Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться.
Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть различными. Для влажных мешанок лучше использовать металлические, а для сухих кормосмесей, ракушек, мела и гравия — деревянные кормушки. Последние для уток, кур и цесарок крепятся на стене на высоте 15—20 см от уровня подстилки, для взрослых гусей — на 50 см.
Кормушки для сухого корма должны вмещать не менее суточного запаса корма. Для экономии площади пола в птичнике их устанавливают на подставке высотой 50—60 см.
Для уток лучше использовать кормушки в виде корытца или желобка, пригодные для скармливания как сухих кормов, так и влажных мешанок. Надо учитывать, что утки едят поспешно, разбрасывают много корма, поэтому кормушки для них следует заполнять не более чем на одну треть.
Целесообразно в помещениях для цесарок кормушки и поилки располагать вдоль стен птичника, оставляя свободной середину помещения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное спаривание птицы, которому предшествуют специфические брачные игры.
Поилки должны быть установлены в помещений. Птица потребляет много воды. Так, в первые 2—3 нед жизни молодняк выпивает воды в 2 раза больше, чем съедает сухого корма, потребляя в среднем на 1 кг живой массы 200—250 мл воды в сутки. Поэтому вода в поилках должна быть постоянно.
Суточная потребность птицы в воде зависит от типа кормления и температуры в птичнике. При температуре воздуха 12...18 °С курица потребляет в сутки 250—300 мл, индейка — 500—600 мл, утка — 600—750 мл, гусь — до 1000 мл воды. Зимой воду нельзя заменять снегом, поскольку он не удовлетворит потребность птицы в воде и может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птиц рекомендуется два раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста, наливать в неоцинкованные поилки бледно-розовый раствор перманганата калия. Этим раствором целесообразно заполнять поилки утром и оставлять его на полчаса. После этого раствор выливают, а поилки наполняют чистой водой. На рисунке показаны некоторые варианты устройства поилок, чаще всего используемых в хозяйствах птицеводов-любителей. Для утят до 10-дневного возраста поилки должны быть такой глубины, чтобы утенок мог полностью погружать клюв в воду, прополаскивая носовые отверстия.
Чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой, верхний край поилки должен находиться на уровне спины птицы. Поилки в помещении надо расставить так, чтобы птица могла беспрепятственно подходить к ним в любое время. При этом можно пользоваться следующими нормами (табл. 54).

Таблица 54. Длина кормушек и поилок в расчете на голову, см
Вид и возраст птицы Кормушки для Поилки
влажных
мешанок
сухих кор-
мосмесей
Куры 10-15 8-15 2,0
Цыплята, нед:
1 - 8
9 - 20

2-5
8-12

2-4
4-8


1,0
2,0
Индейки 20 8 4,0
Индюшата, нед:
1 - 2
2 - 8

6
15

3
5

1,3
2,0
Утки 15 6 4,0
Утята, нед:
1 - 3
4 - 8

5
12

3
5

1,5
2,0
Гуси 20 8 4,0
Гусята, нед:
1 - 3
4 - 9

8
20

4
7

1,5
3,0
Цесарки 10 - 12 6 2,0
Цесарята 1 - 12 нед 4 - 10 2 - 4 1,0
Перепела 3 - 4 1,5 - 2 2,0
Перепелята 1 - 8 нед 2 1,0 0,5
Насесты для кур, индеек и цесарок — обязательный элемент оборудования птичника. Для их изготовления применяют гладко обструганные деревянные бруски. Их располагают в удаленной от окон и наиболее теплой части птичника. Размещать бруски насестов горкой нецелесообразно, так как птицы, сидящие на верхних планках, будут пачкать пометом сидящих под ними.
Для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции насесты делают разборными. Под ними можно разместить пометный щит, с которого легче собирать и удалять из птичника помет. В легких летних домиках насесты устраивают по всей площади помещения. Количество насестов должно быть рассчитано на размещение всех птиц одновременно. При этом руководствуются следующими нормами (табл. 55).
Таблица 55. Нормы размещения птицы на насестах
Вид и возраст
птицы
Длина
насеста
на голову,
см
Сечение
бруска
насеста,
см
Расстояние
между
брусками,
см
Высота
от подстил-
ки, см
Куры пород:
яичных
мясояичных

