О пчеловодстве и русских пчелах

Заниматься пчеловодством, общаться с пчелами, может быть, не каждому дано, но все мы благодарны этому насекомому за ту большую пользу, которую оно нам приносит. Мед, воск, прополис и другие возможные продукты пчеловодства так прочно вошли в наш быт, что мы их воспринимаем как само собой разумеющееся. Благодарность наша этому насекомому должна быть, безгранична — делами своими мы должны всемерно способствовать благополучию этих тружениц. Однако у человека всегда имеется стремление получить как можно больше продуктов пчеловодства, случается, и не за счет природных и пчелиных ресурсов, а в ущерб пчеле. В настоящее время наши глаза с помощью приборов глубже и детальнее видят жизнь пчел, но наши знания не должны идти во вред пчелам, не должны нарушать их природное начало.
Раньше пчеловоды в своих заботах о пчеле старались не нарушать их естественных условий. Изготовленные жилища для пчел были похожи на дупла. Пчел никто не приручал, они всегда считались дикими. Все пчеловоды прекрасно понимали, что вмешиваться в жизнь пчел надо как можно меньше. В отношении пчел делалось только то, что ими воспринималось. Если что-то происходило в ущерб для них, и это было известно, то вовремя принимались меры по уменьшению этого влияния. Пчеловодство всегда считалось большим искусством, так как надо было не только усвоить приемы обращения с пчелой, но и понять ее натуру в сочетании с окружающей природой.
В изготовлении пчелиных жилищ пчеловоды достигли большого совершенства,  как, например,  колокольный улей Витвицкого, известного пчеловода XVIII века. Пчел в ульях Витвицкого можно перевозить на большие расстояния, ближе к медоносам. Улей Витвицкого по форме и размерам соответствует дуплу, но является разъемным, то есть составляется из нескольких корпусов, называемых улейками и подставками. В настоящее время этот улей нередко приводится как прообраз многокорпусного улья. Но надо сказать, что сходство между этими ульями чисто внешнее. По существу содержания пчел эти ульи глубоко различны. Обоснованность применения многокорпусного улья через улей Витвицкого является большим заблуждением или обманом, если авторам известно существенное отличие этих ульев. Все это может быть легко и убедительно понято, если привести следующее предостережение Н. М. Витвицкого: «Смотрите только, чтобы между поставленными сотами и теми, на коих ставится улеек, нисколько не было пустого места, т. е. соты на сотах должны совершенно опираться, или лежать». Можно считать, что эта цитата из сочинений Н. М. Витвицкого приводится  впервые.  Это  высказывание отсутствует в современной литературе по пчеловодству вполне сознательно, поскольку оно направлено против рекламы многокорпусного улья. Слова Н. М. Витвицкого буквально против использования невысоких рамочных надставок для составления гнезда пчел. Разрыв гнездового сота по высоте противоестествен для пчел. Корм у пчел должен находиться в нужном месте и всегда им доступен. У А. М. Бутлерова по этому поводу имеется следующее выражение: «Медовый запас должен находиться значительной частью в тех самых пластах, на которых пчелы сидят,— над пчелами или сбоку от них». А все это выполнимо, если не нарушена целостность и компактность восковых построек гнезда, и особенно, когда отсутствует разрыв сотов по высоте.
Успехи  в  пчеловодстве после изобретения  рамки вскружили голову многим пчеловодам. Все мы знаем, сколько разных ульев было сделано. И каждый столяр-пчеловод предлагал свой улей как самый совершенный. Обычно в основу каждого такого изобретения положен односторонний подход. Но возражать против этого не легко, ведь пчелы-то во всех этих ульях живут и дают мед. А дальше выстраивается система пчеловодства в виде приемов по преодолению недостатков этих ульев. Вы посмотрите, что делают пчеловоды с дадановскими и многокорпусными ульями: собирают гнезда на зиму, переставляют гнездовые рамки, меняют корпуса местами и делается многое другое, несовместимое с природой пчел. Пчелы дикие, а не домашние. И это надо твердо знать всем пчеловодам. Дикие — это когда сами добывают себе корм и сами устраивают себе жилище. Пчелы дикие и это ко многому обязывает пчеловодов. Всякое дикое животное охраняет свое гнездо, свое жилище и не допускает его разрушения. А мы, пчеловоды, по установленной нами системе пчеловодства постоянно вмешиваемся в святая святых пчел, в их гнездо. Мы, вообще-то, нередко идем к пчелам с добрыми намерениями, но почти всегда вредим им, забывая про их дикую природу. Однако, не выполнять ряд работ с имеющимися системами ульев нельзя, поскольку будет еще хуже — пчелы могут погибнуть.
Имеется еще одно обстоятельство, которое по своим последствиям чрезвычайно пагубно для пчеловодства. Это — перемещение пород пчел из мест их исконного обитания в другие, не свойственные им места. Нет никакого оправдания таким действиям. С целью сиюминутной выгоды пчеловоды стали настойчиво скрещивать между собой различные породы пчел. Дело дошло даже до того, что стали практически осуществлять вывод новой, приокской, породы пчел. Но поскольку такого прецедента в деятельности человека еще не было, то для оправдания своих действий пчелу назвали одомашненной. Об этом мы узнали по сообщению журнала «Пчеловодство». Произвольные действия с природой не проходит безнаказанно. По словам Энгельса, природа мстит за это втройне.
