Разведение птицы

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицёводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60—90 дней, выращивая в год 3—4 партии.
Целесообразнее держать в хозяйстве в основном молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем переярой (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых. Изменение средней яйценоскости птицы различных видов с возрастом приведены в табл. 59.
Оптимальными сроками использования птицы считают (мес): для кур яичных пород — 12, мясных — 8, для уток — 6—8; для индеек — 6—7; для цесарок — 5; для перепелов — 8. Дольше двух-трех лет содержат гусей.
Чтобы получать достаточное количество оплодотворенных яиц, необходимо за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясояичных пород; за селезнем — 5 уток; за гусаком — 3 молодые или 4 старые гусыни; за одним производителем закрепляют 4—6 цесарок; а за одним перепелом — 2 перепелки. На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается. Если в хозяйстве не занимаются выводом молодняка, то держать самцов необязательно, так как они не влияют на яйценоскость птицы.
 

Таблица 59. Изменение яйценоскости птицы с возрастом
Воз-
раст,
лет
Куры Гуси Утки Индейки
Яичные Мясояичные Яйценоскость % к первому году Яйценоскость % к первому году Яйценоскость % к первому году
Яйценоскость % к первому году Яйценоскость % к первому году
1 200 100 190 100 40 100 110 100 85 100
2 170 85 140 74 50 125 120 109 80 94
3 145 73 110 58 65 165 90 82 75 88
4 125 63 90 47 60 150 80 73 60 70
5 110 55 85 45 30 75 60 55 30 35


 

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневым...

Как кормить индеек?

Как кормить индеек?

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления, и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед поса...

Подбор производителей

Подбор производителей

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи — очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В ...

Птичники

Птичники

Помещение для содержания кур может быть стационарным или служить для временного содержания птиц в теплый период года. Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте или без него, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучше...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбик...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Бентамки

Бентамки

По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы. Все породы дом...

Кормушки для гусят

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм. По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят и...