Аизооновые

Аизооновые, AizoaceaЭто обширное семейство листовых суккулентов включает растения самого разнообразного вида и форм, распространенных в пустынных каменистых местностях Америки, Азии, Австралии, Африки. Но само название семейства (можно встретить и другое название - аизовые), в отличие от всем известных ароидных или геснериевых, не на слуху у простого любителя комнатных растений. Однако именно к представителям этого семейства относятся так модные в настоящее время крошки "живые камни".

В культуре получили распространение такие аизооновые, как литопс, конофитум, фаукария, фрития, триходиадемы и др.
Для успеха культуры большинства аизооновых необходимо
Большое количество солнечного света в любое время года, однако после пасмурной зимы к весеннему солнцу приучают постепенно, чтобы не получить ожогов.
Прохладная зимовка в пределах от 10 до 15 °C.
Период покоя сопровождается прекращением полива и понижением температуры.
Аккуратный полив, практически все время периода роста очень умеренный, земля должна быть слегка влажноватой после полива и хорошо подсыхать до следующего полива.
Пересадка только по мере заполнения горшочков разросшимися корнями.
Почва как правило должна состоять из 1 части хорошо перепревшей листовой земли, 1 части крупного речного песка и 1/2 части глины.
После пересадки аизооновых, их не нужно поливать несколько дней, так как нежные корешки могли быть повреждены и легко загниют.
Подкормки допустимы только в период вегетации в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение разводят в половинной от рекомендуемой концентрации и вносят раз в месяц.

Проблемы выращивания аизооновых
На "живых камнях" появляются светло-коричневые морщинистые пятна - солнечные ожоги от слишком яркого весеннего солнца. Если зимой растение не стояло на солнце или зима была очень пасмурной, то к весеннему солнцу "камни" приучают постепенно, используя легкое затенение в виде кусочка тюля или марли, которое постепенно оставляют на все более короткий срок.
Листья не растут или растут слишком медленно - возможно корни заполнили весь горшок и нужна пересадка. Если пересадка проводилась только год назад, то возможно не правильно подобрана почвенная смесь или растениям не хватает питательных веществ в почве, нужно подкормить.
Появилась новая пара листьев, но старые листья не отмирают, а такие же зеленые - это может происходить, если полив начат слишком рано, до окончания периода покоя. Поливать можно начинать только когда старые листья сморщатся и начнут засыхать.
Листья слишком вытянулись и цветение не начинается - если слишком темно - природные условия аизооновых предполагают максимальное солнечное освещение.
Листья размягчаются и чернеют - если началось загнивание от чрезмерного полива. Если загнивание появилось только на листе, то можно попробовать спасти растение вырезав почерневшую часть и присыпав срез толченым углем. Если признаки заливания (сморщенность, вялость и размягченность, не связанная с естественным отмиранием листьев) обнаруживаются на всем растении, то скорее всего, залиты корни. Нужно достать растение из горшочка. Если пострадали (сгнили) не все корни, то можно попытаться спасти растение. Нужно промыть, отрезать все почерневшие части корней и подсушив их на воздухе, посадить в новую сухую почву, припудрив корневином. Не поливать с неделю после пересадки.

Аизооновые, как правило, имеют вид небольших округлых камешков, как бы треснувших посередине, отсюда и название многих из них - "живые камни". В зависимости от видов, представители этого семейства имеют разнообразную форму - от шарообразной, до формы вытянутых трубочек. Окраска так же сильно отличается от чисто зеленой до серой сизой, розовой, коричневой с полосами, пятнами и вкраплениями на верхней поверхности "камня".
Тело "живых камней" представлено парой суккулентных листьев, способных запасать влагу на длительный период засухи. Эта пара листьев всегда неизменна и постоянна, на следующий год на месте старых, отмерших листочков появиться точно такая же пара.
В общем распространенные в культуре аизооновые очень нежные растения, немедленно реагирующие на смену климата, нарушение полива или качество почвы. К сожалению, часто любые нарушения условий содержания приводят к гибели растений.
Из вредителей комнатных растений, чаще всего пожалуй можно отметить мучнистого червеца, хотя появившиеся грибные комарики, тоже могут причинить вред.
Если вредитель обнаружен случайно или при пересадке, нужно, аккуратно отряхнув с корней всю старую землю прополоскать их в растворе инсектицида. Препарат разводиться согласно инструкции. После этого корни необходимо подсушить на воздухе.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...

Хризантема

Хризантема

Семейство сложноцветные. Прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые ...

Зеленые удобрения, узкие грядки

Зеленые удобрения, узкие грядки

Опытный дачник сеет зеленые удобрения на узких грядках не потому что это модно, а потому, что стало невмоготу приобретать навоз и минеральные удобрения. Золотая рожь Сею сидераты весь теплый период. Как только грядка освобождается от предшествующей культу...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Смитианта

Смитианта

Семейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены: Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли пр...