Цесарки

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую (40 °С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.
Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи (фазанов и куропаток), но значительно нежнее и жирнее. Съедобная часть тушки на 9—11 % больше, чем у кур.
По цвету оперения различают более 20 разновидностей цесарок: черные, серо-крапчатые, фиолетовые, кремовые, голубые, белые и др. Их перья покрыты точками: у крапчатых и голубых — белыми, у белых — блестящими.
Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом.
Живая масса цесарок составляет 1,5—2,2 кг. Яйцекладка начинается в 7—8-месячном возрасте. За 5—6 мес интенсивной кладки они сносят по 80—100 яиц. Используя регулируемое освещение, получают по 200—260 яиц от несушки в год (рекорд 300). Небольшие по массе (42—45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами.
Скорлупа яиц очень прочная, по цвету желтоватая или желтовато-бурая. Яйца хорошо сохраняются длительный срок. Перья цесарок идут па декоративные поделки.
В последние годы селекционерами нашей страны созданы загорские белогрудые и сибирские белые, кремовые и бело-кремовые породные группы цесарок.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стандарт на юрловских

Стандарт на юрловских

Юрловские голосистые куры — старинная российская порода. Они мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5—5,5 кг, куры — 3—4,5 кг, яйценоскость — 130—160 яиц, минимальный их вес — 60 г, максимальный — 95 г. У петухов удивительно протяжный голос низкого тона...

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Уход за домашними курами

Уход за домашними курами

Уход за курами складывается из целого ряда повседневных работ, в результате которых обеспечиваются требуемый режим содержания и кормления, сбор яиц, нормальный вывод и выращивание цыплят, должное санитарно-гигиеническое состояние помещения, оборудования и...

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур

Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются бо...

Как растить мускусных утят?

Как растить мускусных утят?

О существовании на свете мускусных уток я раньше и не подозревала. Узнала о них только в "ПХ", обзавелась этой интересной птицей и настолько изучила ее, что готова поделиться опытом. Было время, когда перед пищащими утятами я терялась, не понимала, как же...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Оборудование помещений

Оборудование помещений

Прежде чем заселять птичник или клетку, их нужно соответственно оборудовать кормушками, поилками, насестами, электрообогревателями и другим инвентарем. Кормушки. В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц из-...

Породы бентамок

Породы бентамок

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много по...

Содержание и уход за перепелами

Содержание и уход за перепелами

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире (в углу комнаты, в коридоре), на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов. При размещении и содержании пер...