Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйце-носкость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца. Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель эмбрионов.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75—80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым (табл. 61). Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения: перепелиные — 3—5 дней; куриные и индюши-ные — 5—7 дней; утиные 7—10 дней; гусиные — 15 дней.
 

Таблица 61. Влияние сроков хранения яиц на выводимость молодняка
Продолжитель-
ность хранения,
дней
Выводимость яиц, %
куриных утиных индюшиных гусиных
5 91,6 85,7 84,8 79,8
10 82,5 80,0 73,3 72,7
15 70,3 73,5 62,2 53,7
20 23,5 47,2 54,3 32,5
25 15,0 6,0 - -

Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 ч устанавливают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%, Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения. Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18...20 °С.
Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 мин. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.
При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по плащади примерно должно быть равно 10-копеечной монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.
Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать. Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.
Надо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, перепелки — во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3—4 ч ночи и заканчивают к 8—9 ч утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 ч утра.
Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1—1,5 %-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5...6 °С выше, чем температура яиц.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Вывод цыплят под наседками

Вывод цыплят под наседками

Естественная инкубация — насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного разви...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Оборудование клеток

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками. Кормушка для декоративных перепелов, содержащихся поодиночке, должна располагаться снаружи клетки возле отверстия в боковой стенке, чтобы птица свободно могла достать корм....

Требования к птичнику и выгулу

Требования к птичнику и выгулу

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. В...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...