Насиживание яиц (естественная инкубация)

В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. У птиц различных видов он проявляется по-разному. Наседки или склонные к насиживанию птицы отличаются от других тем, что прекращают нестись, подолгу сидят в гнездах, клювом укладывая вокруг себя подстилку, а когда их сгоняют, то топорщат перья, опускают голову и издают предостерегающие звуки (куры клохчут, гусыни и утки шипят).
С живота наседки выщипывают перья (наседное пятно), устилая дно гнезда. В месте соприкосновения яиц с наседным пятном наблюдается усиленная теплоотдача, и яйца лучше прогреваются. Когда наседке становится жарко, она приподнимается и поворачивает яйцо холодной стороной вверх.
Если птица не садится на яйца, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают на них не несущуюся птицу, предварительно выщипав у нее немного пуха в области живота. Гнездо закрывают и выпускают наседку только для кормления. После 3—4 дней такого содержания птица обычно «рассиживается». При приближении человека к гнезду она клохчет, взъерошивает перья, но не сходит с гнезда. Молодые наседки иногда уже через 2—3 дня теряют инстинкт насиживания. Таких наседок проверяют, дав им возможность посидеть на деревянных яйцах-подкладышах. Если птица не сходит с гнезда, ее можно использовать для вывода молодняка. Старую птицу, уже выводившую молодняк, легче принудить к насиживанию.
Убедившись, что наседка готова к насиживанию, ей подкладывают яйца. Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая ее. Яиц должно быть нечетное число, что способствует лучшему распределению их под наседкой. Хорошая наседка после посадки на яйца сразу начинает клювом подкатывать яйца под себя и полностью закрывает их туловищем и крыльями. Если наседка не может закрыть все подложенные яйца, то их количество уменьшают. Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц. Количество насиживаемых яиц под одной наседкой приведено в табл. 62.
 

Таблица 62. Количество яиц, насиживаемых птицей различного вида
Вид птиц Количество насиживаемых яиц
куриных индюшиных гусиных утиных
Куры 11 - 13 7 -9 3 - 5 7 - 9
Индейки 17 - 19 15 - 17 9 - 11 15 -17
Гусыни - - 9 - 11 -
Утки - - - 11 - 13