Породу пчел, по определению А. М. Бутлрроэа, определяют природно-климатические условия. И, действительно, прав М. В. Лупанов, когда говорит, что «все породы пчел хороши в своих местных условиях. В северных областях, безусловно, лучшими являются, среднерусские пчелы». Наши русские пчелы приспособлены к нашим северным условиям всей своей природой, всем своим существом вплоть до клеточного строения, сроцм способом выживания и передачей всего этого по наследству. Русские пчелы сейчас в большинстве своем испорчены, метизированы другими породами пчел. Но восстановить эту породу еще можно. И здесь нужны не запретительные меры, а наше общее понимание важности этого дела и наша высокая пчеловодная культура. Надо всегда помнить, что пчела и природно-климатические условия — это единое, целостное природное создание.
Нередко встречаются пчеловоды, которые, можно сказать, вполне убедительными доводами оправдывают содержание у себя других пород пчел. Остановимся на двух таких доводах. Есть такое утверждение, что русские пчелы злые. Но в литературе по пчеловодству указывается, да можно убедиться в этом и на собственном опыте, что при аккуратном обращении русские пчелы вполне приемлемы. Если внимательно наблюдать, за пчелами, тo оказывается, что самые злые в основном поместные пчелы. Русские пчелы не злые, а строгие, у них просто повышенная ответная реакция на вмещатльство в их гнездо. Врагов-то у этих пчел достаточно, в их, жилища врывается и медведь, и куница, и человек. К примеру, войдите в зимовник и вы на слух можете уловить, как некоторые семьи замерли, прекратили тихий характерней шум. Они слушают и готовятся к отпору. Защитная реакция может привести к возбуждению части пчел и разогреву гнезда. Это — характер пчелы, и с ним надо считаться, то есть пореже заходить в зимовник. Об этом говорит и Н. М. Витвицкий: «Пчел меньше осыпается за зиму, если мы редко посещаем зимовник». Другой довод против русских пчел приводится через основной показатель  пчеловодства — медосбор. Утверждается и на практике доказывается, что русские пчелы при одинаковых исходных условиях собирают меньше меда в сравнении с другими породами пчел. Очень убедительно, поскольку исходные условия, действительно, одинаковы — это одинаковые ульи, сила семьи и ряд других показателей. Но давайте подумаем, нет ли в этом эксперименте ошибки. Возможно, что у разных пород пчел медосборная сила семьи разная. Русские семьи отличаются высокой медосборной силой, они способны нарастить большое количество пчел. Но предложенная система улья сдерживает их в развитии, русским пчелам мало имеющееся гнездовое пространство. А отсюда и низкий показатель медосбора. Здесь нарушены предельные условия развития русских пчел. Но известно, что самые большие медосборы были получены с русскими пчелами. Неправильно также утверждение, что русские пчелы хорошо показывают себя на обильных взятках. Дело все в том, что русской пчеле надо дать простор во время развития семьи и снабдить ее обильным кормом. Вот в чем секрет и залог успеха! Кроме того, и зимовка пчел должна проходить в соответствующих природе условиях. У пчел, находящихся в дупле живого дерева, не бывает суровой зимы. Это обязательно надо учитывать при устройстве пчел на зимовку. Достоинств у русских пчел, достоинств своих, специфических, достаточно для заготовки большого количества корма и своего надежного выживания. Например, у русских пчел хорошо развиты жвала и они ими с успехом пользуются и при сборе нектара, и при приведении в порядок своего гнезда и жилища. Мед от русских пчел всегда светлее и более высоких вкусовых качеств. Эти пчелы меньше собирают пади, если в природе имеются цветы. Есть сообщения, что только русские пчелы перед запечатыванием меда помещают в ячейку микро-капельку яда.
Ко всему сказанному нужно добавить, что порода русских пчел самая неройливая. Не удивляйтесь, но это действительно так, вопреки общепринятому мнению. Этому есть и природное обоснование и практическое подтверждение. В природе пчелы жили в просторных дуплах, что и было взято за основу М. В. Лупановым при сооружении своего улья. И в этом случае утверждается, что пчелы роятся умеренно или вообще нероятся. Действительно, мы нашим пчелам предлагаем не соответствующий их природе улей. Используемые сейчас дадановские и рутовские ульи распространены у нас после их успешного применения на американском континенте. Но вы посмотрите: север Америки — это наш Краснодарский край. А мы по своему некоторому недомыслию стали приспосабливать вышеназванные ульи на нашем севере. Вероятнее всего, для русских пчел надо было сконструировать свой, подходящий для них улей. М. В. Лупанов начал большой и нужный разговор о сохранении в чистоте русских пчел и о своеобразном способе их содержания. Давайте совместно продолжим это важное дело.
Автор этих строк имеет большой опыт в пчеловодстве и много занимался поиском истины в этом направлении. В результате появился определенный взгляд на русских пчел и определенная систематика в содержании их в течение всего года. Конечно, в основе всего этого находится и соответствующее для этих пчел жилище.
Ю.Н. Куликов,
г. Обнинск

