Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится.
При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С.
Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38...40 °С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлена в табл. 57.

 

Таблица 57. Оптимальная температура воздуха в помещениях для содержания птицы
Вид и возраст
прицы
Температура
воздуха, °С, при
содержании
Вид и возраст
птицы
Температура
воздуха, °С, при
содержании
напольном клеточном напольном клеточном
Куры и индейки 12 - 16 16 Утки и гуси 7 - 14 16
Цыплята, дней:
1 - 4
5 - 20
21 - 30

22
18 - 16
12 - 14

24
16
16
Утята, дней:
1 - 30
31 - 55
56 - 130

22 -20
14
14 - 7

22
-
-
Индюшата, дней:
1 -4
5 - 20
21 - 26

22
20 - 16
12

24
-
-
Густа, дней:
1 - 30
31 - 75
75 - 180

22
14
7

22
-
-

Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки. Если температура низкая, то птица распускает перья, увеличивая таким образом Толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения.
Если температура чрезмерно высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.
Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50 % вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70 %) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70 %, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.
Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40—60 Вт.
На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам) [(60 Вт:6 м2) . 2].
При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы. Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм). Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30—50 лк, а затем ее снижают до 20— 25 лк. 'Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.
Режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов, при выращивании и содержании птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон. Для птиц, содержащихся в птичнике с окнами, световой режим дифференцируют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яйцекладки увеличивать.
Если цыплята яичных пород выведены в апреле — мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9— 10 ч. До этого времени их держат при затемненных окнах, а окончание светового дня совпадает с заходом солнца.
Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15—16 ч, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 мин в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8—10 ч. Затем продолжительность светового дня постепенно (на 30 мин в неделю) увеличивают и доводят до 15—16 ч. Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.
В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим освещения (табл. 58).
Организуя круглосуточное освещение молодняка в первые дни жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ ему хватает примерно на 48 ч, а поедать корм цыплята начинают через 16 ч после вывода.
Начиная с 5-месячного возраста, для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 мин до достижения 17 Ч; для мясных с 6-месячного возраста — на 30 мин через каждые 2 нед до продолжительности 18 ч. На таком уровне продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.
 

Таблица 58. Режим освещения для птицы различного возраста
Возраст,
дней
Продолжительность светового периода, ч - мин
Породы кур Индейки Утки Гуси
яичные мясные
1-3 24-00 24-00 24-00 24-00 24-00
4-7 23-30 24-00 17-00 16-00 24-00
8-14 15-30 24-00 17-00 16-00 16-00
15-21 9-00 21-00 17-00 8-00 16-00
22-28 9-00 18-00 14-00 8-00 14-00
29-35 9-00 14-00 14-00 8-00 14-00
36-42 9-00 12-00 14-00 8-00 14-00
43-49 9-00 10-00 14-00 8-00 14-00
50-126 9-00 8-00 14-00 8-00 7-00
127-133 10-00 8-00 8-00 8-00 7-00
134-140 10-30 8-00 8-00 8-00 7-00
141-147 11-00 8-00 8-00 8-00 7-00
148-154 11-30 8-00 8-00 8-00 7-00
155-161 12-00 9-00 8-00 8-30 7-00
162-168 12-30 10-00 8-00 9-00 7-00
169-175 13-00 11-00 8-00 9-30 7-00
176-182 13-30 12-00 8-00 10-00 7-00

Индеек с 4- до 7-месячного возраста переводят на 8-часовую продолжительность светового дня, а с 7 мес продолжительность освещения увеличивается до 14 ч и к концу яйцекладки ее доводят до 17 ч.
При выращивании уток с 6-месячного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 мин в неделю с тем, чтобы к 10-месячному возрасту она составила 16 ч.
Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 ч. При выращивании цесарок используют световой режим, рекомендуемый для мясных кур.
Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 ч. Такой режим способствует его лучшему развитию и интенсивному наращиванию мяса.

Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Выбор кур

Выбор кур

Выбор вновь приобретаемых кур — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех их разведения. Прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье и возраст кур, выяснить, какая порода вам нужна и почему она больше всего подходит в вашем ...

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

По зоологической систематике перепела относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому же семейству относятся куропатки, куры, павлины и фазаны. Перепелов обычно подразделяют на две группы: американские перепела (10 родов) и пере...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Породы кур яйценоского типа

Породы кур яйценоского типа

Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является произ...

Разведение и содержание индеек

Разведение и содержание индеек

В связи с масштабным развитием фермерского хозяйства придается большое значение расширению производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в домашних условиях. Если поголовье крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, гусей в приусадебном или фер...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...