Цесарки практически не пользуются искусственными гнездами, а предпочитают откладывать яйца на полу помещения или в определенном месте на выгуле. Чтобы избежать потерь яиц, рекомендуется до полудня не выпускать цесарок из птичника.
Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся.
В качестве гнезд обычно используют ящики или корзины, которые устанавливают в теплой части помещения, в затемненном и спокойном месте. Если сажают несколько наседок, то между гнездами устанавливают фанерные перегородки, чтобы птицы не беспокоились, видя друг друга. Корм и вода должны находиться постоянно перед наседками. Для этого перед гнездом ставят кормушки с зерном или комбикормом и миску с водой. Влажный корм в этот период не дают. Водоплавающей птице в солярии ставят таз с водой для купания.
В гнездо кладут слой чистой и мягкой соломы или сена толщиной 10—15 см. Углубление в соломе должно быть таким, чтобы яйца при движении наседки не скатывались в середину гнезда и не выкатывались из него. Для предохранения наседок от пухопероедов и клещей на дно гнезд под солому насыпают слой золы, смешанной с порошком персидской ромашки.
В первые 2—3 дня насиживания некоторые птицы почти не сходят с гнезда. Чтобы они не погибли от истощения, их осторожно снимают и подносят к кормушке. Для этого правую руку просовывают под живот птицы, большим пальцем и мизинцем отодвигают крылья и, придерживая сверху левой рукбй, вынимают из гнезда. Если наседка после кормления не спешит вернуться в гнездо, -то ее, взяв таким же приемом, осторожно сажают на место. В последующие дни наседка сходит с гнезда два-три раза в день на 10—15 мин, чтобы покормиться и почиститься в зольной ванне,
В это время следует осмотреть гнездо, удалить раздавленные яйца, заменить и подправить подстилку. На 5—6-й день насиживания у кур, на 7—8-й день — у индеек и гусей яйца просматривают на овоскопе и удаляют неоплодотворенные и с замершим зародышем. В оплодотворенных яйцах при просвечивании хорошо видны кровеносная система и темное пятно (зародыш). Неоплодотворенные яйца, не имеющие зародыша, светлые. Если развитие зародыша прекратилось (замерло), то в яйцах видны кровяное кольцо или кровяная извилина.
Второй раз яйца просматривают перед выводом; куриные — на 19-й; утиные и йндюшиные — на 26-й; гусиные — 27—28-й день насиживания. Из гнезда удаляют яйца с замершими зародышами, которые при просвечивании выглядят как сплошная темная масса без кровеносных сосудов.
Продолжительность насиживания у птиц различных видов неодинакова и в среднем составляет у кур 20—21 день, уток и индеек — 27—28 дней, гусынь — 28—30 дней. За сутки до указанных сроков начинается наклев яиц. Если в это время приложить яйцо к уху, то можно услышать, как зародыш постукивает клювом по скорлупе. Наседки, улавливая этот звук, становятся беспокойными, приподнимаются над яйцами, пропуская вылупившихся цыплят к краю гнезда.
После вылупления молодняку дают возможность обсохнуть под наседками и, не дожидаясь вывода остальных, отсаживают в ящики, помещая в теплое место. Это делается для того, чтобы наседка не бросила гнезда с оставшимися яйцами. Иногда цыплятам надо помочь вылупиться. Для этого осторожно отламывают маленькие кусочки скорлупы в месте наклева. Если появляется кровь, то эту операцию надо прекратить.
Когда весь молодняк вылупится, его подпускают к наседке, предварительно изолировав выводок от другой птицы. Вечером к наседке можно подсаживать и молодняк, выведенный в инкубаторе.
Обычно наседки водят цыплят 30—45 дней, обучая их находить корм. Затем инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает заботиться о молодняке.
Одновозрастной молодняк, полученный от двух наседок, можно подсадить к одной из них, а другую разгулять, чтобы она снова начала нести яйца, или ее сажают в гнездо для нового вывода. Установлено, что наседки сносят за год на 10—20% яиц меньше, чем ненасиживающая птица. Чтобы отучить (разгулять) наседок, их целесообразно посадить в клетку на высокой (80 см) подставке. Клетку устанавливают в солярии, на виду у других птиц. Кур держат в такой клетке 3—4 дня, и через 1—2 нед они начинают нестись. Без искусственного разгуливания инстинкт насиживания проявляется в 2—3 раза дольше, и все это время она не несется. Индеек-наседок сажают отдельно в прохладном, интенсивно освещенном месте и подпускают к ним индюков.
При разгуливании наседок их кормят по рациону для несущейся птицы, так как несмотря на прекратившуюся кладку яичник у птицы продолжает функционировать и при ограниченном кормлении часть образовавшихся желтков может рассосаться, что задержит наступление яйцекладки.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Инкубатор

Инкубатор

Перепела, как правило, не насиживают яиц и не выводят птенцов, поэтому декоративных и домашних птиц выводят в инкубаторах и до определенного возраста выращивают в электрообогревателях. Для этой цели можно использовать бытовой инкубатор «Наседка», который ...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Фазанята

Фазанята

Когда-то на фазанов охотились повсеместно, и охота эта была очень популярна. Да и «объект»-то каков: мясо — первейший деликатес! В наши времена на сто охотников вряд ли придется один фазан, хотя в охотничьих хозяйствах страны и выращивают тысячи этих птиц...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Насиживание яиц наседкой

Насиживание яиц наседкой

Не исключено, что у вас появится возможность получить индюшат с наседкой. Здесь нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Перед насиживанием индейки подолгу остаются в гнезде после снесения яйца, а затем прекращают нестись и практически не сходят с гне...

Корма для птицы

Корма для птицы

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве: Зерно и семена. Остатки технических производств. Силос и сенаж. Корнеплоды. Зеленые корма. Корма животного про...

Породы кур мясного типа

Породы кур мясного типа

Корниш, или корнеульские куры. Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3—5 кг, курицы 2,9—3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7—1,8 кг. Яйценоскость 100—160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пор...