Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60—90 дней, выращивая в год 3—4 партии.
Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых. Изменение средней яйценоскости птицы различных видов с возрастом приведены в табл. 59.
Оптимальными сроками использования птицы считают (мес): для кур яичных пород — 12, мясных — 8, для уток — 6—8; для индеек — 6—7; для цесарок — 5; для перепелов — 8. Дольше двух-трех лет содержат гусей.
Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясояичных пород; за селезнем — 5 уток; за гусаком — 3 молодые или 4 старые гусыни; за одним производителем закрепляют 4—6 цесарок; а за одним перепелом — 2 перепелки. На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается. Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то держать самцов необязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.
 

Таблица 59. Изменение яйценоскости птицы с возрастом
Воз-
раст,
лет
Куры Гуси Утки Индейки
Яичные Мясояичные Яйценоскость % к первому году Яйценоскость % к первому году Яйценоскость % к первому году
Яйценоскость % к первому году Яйценоскость % к первому году
1 200 100 190 100 40 100 110 100 85 100
2 170 85 140 74 50 125 120 109 80 94
3 145 73 110 58 65 165 90 82 75 88
4 125 63 90 47 60 150 80 73 60 70
5 110 55 85 45 30 75 60 55 30 35


 

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пути (воздушная камера). Когда же ма...

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в этом, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует допускать залеживания ...

О перепелах

О перепелах

В связи с высокими ценами на продукты питания многие горожане в летнее время разводят на приусадебных участках кур, уток, гусей. По окончании дачного сезона птиц забивают на мясо, не оставляя на племя ни одной птицы. Это вызвано тем, что для разведения се...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...