17 - 18
20 - 25

4 х 6
5 х 7

25 - 30
30 - 35

90
60
Цыплята до4 мес 12 - 15 4 х 5 20 30 - 35
Индейки 35 - 40 7 х 7 60 80 - 90
Индюшата до 4 мес 25 - 30 5 х 7 50 40 - 50
Цесарки 15 - 20 4 х 5 25 - 30 50
Гнезда необходимо оборудовать в птичнике для того, чтобы облегчить сбор яиц. Птицу надо приучать нестись в гнездах. Размещать гнезда следует в легкодоступной для птицы, затемненной части птичника. Надо иметь в виду, что в гнезде несушки находятся в среднем около 90 мин, поэтому в птичнике должно быть их достаточное количество. При этом пользуются следующими нормами (табл. 56).
Таблица 56. Норма размещения птиц в гнездах и размеры гнезд
Вид птицы Число голов
на гнездо
Размер гнезда, м
Ширина Глубина Высота
Контрольные гнезда
Куры 3 0,3 0,4 0,3
Индейки 2 0,4 - 0,5 0,7 0,6
Утки 1 0,3 0,4 - 0,5 0,2
Гуси 1 0,4 0,5 0,5
Обычные гнезда
Куры 5 - 6 0,3 0,4 0,3
Индейки 4 - 7 0,4 0,7 0,6
Утки 3 - 4 0,3 0,4 0,4
Гуси 2 - 3 0,4 0,6 0,5
Любители, занимающиеся селекцией птицы, могут изготовить контрольные гнезда, позволяющие учесть индивидуальную яйценоскость. Гнезда для кур устанавливают на высоте 0,6—0,8 м от уровня пола. Площадь под ними может быть использована для устройства зольных ванн. Для кур яичных пород устанавливают 2- или 3-ярусные гнезда, для мясных — 1- или 2-ярусные.
Гнезда для уток и гусынь устанавливают на полу, приподняв порожек на 8—10 см. На дно гнезда насыпают мягкую чистую солому и древесную стружку, которые меняют по мере загрязнения. Чтобы птица не ночевала в гнездах и не пачкала их, входные отверстия в гнезда на ночь закрывают.
Птица отдает предпочтение гнездам с подстилкой. Однако в таких гнездах яйца часто бьются, и птицы их выпивают, что может выработать у птиц привычку расклевывать яйца. Чтобы избежать потерь яиц, в гнездах делают уклон (7—10°), благодаря чему яйца выкатываются из гнезда в специальный лоток.
Если нет поблизости выгулов и водоемов, молодняк и взрослую птицу выращивают в клетках. При этом значительно облегчается уход за. мододнякем и взрослой птицей.
Для выращивания 40—50 голов бройлеров и до 100 голов молодняка яичных пород может быть использована клетка КБИ. Для содержания 20 несушек используют клетку КНИ. Поперечными перегородками клетка разделена на 4 ячейки, в каждую из которых помещают по 5 кур. При содержании молодняка клетку не делят на секции. В этом случае в ней содержат 10 кур-иолодок и одного петуха мясных пород или 15 кур и 3 петухов яичных пород.
Выращивание перепелов не требует больших построек и затрат корма. Их можно выращивать в клетках для содержания кур. Так, в клетке размером 20Х 30 см можно разместить 5—6 взрослых птиц. Суточные перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, температуру поддерживают на уровне 27...28 "С, а с 30-дневного возраста 20...25 °С.
Зольные ванны применяют для борьбы с пухопероедами, а также с клещами и клопами, паразитирующими на теле птицы. Они не только вызывают зуд и беспокойство у птицы, но нередко служат переносчиками таких заболеваний, как чума и пастереллез. Ванны изготовляют из дерева в виде ящика, высота стенок которого равна 18 см. Длина и ширина зависят от вида птицы и в среднем составляют соответственно 125 и 70 см. Ванны засыпают смесью из песка, сухой тонкоизмельченной глины и сухой древесной золы в равных количествах.
Рис. Кормушки для птиц:
а — кормушка с У-образными стенками; б — автоматическая кормушка для комбикормов; в и д — кормушки для минеральных смесей; г — кормушка для зеленой водкормки (размеры даны в мм)
Рис. Поилки для птиц:
а и б — автоматические вакуумные поилки для молодняка; в — поилка для утят: 1 — поилка; 2 — металлическая сетка; 3 — противень; г — поилка для индеек и кур

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Другие корма

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа. Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММПК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси,...

Подготовка помещения для гусят

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо ...

Убой и потрошение

Убой и потрошение

Перед убоем птицу некоторое время не кормят, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала начнут разлагаться в тушке. Поэтому проводят так называемое предубойное голодание, которое длится 18-24 час...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Содержание молодняка

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содер...

Микроклимат птичника

Здоровье птицы, ее продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения...

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Подбор и комплектование семьи домашних перепелов

Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и половозрелых самцов для продуктивного или племенного использования. Комплектование семьи — очень ответственная работа, от которой во многом зависит успех разведения птицы, требую...

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо ...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...