Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе выявляют физические дефекты, не обнаруженные ранее. Обязательной выбраковке подлежит птица с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.
К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть: у курочек яичных пород — не менее 1,4 кг, петушков — 1,7—1,9 кг; у курочек мясного типа — не ниже 2,0 кг, петушков — 3,8 кг; у индеек тяжелых пород — не менее 5,3 чг, у индюков — 9 кг; уток и селезней пекинской породы — 2,3— 2,7 кг; холмогорских гусынь — около 5 кг, китайских — 4 кг;
гусаков 7 и 5,5 кг соответственно.
Контролировать ход кладки можно по следующим ориентировочным показателям среднемесячной яйценоскости птицы (табл.60).
Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьер и ых .признаков. Так, признаками яичной скороспелости могут быть размер гребня и яркость его окраски; объем и мягкость живота; расстояние между лонными костями; число вылинявших перьев. К призна кам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, отно сят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняе мость оперения. Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дут и слабая оброслость лицевой части головы.

Таблица 60. Яйценоскость птицы по месяцам кладки, шт.
Месяц
кладки
Куры Пере-
пела
Цесарки Утки Гуси Индейки
яичные мясо-
яичные
1-й 9 5 7 5 15 6 12
2-й 23 13 24 12 22 11 16
3-й 24 20 26 23 23 13 16
4-й 22 19 25 20 24 11 14
5-й 24 18 25 19 20 6 12
6-й 23 17 24 18 18 3 -
7-й 18 16 23 3 13 - -
8-й 22 15 21 - - - -
9-й 22 12 15 - - - -
10-й 22 10 - - - - -
11-й 19 - - - - - -
12-й 17 - - - - - -
Итого 245 145 190 100 135 50 70

Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.
Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.
Характерными признаками хорошо несущихся кур являются объемный и мягкий живот; расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека; яркая окраска гребня и сережек. Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца,
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.
Оперение также характеризует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низкопро-дуктивной птицы — матовое, рыхлое.
Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42—56 дней. Высокопродуктивные несушки, как правило, дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, и поэтому к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.
Плохие несушки линяют в июле — августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.
Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.
У взрослых уток линька происходит дважды в год: первая — в июне — июле; вторая — в сентябре — октябре. Летняя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняют рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мелкие покровные перья. В отличие от кур у уток маховые перья выпадают дружно в течение 10—15 дней. Поэтому ход линьки уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6—8 дней после выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50—55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.
Линька гусей также происходит летом и осенью. Первая (летняя) линька длится 60—80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение в том же порядке, как у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.
Линька маховых перьев начинается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15—20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внутреннего края крыла также к середине крыла.
В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреждений кожи. Чтобы не повредить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с боков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины ближе к шее и шею.
Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Не снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра. За одно ощипывание с гуся получают 120—150 г пуха и пера. В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает оперение (сентябрь — октябрь).
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 ч.
Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку: у кур яичного типа— на 10—11-м месяце кладки; мясного типа — на 8—9-м месяце; у индеек и цесарок — на 5—6-м месяце; у уток — на 6—7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30—40%. Чаще всего для этого изменяют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.
рис
Определение расстояния между лонными костями: а - у хорошей; б - у плохой несушки
рис
Последовательность выпадения маховых перьев крыла: А - у уток; Б - у гусей; а - перья первого и б - второго порядка

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Как иметь гусиное мясо круглый год

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутренне...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...

Корма и кормление домашних кур

Корма и кормление домашних кур

Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года И в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от во...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Кормление гусей

Кормление гусей

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов яйц...

Оборудование птичника

Оборудование птичника

Помещения для содержания гусей оборудуют необходимым инвентарем. Правильно изготовленный инвентарь способствует экономному расходованию кормов и облегчает работу по уходу за гусями. К оборудованию птичника относятся кормушки, поилки, гнезда, ловчие клетки...

Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо перенося...

Мини-куры

Мини-куры

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, ма...