"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Вывод маток

Вывод маток

Для организации новых семей и смены старых и плохих маток нужны молодые. Молодых маток получают от роившихся семей. Роевые матки развиты и плодовиты, но, к сожалению, во многих случаях роение пчел снижает продуктивность семьи, а на охрану и снятие роев за...

О пчеловодстве и русских пчелах

О пчеловодстве и русских пчелах

Заниматься пчеловодством, общаться с пчелами, может быть, не каждому дано, но все мы благодарны этому насекомому за ту большую пользу, которую оно нам приносит. Мед, воск, прополис и другие возможные продукты пчеловодства так прочно вошли в наш быт, что м...

Каким должен быть улей?

Каким должен быть улей?

Каждому пчеловоду известно, что улей — это жилище пчел. А как жилище улей должен, прежде всего, соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи, быть достаточно простор-ным, теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков. И, конечно,...

Гастрит

В стакане теплой воды (45 град.) разведите 1 ст.л. меда. Принимайте за 40 мин. до еды 3 раза в день....

Крылатых тружениц дар

Крылатых тружениц дар

Говоря о пчелах, как правило, мы вспоминаем о меде и забываем еще об одном ценном продукте — пыльце, которая необ ходима пчелиной семье для нормального развития, человек же ее использует в лечебных целях. Пыльцу пчелы собирают с цветков растений, формирую...

Наващивание рамок

Наващивание рамок

Для отстройки сотов применяют вощину, которую в рамке крепят с помощью тонкой луженой проволоки. В стандартной рамке проволоку натягивают горизонтально в четыре ряда, а в многокорпусной—в три ряда. Для оснастки рамки проволокой на боковые планки рамки стр...

Болезни пчел и их лечение

Болезни пчел и их лечение

Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают при неквалифицированном применении ядов для борьбы с вреди...

Подсадка маток

Подсадка маток

Безматочные пчелиные семьи при наличии молодых пчелиных личинок предпочитают выводить свою матку, чем принимать ее от других семей. Чем сильнее семья, тем хуже она принимает подсаживаемую матку. Способов подсадки маток много, но успех в подсадке в большей...

Какие пчелы лучше?

Какие пчелы лучше?

Из литературы мы знаем, что пород пчел, выведенных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые примитивные породы, естественно сложившиеся под влиянием условий климата и взятка своего местообитания. Нам известны среднерусская пчел...