Источник: книга "Советы старого пчеловода"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Простуда на губах (герпес)

Противомикробные свойства меда помогут быстрее избавиться от пузырьков. Смазывайте простуду 2-3 раза в день....

Какие пчелы лучше?

Какие пчелы лучше?

Из литературы мы знаем, что пород пчел, выведенных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые примитивные породы, естественно сложившиеся под влиянием условий климата и взятка своего местообитания. Нам известны среднерусская пчел...

Зимовка пчёл

Зимовка пчёл

Для пчел очень важно перед зимовкой сделать очистительный облет. Чаще последний облет пчел бывает во второй половине октября. В последующие теплые дни пчелы почти не летают. Однако с уборкой пчел в приспособленные помещения спешить не следует, так как при...

Худеем с медом

Сидите на диете? Нектар поможет не только поправить здоровье, но и сбросить пару килограммов! Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г. 300-400 ккал.). На завтрак, обед и ужин вместо сахара добавляйте в теплый чай или молоко 1 ч.л. меда. Содержащиес...

Пчелиное воровство

Пчелиное воровство

При отсутствии медосбора и слабой обеспеченности пчел кормами, особенно при резком обрыве хорошего медосбора, пчелы стремятся пополнить свои запасы за счет других семей. Повышенной природной вороватостью обладают южные пчелы, в частности грузинские и особ...

Выбор породы пчел

Выбор породы пчел

Наиболее распространенной породой в средней и северной полосе страны, Прибалтике и Белоруссии раньше были среднерусские пчелы. Они трудолюбивы, хорошо переносят длительную зимовку, однако очень злобивы и ройливы. С интенсификацией сельскохозяйственного пр...

Племенная работа

Племенная работа

На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для. получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к болезням пчел надо из года в год отбирать лучшие семьи и с...

Мёд

Мёд

Пчелиный мед как продукт питания и лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен, Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других вещ...

Царица шестиногих

Царица шестиногих

В семье медоносных пчел, среди огромной массы женских насекомых, только одна из них — матка — способна продолжать род. Природа возложила на матку великую ответственность воспроизводства потомства и сохранения вида, щедро наделив ее для этого всем необходи...