Выведение молодняка в инкубаторах

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в специальных аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на выращивание нужное количество одновозрастного молодняка в любое время года.
В приусадебном хозяйстве с успехом может быть использован инкубатор «Наседка», выпускаемый отечественной промышленностью. Он предназначен для инкубирования яиц всех видов птицы, вывода молодняка и его подращивания в первые 3—5 дней.
Вместимость инкубационного лотка этого инкубатора составляет 48 куриных, 32 индюшиных и утиных или 24 гусиных яйца. Потребляемая мощность 190 Вт. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В.
При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, какие существуют при насиживании яиц птицей (табл. 63).
Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности. Эти яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно выделяется и больше углекислоты. Основная задача в этот период сводится к удалению образующихся излишков тепла, для чего в последние две недели развития эмбрионов яйца систематически охлаждают, опрыскивая водой.
Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37,8...38 °С, влажность — 55—60%. После чего температуру понижают до 37,4 °С, а влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянуто 34-го по 37-й день.
Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней. Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из относительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Несколько дольше длится инкубация крупных яиц, полученных от переярой птицы.
Сроки вылупления молодняка разных видов птицы даны в табл. 64.
 

Таблица 63. Примерный режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Показатель Яйца
куриные утиные индю-
шиные
гусиные пере-
пелиные
цеса-
риные
Период инкубации
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

37,7
28,5

37,8
28,5

37,1
28,5

38,1
28,5

37,5
30,2

37,7
29,0
Относительная влажность, % 53 53 53 53 60 53
Число поворотов лотков в сутки 12 12 12 12 12 12
Период вывода
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

37
33,2

37
33,4

37
33,4

37
33,4

37
32,2

37
33,2
Относительная влажность, % 78 80 80 80 70 78
Окончание вывода
Температура, °С:
на сухом термометре
на влажном термометре

36
30,2

36
32,2

36
30,2

36
30,2

36
30,2

36
30,2
Относительная влажность, % 60 70 60 60 60 60


 

Таблица 64. Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы
Показатель Куры Индейки Утки и
цесарки
Гуси
яичные мясные
Начало:
наклева
вывода

19 - 08
19 - 18

19 - 12
20 - 00

25 -8
26 - 12

24 - 12
25 - 00

27 - 12
28 - 00
Массовый вывод 20 - 6 20 - 12 27 - 00 25 - 12 29 - 00
Конец вывода 21 - 00 21 - 06 28 - 00 26 - 00 30 - 12

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Условия для правильного роста и развития

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, ...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Поилки для гусят

Поилки для гусят

Чтобы сохранить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняны...