Породы уток

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хорошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток к кормам и постройкам, их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят ва мясо требуется всего 9 нед, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройки или навесы.
Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 нед, так как в 65—70 дней у них начинается ювенальиая (юношеская) линька, продолжающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удаляются при обработке.
Одним из недостатков уток, с точки зрения потребителя, является высокое содержание в их тушках жира. Выращивание на мясо мускусных уток и их гибридов с утками отечественных пород (мулардов) позволит решить и эту проблему. Муларды имеют на 38 % мышц больше и на 34 % жира меньше, чем исходные материнские формы. Содержание жира в тушках мулардов составляет всего 18—20 %.
Утки — в основном мясной вид птицы, хотя имеются яйценоские (индийские бегуны) и мясояичные породы. В приусадебных хозяйствах разводят в основном уток мясных и мясояичных пород.
Мясные породы. Пекинская. Эта наиболее распространенная мясная порода выведена птицеводами Китая более 300 лет назад. Пекинские утки выносливы, хорошо переносят суровые зимы. Их впервые завезли в нашу страну в 1925 г. В настоящее время около 98 % всего поголовья уток в хозяйствах нашей страны составляют различные линии и популяции пекинских уток.
Средняя живая масса уток пекинской породы составляет 3 кг, селезней — 3,5 кг. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 2,5 кг. Яйцекладку утки начинают в возрасте 6— 8 мес и за 7—8 мес сносят 80—120 яиц. Средняя масса яйца 85 г, окраска скорлупы белая или желтоватая. Утки пекинской породы редко насиживают яйца. Выводимость утят в среднем составляет 75 %.
Птица имеет белое, с желтоватым оттенком оперение. Туловище длинное, слегка приподнятое.
В 1971 г. в нашу страну были завезены из Англии утки пекинской породы двухлинейного кросса «Черри-Велли». Утки этого кросса начинают нестись в возрасте 6,5 мес. За 7 мес кладки от них получают до 150 яиц. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг. Массивные формы этой птицы особенно подчеркиваются почти горизонтально поставленным туловищем.
Белаямосковская. Эта отечественная порода отличается высокой яйценоскостью, жизнеспособностью, хорошей выводимостью. Высокую яйценоскость (более 100 яиц) утки сохраняют в течение двух лет. Средняя масса яйца 90 г.
По типу телосложения птицы этой породы сходны с пекинскими. Оперение белое, блестящее, без желтоватого оттенка.
Мясояичные породы. Мускусные утки. Родиной этих птиц являются тропические зоны Южной и Центральной Америки. Дикие мускусные утки — лесные птицы, хорошо летают, мало связаны с водой. Способность хорошо летать сохранилась и у домашних мускусных уток, что вызывает трудности при их разведении.
Утки начинают кладку яиц в 6—9-месячпом возрасте и за год сносят 60—120 яиц массой по 70—80 г. Домашние мускусные утки — птица мясного типа. Живая масса взрослых уток составляет 2,5—3 кг, селезней — 4,5—5 кг.
Мускусных уток используют для откорма с целью получения крупной печени. Более распространено использование для этих целей гибридов (мулардов). После принудительного откорма такие гибриды достигают массы 6—7 кг, а масса печени — 350— 550 г.
Мускусные утки имеют длинный, широкий корпус, длинные (до 34 см) крылья. По окраске оперения наиболее часто встречается черная белокрылая, черная и белая разновидности. Селезни и утки имеют почти одинаковую окраску.
Хаки-кемпбелл. Английская порода уток хаки-кемпбелл обладает высокой яйценоскостью. Птица подвижная, крепкая, хорошо откармливается на водоемах и заливных лугах. Яйценоскость за год превышает 150 яиц. Живая масса селезней составляет 2,7 кг, уток — 2 кг. Утята к 9-неделыюму возрасту достигают живой массы 1,5 кг.
Утки имеют плотное коричневого цвета (хаки) оперение, на спине и крыльях более светлое. У селезней оперение головы, шеи и груди коричневое с бронзовым отливом. Туловище длинное, приподнятое. Клюв темно-зеленый; шея средней длины, прямо поставленная. Хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад, оранжевого цвета.
Зеркальные. Эта оте-чественная порода уток получена при скрещивании пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Яйценоскость уток зеркальной породы составляет 100—120 яиц в год. Несутся они в основном в марте — июле. Живая масса селезней не превышает 3,5 кг, уток — 3 кг, утят в 9-недельном возрасте — 2 кг.
Птица имеет длинное, приподнятое туловище. Основная окраска оперения светло-коричневая. Перья на груди уток светлые, почти белые, а у селезней — коричнево-красные с белым окаймлением.
Утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: уточки — светло-коричневую;
селезни — светло-серую. Такая особенность цвета пуха дает возможность разделять их по полу в раннем возрасте.
Из яичных пород в нашей стране разводят индийских бегунов. Местом происхождения уток этой породы признана юго-восточная Азия и Малайский архипелаг. Характерная особенность уток — почти вертикальная (пингвинообразная) постановка туловища, высокие ноги, длинная тонкая шея. Окраска оперения бурая, красновато-пепельная, но самая распространенная — белая. Утки начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте. Яйценоскость за год достигает 200 яиц (рекорд 363) массой 70—80 г каждое. Скорлупа яиц белая, гладкая, как бы восковая. По вкусовым качествам яйца не отличаются от куриных.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Убой, хранение и переработка мяса

Убой, хранение и переработка мяса

Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают ...

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вы...

Наседка и птенцы

Наседка и птенцы

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупливания гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность,...

Биологические особенности индеек

Биологические особенности индеек

Домашняя индейка происходит от дикой, которая и сейчас обитает в лесах Северной Америки и Мексики. Североамериканскую индейку считают родоначальницей домашней, а ее — потомком мексиканской. Самая замечательная особенность индеек (что сразу бросается в гла...

Контролируем яйца

Контролируем яйца

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца (как описано выше). При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотвор...

Выращивание гусят

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г, то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содер...

Содержание гусят без выпаса

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни...

Содержание цесарок

Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят на фермах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень выс...

Получение инкубационных яиц

Получение инкубационных яиц

Некоторые любители-индейководы занимаются не только откормом на мясо, но и держат птицу на племя. На племенные цели отбирают молодняк в возрасте 4—5 месяцев, причем оставляют только самых крепких и здоровых самцов и самок. На 6—8 самок оставляют одного са...