Постройки для птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник.
Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для откорма в наиболее благоприятный весеяне-летний период можно в легких, дощатых постройках или просто под навесами. Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основательными. Они должны надежно защищать птицу не только от резких температурных колебаний, но и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. На рисунке показана схема птичника, который можно построить на приусадебном участке. Если его хорошо утеплить, то в зимнее время при содержании птицы на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком птичнике устойчиво держится температура не ниже 6 °С. Обычно птиц содержат на полу, используя подстилку, на 1 м2 пола размещают 5 цесарок, или 4 курицы яичных пород, или 3 мясояичиые курицы или утки, или 1 индейку, или 1 гуся. Так, для содержания 15 мясояичных кур и 5 цесарок необходимо иметь помещение полезной площадью 6 м2 (15:3+5:5).
При откорме молодняка на 1 м2 площади пола размещают 15 цыплят, или 6 гусят до 9-недельного возраста, или 9 утят до 8-недельного, или 4-х индюшат до 4-месячного возраста. При выращивании ремонтного молодняка старше указанного возраста плотность посадки уменьшается вдвое. Выращивать молодняк и содержать птицу можно в металлических или деревянных клетках. При этом на 1 м2 пола размещают, в 3—5 раз больше поголовья. В летний период плотность посадки должна быть меньшей, взимпий — большей. Переуплотнсние птицы в помещении приводит к увеличению отхода, особенно молодняка, задержке его полового развития, уменьшению интенсивности яйцекладки в первые месяцы, ухудшению качества перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки, как расклев и выщипывание перьев.
Место для постройки птичника выбирают ровное, сухое, с легким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. Па сыром участке делают насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15—20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. Па такую подушку насыпается второй слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент застынет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного.
При выращивании индюшат на глубокой подстилке полы в птичнике делают с твердым покрытием, лучше цементированные.
Планчатые или сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от подстилки.
Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.
Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены не должны промерзать, поэтому их делают толщиной не менее 22— 27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать. Перед посадкой птицы стены вместе с потолком белят 20 %-ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли).
Кровлю устраивают из четырех слоев щепы и двух слоев толя или рубероида. Для их укладки не требуется сложных строительных ферм. Особое внимание надо уделить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.
Окна обеспечивают естественную освещенность в птичнике, их площадь должна быть не менее одной десятой площади пола. Так, для птичника с площадью пола 6 м2 площадь окна должна быть 0,6 м2. Если птичник предназначен для откорма молодняка, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Чтобы птица не могла разбить стекло, оконные переплеты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками.
Солярий— огороженная перед птичником с небольшим уклоном от него площадка — должен быть по площади не менее половины площади закрытого помещения. Чтобы птица не вылетала из солярия и для изоляции ее от дикой птицы, устраивают загородки высотой для кур легких пород 2,2 м, гусей — 1,5 м, уток — 0,6 м, а на ограждение натягивают сетку с ячейками не более З0 Х 30 мм.
В районах с жарким сухим климатом для водоплавающей птицы в центре солярия устраивают купальные канавки следующих размеров: для взрослых уток и ремонтного молодняка старше 8 нед — шириной 80—100 см и глубиной 25 см; для взрослых гусей и ремонтного молодняка — шириной 100 см и глубиной 30 см.
Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, к которому приставляется небольшой трап. Размер лаза: для кур, уток и цесарок — 40Х 40 см; гусей и индеек — 50Х 50 см. Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20—25 см от пола. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.
Летом выращивать утят на мясо можно на ограниченных водных выгулах. В этом случае навесы, под которыми птица может укрыться от дождя и солнца, располагают на берегу водоема на'расстоянии 15—20 м от воды.
На 1 га полезной площади водоема глубиной до 0,6 м с хорошей водной растительностью можно разместить не более 150 утят.
Для утят очень опасен внезапный дождь. Попав под него, маленькие утята не стремятся укрыться, а стоят неподвижно с поднятыми вверх клювиками. В этом случае утят следует немедленно отогреть и обсушить в теплом месте.
Применение подстилки в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, из нее выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определенная температура. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.


Таблица 53. Нормы потребности подстилки в зависимости от вида и возраста птицы
Вид и возраст птицы Толщина слоя
подстилки,
см
Потребность на
голову за период
содержания, кг
Куры 30 8-10
Цыплята до 5 мес 15-20 2-3
Индейки 30 30
Индюшата до 4 мес 15 6
Утки 40 20
Утята до 8 нед 8-15 3-4
Гуси 35-45 40
Гусята до 9 нед 10-20 4-5

В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок. Настилать подстилку лучше за 5—7 дней до посадки птицы. Если используются опилки, то в первые дни выращивания молодняка для предотвращения склевывания опилки покрывают слоем соломенной резки.
Нельзя сажать на опилки голодную птицу, так как она может интенсивно склевывать подстилку, что приведет к нарушению пищеварения.
Подстилку можно закладывать в один прием на весь период содержания или настилать сначала слой в 5—7 см, а в дальнейшем по мере увлажнения добавлять новую подстилку. В летни ii период толщина подстилки не должна превышать 10—12 см. Перед ее закладкой и сменой пол в птичнике посыпают жженой известью (пушонкой) из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, его не размещают ни старой подстилке. Нормы расхода подстилки приведены в табл. 53.
Подготовка птичника к размещению в нем птицы заключается в тщательной очистке, мойке и дезинфекции помещения. Перед дезинфекцией все внутренние элементы конструкции — полы, оборудование и инвентарь — моют 1,5—2 %-ным горячим раствором кальцинированной соды (150—200 г соды на ведро воды) или 2—5 %-ным раствором креолина (200—500 г препарата на ведро воды). Неразбавленный креолин в смеси с отработанным машинным маслом и скипидаром используют для обработки щелей, насестов, гнезд против клещей и других паразитов.
Для мытья кормушек, гнезд, насестов используют зольный щелок. Для его приготовления берут 1 кг печной золы и разводят в 5 л воды, после чего кипятят и разбавляют вдвое водой. Мелкий инвентарь, изготовленный из дерева, дезинфицируют, погружая в один из указанных горячих растворов; металлические предметы выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой, после чего промывают в дезинфицирующем растворе.
После дезинфекции помещение закрывают на 3 ч, затем его проветривают и просушивают. За 2—3 дня до приема молодняка помещение надо хорошо прогреть.

Рис.
Схема птичника (размеры даны в см):
А — вид со стороны тамбура; Б — план: 1 — насест; 2 — щит для сбора помета; 3 — кормушка; 4 — поилка; 5 — гнезда; 6 — кормушка для минеральных кормов; 7 — тамбур; 8 — солярий

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей. Индеек можно ра...

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение. В яице птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека н...

Отбор птицы для дальнейшего использования

Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (мес): для кур яичного типа — 5; мясного — 6; уток — 6—6,5; индеек — 7—8; гусей — 9; цесарок — 7; перепелок — 1,5. При отборе...

Яйцекладка и хранение яиц

Яйцекладка и хранение яиц

Самка перепела, живой вес которой в среднем около 140 г, несет небольшие (9— 11 г) яйца, но их общий вес за год (280 и более шт.) в 20 раз превышает вес самой птицы. У кур же это соотношение составляет всего 1:8. Очевидно, что домашние перепела вполне мог...

Породы гусей

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного проду...

Корм и качество мяса

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо. Большое содержание кукуру...

Как выбрать наседку

Как выбрать наседку

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот п...

Породы кур

Владельцы приусадебных хозяйств разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были созданы такие широкоизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При относительно невысокой яйценоскости эти куры от...