Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года.
В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка», выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3—5 дней.
Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора составляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных или 24 гусиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В.
При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (табл. 63).
Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Эти яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно выделяется и больше углекислоты. Основная задача в этот период сводится к удалению образующихся излишков тепла, для чего в последние две недели развития эмбрионов яйца систематически охлаждают, опрыскивая водой.
Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37,8...38 °С, влажность — 55—60%. После чего температуру понижают до 37,4 °С, а влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянуто 34-го по 37-й день.
Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней. Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из относительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Несколько дольше длится инкубация крупных яиц, полученных от переярой птицы.
Сроки вылупления молодняка разных видов птицы даны в табл. 64.
 

Таблица 63. Примерный режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Показатель Яйца
куриные утиные индю-
шиные
гусиные пере-
пелиные
цеса-
риные
Период инкубации
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

37,7
28,5

37,8
28,5

37,1
28,5

38,1
28,5

37,5
30,2

37,7
29,0
Относительная влажность, % 53 53 53 53 60 53
Число поворотов лотков в сутки 12 12 12 12 12 12
Период вывода
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

37
33,2

37
33,4

37
33,4

37
33,4

37
32,2

37
33,2
Относительная влажность, % 78 80 80 80 70 78
Окончание вывода
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

36
30,2

36
32,2

36
30,2

36
30,2

36
30,2

36
30,2
Относительная влажность, % 60 70 60 60 60 60


 

Таблица 64. Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы
Показатель Куры Индейки Утки и
цесарки
Гуси
яичные мясные
Начало:
наклева
вывода

19 - 08
19 - 18

19 - 12
20 - 00

25 -8
26 - 12

24 - 12
25 - 00

27 - 12
28 - 00
Массовый вывод 20 - 6 20 - 12 27 - 00 25 - 12 29 - 00
Конец вывода 21 - 00 21 - 06 28 - 00 26 - 00 30 - 12

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Породы гусей

Породы гусей

Особую актуальность приобретает coxpaнение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские, эмденские, рейнские, кубанс...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Основные виды диких цесарок

Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной. Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесосте-пях Африки и насчитывают семь ...

Чем полезна индейка?

Чем полезна индейка?

К сожалению, неизвестно, когда наши предки одомашнили индеек, но вот что говорится в легендах. Одна из них повествует о том, как много лет назад на Американском континенте индейцы охотились за крупной красивой птицей лишь из-за ее роскошных перьев. Однажд...

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Все полученные в личном хозяйстве яйца (кроме отбракованных) можно инкубировать. Отбракованные яйца используют в пищу и...

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует прове...