Породы индеек

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они превосходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей.
Индеек можно разводить почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Однако молодняк индеек в начальный период выращивания плохо переносит холодную, сырую погоду. Поэтому в северных районах страны заниматься выращиванием индюшат лучше летом, используя их на мясо поздней осенью. Взрослые птицы не боятся холодов и при хорошем кормлений переносят морозы до 30 °С.
В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы количество пород индеек ограничено. Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуются следующие породы и породные группы.
Северокавказская бронзовая. Эта одна из старейших отечественных пород хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9—10 мес и продолжается 5—6 мес. В течение этого времени от одной индейки получают 75—80 яиц массой по 85—100 г. Скорлупа яиц светло-палевая с бурыми крапинками. Средняя живая масса взрослых индеек 6,5—7 кг, индюков — 13—14 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг.
Северокавказские бронзовые индейки имеют вытянутое, довольно широкое туловище. Оперение, плотно прилегающее к телу, имеет бронзовый оттенок с зеленовато-золотистым блеском. Перья спины, поясницы и хвоста окаймлены широкой полосой бронзового отлива. Индейки отличаются от индюков меньшими размерами, более слабой оперенностью головы, маленьким кожным наростом над клювом, хорошо оперенной шеей. Перья груди имеют тонкое белое окаймление, что придает оперению слегка сероватую окраску.
Недостатком породы является неудовлетворительный товарный вид тушки в раннем возрасте из-за пеньков и черного оперения.
В последние годы отечественными селекционерами создана порода северокавказских белых индеек. Птицы этой породы отличаются высокой яйценоскостью (яйценоскость рекордисток до 180 яиц). Живая масса индеек составляет 6—7 кг, индюков — 12—12,5 кг.
Бронзовая широкогрудая. Порода выведена в США, в нашей стране разводится с 1945 г. Отличается большой массой; у индеек она составляет 8 кг, у индюков — 14,5 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг. Яйцекладка у индеек наступает в 10-месячном возрасте, и за год они сносят 70—80 яиц со средней массой по 95 г.
По внешнему виду бронзовые широкогрудые индейки сходны с северокавказскими, которые были использованы при их создании, но выведенная порода отличается большей массой и сильным развитием грудных мышц.
Белая широкогрудая. Индейки этой породы имеют хорошие мясные качества, быстро растут, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Отличаются от бронзовых меньшей живой массой и лучшей яйценоскостью. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9 мес и продолжается 6—7 мес. За этот период от одной индейки получают 100—120 яиц массой по 80—90г. Окраска скорлупы желтовато-коричневая с коричневатыми крапинками. Туловище овальной формы, с широкой и покатой грудью. Оперение белое, плотное. Ноги средней длины, широко расставленные, темно-розового цвета.
В 1970 г. в нашу страну были завезены белые широкогрудые индейки английской фирмы «Ривер-Рест» 10 линий. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получают три кросса — легкий (639), средний (630) и тяжелый (350). Средняя масса гибридов в 13- и 17-недельном возрасте составляет соответственно: легкий кросс — 3,8 и 5,3 кг; средний — 4,1 и 5,8 кг; тяжелый — 5,2 и 7,6 кг.
Московские бронзовые и белые. Эти две породные группы индеек имеют крепкое телосложение, высокую яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества. Хорошая приспособленность к условиям Нечерноземья обеспечивает высокую сохранность молодняка и взрослой птицы. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 270 дней, а при регулируемом световом режиме — в 180 дней. В год от одной индейки можно получить 80—100 яиц. Средняя масса яиц — 85 г; скорлупа имеет розовый оттенок со светло-коричневатыми крапинками. Живая масса взрослых индеек составляет 7,5 кг, индюков — 13 кг. Откормленные индюшата в 120-дневном возрасте достигают живой массы 4 кг.
Бронзовые индейки имеют черное с бронзовым блестящим оттенком оперение. Перья крыльев и хвоста черные, испещренные узкими полосками светло-бурого цвета с черной и белой каймой.
Белые индюки и индейки более компактны, чем бронзовые, имеют округлое туловище. Оперение белое, блестящее; клюв и ноги розового цвета.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское ста...

Транспортировка кур

Транспортировка кур

Для перевозки взрослых птиц до места можно использовать корзины, ящики и сумки, и них укладывает солому, которая предохраняет кур от ушибов и ранении при перестановке и перевозке ящиков. Солома способствует сохранению тепла в корзине, что особенно важно п...

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше раст...

Трудны лишь пер­вые шаги

Трудны лишь пер­вые шаги

Читателей беспокоит то, что по весне трудно купить гусят. Да, спрос большой. На Краснозерской инкубаторной птицеводческой станции (ИПС) Новосибирской области от каждой гусыни получают до 35 суточных гусят и то всех желающих не обеспечить. Ныне большая над...

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. ...

Убой и обработка тушки

Убой и обработка тушки

Перед убоем птицу выдерживают в течение 10—12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно). При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товар...

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться. Кормушки в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть разл...

Заготовка витаминных кормов

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм силос. Им можно заменить часть зерновых кормов. В правильно заготовленной силосной массе с...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...